Pagina 1 di 2

Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 17 nov 2018 20:33
da Max1991
Buonasera.
A breve vorrei aprire questa bottiglia sperando che sia ancora viva.
Vorrei alcuni consigli, avendo normali depositi conviene decantarla? In caso contrario come risolvere il problema fondi per sprecare meno vino possibile? Aprire qualche ora prima o godersi un paio d’ore il vino nel bicchiere?
Grazie a tutti

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 17 nov 2018 20:39
da vinogodi
Max1991 ha scritto:Buonasera.
A breve vorrei aprire questa bottiglia sperando che sia ancora viva.
Vorrei alcuni consigli, avendo normali depositi conviene decantarla? In caso contrario come risolvere il problema fondi per sprecare meno vino possibile? Aprire qualche ora prima o godersi un paio d’ore il vino nel bicchiere?
Grazie a tutti
...Ciao , Max . Immagino il tuo compleanno oppure una ricorrenza a te cara , visto che apri un vino della ... tua età. Lascialo inclinato per una settimana (a 45°) e mettilo nel cestello versavino , aprendolo 2-3 ore prima e versalo lentissimamente , con mano esperta e serafica, in amplissimi bicchieroni Zalto / Riedel o similari. Un pò di pazienza e godrai dell'evoluzione nel bicchiere che è sempre emozionante e didattica. Sperando, appunto , che sia ancora vivo: annata del cazzetto e conservazione....necessarissima ... 8)

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 17 nov 2018 20:46
da Max1991
vinogodi ha scritto:
Max1991 ha scritto:Buonasera.
A breve vorrei aprire questa bottiglia sperando che sia ancora viva.
Vorrei alcuni consigli, avendo normali depositi conviene decantarla? In caso contrario come risolvere il problema fondi per sprecare meno vino possibile? Aprire qualche ora prima o godersi un paio d’ore il vino nel bicchiere?
Grazie a tutti
...Ciao , Max . Immagino il tuo compleanno oppure una ricorrenza a te cara , visto che apri un vino della ... tua età. Lascialo inclinato per una settimana (a 45°) e mettilo nel cestello versavino , aprendolo 2-3 ore prima e versalo lentissimamente , con mano esperta e serafica, in amplissimi bicchieroni Zalto / Riedel o similari. Un pò di pazienza e godrai dell'evoluzione nel bicchiere che è sempre emozionante e didattica. Sperando, appunto , che sia ancora vivo: annata del cazzetto e conservazione....necessarissima ... 8)

Non ho un cestello versavino, vedo se riesco a procurarlo. L’annata so essere una delle peggiori, però come era facile intuire è la mia annata e per il mio compleanno volevo provarlo, che se la lascio in bottiglia resterei per sempre con il dubbio! Conservazione un grosso punto di domanda, mi è stata regalata un anno fa, bottiglia presa dal sito carlolotti.com. Incrociamo le dita :?
Grazie mille per i consigli

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 18 nov 2018 01:10
da l'oste
Anche se la 1991 in generale worldwide non é stata annata memorabile, la mia "iniziazione" con la Borgogna seria fu proprio con una degustazione di alcune top bottiglie di questo millesimo e anche dopo anni un paio di madonnine me le ricordo ancora, su tutte Richebourg DRC e Chamberlin Rousseau che mi restano nella memoria come un tattoo.

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 18 nov 2018 06:52
da vinotec
...una cosa che ASSOLUTAMENTE non devi fare è decantarla!!!

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 18 nov 2018 10:30
da Max1991
E, in caso di troppi fondi, è un reato ‘filtrare’ il vino con un colino o un tovagliolo di stoffa?
Non linciatemi :roll:

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 18 nov 2018 13:22
da vinogodi
Max1991 ha scritto:E, in caso di troppi fondi, è un reato ‘filtrare’ il vino con un colino o un tovagliolo di stoffa?
Non linciatemi :roll:
...perchè no... che la maglia sia molto fine... 8)

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 18 nov 2018 17:35
da Max1991
vinogodi ha scritto:
Max1991 ha scritto:E, in caso di troppi fondi, è un reato ‘filtrare’ il vino con un colino o un tovagliolo di stoffa?
Non linciatemi :roll:
...perchè no... che la maglia sia molto fine... 8)

Credo adotterò questa soluzione per me più comoda, intanto ho messo in piedi la bottiglia, domenica prossima si vedrà se sarà da buttare o meno! :|

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 18 nov 2018 17:38
da piergi
Comunque max, se la tua annata 91 è stata poco buona, la mia 73 è stata disastrosa e il sassicaia nemmeno lo hanno prodotto!

