CLazio ha scritto:Salve ho ricevuto in regalo una bottiglia di Sassicaia 2012 e vorrei consumarla domani 26/12/18 e vorrei un vostro parere su come e su quanto tempo prima stappare questo vino per poterlo gustare al meglio! Grazie e buon Natale
Dimenticavamo il
'come stappare' Ebbene
CAVATAPPI (detto anche 'tirabusciò') !
Ne esistono di vari tipi. I principali :
A)
professionale - il più comune, quello che viene spesso regalato dalle aziende o dalle enoteche, con il verme estraibile
B)
classico - quello con le due ali laterali che prima si sollevano e poi si abbassano facendo fuoriuscire il tappo
C)
a T - meno usato, è quello con un semplice manico orizzontale cui è attaccata la tipica spirale; richiede grandi sforzi muscolari
D)
a lame parallele - è quello usato per estrarre soprattutto tappi di bottiglie vintage o, in emergenza, tappi che si sono precedentemente rotti o evidentemente troppo umidificati
E)
elettrico senza filo / a gas - sono quelli usati unicamente con lo scopo di stupire gli astanti enoignoranti; da evitare
Per il tuo ottimo Sassicaia 2012
A) o B) con tappo sano, D) con tappo sfortunatamente malato