BARBERA- il thread acido

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Guido_88
Messaggi: 955
Iscritto il: 25 nov 2020 08:56

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Guido_88 » 26 feb 2021 20:15

Provata di recente Elio Altare 2018. Buonissima davvero
rossobarbagia
Messaggi: 356
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda rossobarbagia » 19 apr 2024 15:35

Passati più di 3 anni...riportato in alto questo interessante topic :oops:

Delle ultime annate presenti in commercio...2020, 2021 e 2022...qual è quella più convincente ?
L_Andrea
Messaggi: 254
Iscritto il: 18 mar 2021 08:15

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda L_Andrea » 19 apr 2024 17:37

Delle Barbere top ( Conterno, Rinaldi, Mascarello) non ne ancora stappate nessuna ma sui produttori medi ho trovato più convincenti le 2021 ( Paitin, Molino, Sandri, ) per quanto riguarda la Langa.. Monferrato non ho una casistica ampia da potermi sbilanciare :?
Avatar utente
Wineduck
Messaggi: 4845
Iscritto il: 06 giu 2007 15:16

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Wineduck » 19 apr 2024 17:45

rossobarbagia ha scritto:Passati più di 3 anni...riportato in alto questo interessante topic :oops:

Delle ultime annate presenti in commercio...2020, 2021 e 2022...qual è quella più convincente ?


Per me la 2020 è eccellente, la Aves di Burlotto è spaziale
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
Peter Frampton
Monferrale
Messaggi: 74
Iscritto il: 23 nov 2022 15:01

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Monferrale » 19 apr 2024 18:06

rossobarbagia ha scritto:Passati più di 3 anni...riportato in alto questo interessante topic :oops:

Delle ultime annate presenti in commercio...2020, 2021 e 2022...qual è quella più convincente ?


E' impossibile rispondere, ci sono troppe variabili che pesano di più: salvo casi estremi (come l'anno 2002) le gelate primaverili e ancora di più la grandine pesano di più dell'andamento generale dell'annata ma hanno effetti diversi tra le varie microzone o addirittura sui singoli vigneti. E poi c'è la stile del produttore che, parlando di barbera, pesa tantissimo sul risultato finale.
Molto in generale nel moferrato astigiano mi sembra che la 21 sia leggermente meglio delle altre
maxer
Messaggi: 5687
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda maxer » 19 apr 2024 19:02

Wineduck ha scritto:
rossobarbagia ha scritto:Passati più di 3 anni...riportato in alto questo interessante topic :oops:

Delle ultime annate presenti in commercio...2020, 2021 e 2022...qual è quella più convincente ?


Per me la 2020 è eccellente, la Aves di Burlotto è spaziale

...
concordo al 100 per 100

la Aves 2020 di Fabio l' ho trovata una delle migliori Barbera da me mai bevute

d' altronde, è ormai da cinque. - sei anni ( o anche di più ... ) che la sua Aves migliora costantemente : con la sua capacità proverbiale di rendere eleganti ed equilibrati tutti i suoi vini

mantenendo però intatte e rispettandone le caratteristiche di base, è riuscito a diminuire la tradizioale e a volte eccessiva acidità della Barbera, usando poi la maturazione in fusti di legno da 500 lt e il successivo affinamento in botti grandi senza far percepire un' eccessiva e coprente presenza del legno

il tutto con la solita grande maestria e come descritto nel ventiquattresimo capitolo del suo grande libro

" Come elevare un umile vino dall' osteria " :lol:
...
carpe diem 8)
L_Andrea
Messaggi: 254
Iscritto il: 18 mar 2021 08:15

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda L_Andrea » 19 apr 2024 21:34

Concordo sulla bontà della Barbera di Burlotto, Aves 2020 veramente elegante.
Avatar utente
Wineduck
Messaggi: 4845
Iscritto il: 06 giu 2007 15:16

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Wineduck » 20 apr 2024 12:12

maxer ha scritto:
Wineduck ha scritto:
rossobarbagia ha scritto:Passati più di 3 anni...riportato in alto questo interessante topic :oops:

Delle ultime annate presenti in commercio...2020, 2021 e 2022...qual è quella più convincente ?


Per me la 2020 è eccellente, la Aves di Burlotto è spaziale

...
concordo al 100 per 100

la Aves 2020 di Fabio l' ho trovata una delle migliori Barbera da me mai bevute

d' altronde, è ormai da cinque. - sei anni ( o anche di più ... ) che la sua Aves migliora costantemente : con la sua capacità proverbiale di rendere eleganti ed equilibrati tutti i suoi vini

mantenendo però intatte e rispettandone le caratteristiche di base, è riuscito a diminuire la tradizioale e a volte eccessiva acidità della Barbera, usando poi la maturazione in fusti di legno da 500 lt e il successivo affinamento in botti grandi senza far percepire un' eccessiva e coprente presenza del legno

il tutto con la solita grande maestria e come descritto nel ventiquattresimo capitolo del suo grande libro

" Come elevare un umile vino dall' osteria " :lol:
...


Sottoscrivo tutto. Fabio è un moto perpetuo di studio, applicazione e dedizione che lo porta ad un miglioramento continuo dei suoi vini, un perfezionista appassionato ma gentile e razionale. Un binomio quasi soprannaturale...
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
Peter Frampton
rossobarbagia
Messaggi: 356
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda rossobarbagia » 26 apr 2024 09:54

Bevuta ieri, con soddisfazione, la barbera "Ciapin" 2020 di Andrea Scovero.

Abbinamento riuscito con tagliatelle all'uovo con sugo di cinghiale "rinforzato"...e...come secondo ...cordula :oops:
ORSO85
Messaggi: 3005
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Località: provincia di Modena
Contatta:

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda ORSO85 » 26 apr 2024 11:32

Bevuta con estremo piacere la Barbera di Rinaldi 2022.
Golosissima
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
maxer
Messaggi: 5687
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda maxer » 26 apr 2024 14:32

ORSO85 ha scritto:Bevuta con estremo piacere la Barbera di Rinaldi 2022.
Golosissima

...
confermo la bontà della 2022

ma se tu avessi bevuto la 2016 (come credo), avresti goduto anche molto di più

un' altra storia, un' altra Barbera RINALDI
...
carpe diem 8)
ORSO85
Messaggi: 3005
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Località: provincia di Modena
Contatta:

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda ORSO85 » 26 apr 2024 17:18

Eh no, la 2016 purtroppo mi manca….
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
L_Andrea
Messaggi: 254
Iscritto il: 18 mar 2021 08:15

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda L_Andrea » 26 apr 2024 17:51

Invece qualcuno ha bevuto la 2017 di Rinaldi? Opinioni :)

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 337 ospiti