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 19 nov 2018 23:58
da hansen
Ocio che la 91 in Toscana ha riservato qualche sorpresa

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 20 nov 2018 14:55
da Max1991
hansen ha scritto:Ocio che la 91 in Toscana ha riservato qualche sorpresa

Speriamo :wink:

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 20:32
da Max1991
vinogodi ha scritto:
Max1991 ha scritto:E, in caso di troppi fondi, è un reato ‘filtrare’ il vino con un colino o un tovagliolo di stoffa?
Non linciatemi :roll:
...perchè no... che la maglia sia molto fine... 8)

Tappo rotto, non riesco più a tirarlo fuori. Lo butto dentro e decanto o lo butto dentro o lo lascio la? O aspetto l’ultimo così non rischio che il vino si intacchi con l’odore del tappo? :?

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 20:36
da ZEL WINE
Buttalo dentro e filtralo in un decanter

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 20:38
da Max1991
ZEL WINE ha scritto:Buttalo dentro e filtralo in un decanter

Lo faccio appena prima di berlo però giusto? Mi avevano sconsigliato il decanter :roll:

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 20:41
da ZEL WINE
Max1991 ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Buttalo dentro e filtralo in un decanter

Lo faccio appena prima di berlo però giusto? Mi avevano sconsigliato il decanter :roll:


Puoi fare come vuoi, non e’ bellissimo servire un vino con il tappo che galleggia, ma puoi usare il filtro direttamente sul calice al momento del servizio.
Altrimenti se hai le lame puoi provare a recuperare il tappo spezzato

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 20:43
da Max1991
ZEL WINE ha scritto:
Max1991 ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Buttalo dentro e filtralo in un decanter

Lo faccio appena prima di berlo però giusto? Mi avevano sconsigliato il decanter :roll:


Puoi fare come vuoi, non e’ bellissimo servire un vino con il tappo che galleggia, ma puoi usare il filtro direttamente sul calice al momento del servizio.
Altrimenti se hai le lame puoi provare a recuperare il tappo spezzato

L’estetica non è un problema questo volta! Il tappo si è rotto con le lame, irrecuperabile purtoppo!
Io volevo aprirlo ora è berlo fra due orette, ma ho paura che lasciando il tappo immerso così tanto possa rovinare il vino..

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 20:55
da ZEL WINE
Mi sento di consigliarti di togliere il tappo subito.
Buona bevuta

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 21:05
da ORSO85
Abitandoci una vite e tirando con una pinza hai provato?
Mi spiace.

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 21:06
da teo777full
Il tappo resta a contatto con il vino per anni e decenni in questo caso 24 anni
Non credo che 2 ore lo rendano orribile 8)

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 21:08
da teo777full
In qualsiasi caso prova ad entrare con un cavatappi tradizionale a vite
Peró prova a forarlo inclinato
Nel senso fai entrare la vite del cavatappi “storta”
Altrimenti buttalo dentro e filtralo

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 21:09
da Max1991
Grazie a tutti per i consigli.. toglierlo però impossibile :cry: credo che lo decanterò piano piano appena prima di berlo

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 21:42
da ZEL WINE
teo777full ha scritto:Il tappo resta a contatto con il vino per anni e decenni in questo caso 24 anni
Non credo che 2 ore lo rendano orribile 8)

Un tappo muffo e sbriciolato può anche non fare nulla, per esperienza io lo tolgo il prima possibile. Poi magare e’ meglio lasciarlo per condimento e non fa nulla. Suggestioni.

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 22:14
da supersonic76
Aggiornaci!

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 22:47
da Bordolese78
Com'è andata a finire? Com'è il vino?

Re: Consigli: sassicaia 1991

Inviato: 24 nov 2018 23:21
da maxer
SIAMO IN ANSIA :shock:
DÌCCI !