Francesco M ha scritto:...le variabili in gioco sono troppe?
saluti
...si sono troppe . Sintetizzerei in:
- 50% variabili indipendenti
- 50% variabili dipendenti
Fra le variabili indipendenti:
- Vitigno (con le sue caratteristiche precipue chimico-fisiche), territorio , andamento climatico (che ritengo indipendente anche se dotato di altissima variabilità, ma non dipende da fattori controllabili)
Fra le variabili dipendenti :
- Tecnica enologica ( ... o manico, che dir si voglia ...non si spiegherebbe perché un Meursault di Coche Dury è irrimediabilmente sempre più buono e longevo rispetto al 98,61% degli altri Meursault base) , condizioni di conservazione del vino (le solite :temperatura, luce , umidità, vibrazioni, neutrallità ambientale dagli odori estranei) , eventuali trasporti ,
tappo (fattore che , assieme alla temperatura di stoccaggio , ha maggiore influenza , secondo la mia quasi secolare esperienza su vini vintage) .
Poi ci sono alcuni misteri da dispiegare , della terziarizzazione , legata a fattori intrinseci occasionali che è quasi impossibile decodificare razionalmente alle conoscenze attuali . Misteri che rendono ancora più affascinante e ricca di sorprese la materia ...