supersonic76 ha scritto:Alberto ha scritto:Messner ha scritto:No è giusto invece, così la gente capisce che si beve meglio dove il vitigno si esprime a dovere
E da quando Markus Molitor produce gewürztraminer, di grazia?
Mai, ma non importa, quello che sta scritto è un postulato: il traminer italiano è al limite del bevibile e sempre lo sarà (anzi con il riscaldamento globale sarà sempre peggio). Una varietà che parte già con acidità bassa di suo, aromatica che da vini tendenzialmente glicerici e non di rado abboccati(ma questa è una scelta del produttore), coltivata in una zona (che viene considerata la più vocata per il vitigno, non sto a dirvi qual'è) che negli ultimi 10-15 anni è diventata un forno non può che risultare pesante e stucchevole. Ci sono le eccezioni? Certo, come in ogni cosa, ma anche il più buon traminer italiano non si avvicina nemmeno ad un buon traminer alsaziano (buono eh, non ottimo o eccellente). Lasciamo perdere l'epokale per cortesia. Ognuno è libero di pensarla come vuole, per me è un vino che non va, senza parlare del prezzo, totalmente ingiustificato.
Ma potremmo farlo anche per il Riesling il discorso(che in italia non viene malaccio, infatti qualche produttore che fa prodotti interessanti lo si trova), ma siamo anni luce da alsazia e mosella.