vinogodi ha scritto:...mi ripeto per la diciannovesima volta invitandoti ad andare a ricercare infinite discussioni sul tema del passato , sempre sul forum ....quando si parla di terziarizzazione ideale , che sono le trasformazioni biochimiche associate a maturità sensoriale date da un corretto invecchiamento del vino , si fa riferimento a condizioni ottimali per le quali questa terziarizzazione ( sviluppo di caratteristiche "terziarie") avviene . Non c'è solo la temperatura ma anche le vibrazioni , la luce e l'umidità . Ogni tanto, qualche buontempone tira fuori una teoria , suffragata da fantasiose evidenze oggettive , dove ciò si mette in discussione , similmente a quando ci si ingegna nell'interpretazione delle sacre scritture, ma così non è , essendo il vino un laboratorio biochimico che sottende alle leggi di cinetica chimica , le cui accelerazioni o "disfunzioni" sono in base ai delta e varianze rispetto a parametri considerati , anche sperimentalmente , "ottimali" . Tornando a bomba sull'aspetto temperatura , il range "ideale " per una giusta terziarizzazione è un intervallo di temperatura "costante" dai 12 ai 14 gradi (centigradi) . Sto parlando di invecchiamento lungo se non lunghissimo dei vini . Con l'aumentare di questa temperatura , aumentano i fenomeni di ossidazione e di accelerazione delle reazioni di "invecchiamento" del vino , a velocità crescente con il crescere della temperatura . A temperature basse , si sballano gli equilibri di solubilità con aumento di cristallizzazione e salificazione degli acidi che reagiscono con gli ioni in soluzione , aumentando copiosamente i precipitati e la spogliazione strutturale del vino (detta in soldoni ecumenicamente popolari) . Quindi , se non hai bottiglie da conservare per secoli (che siano però adatte come tipologia) non ti far cruccio di variazioni , modeste, rispetto a questo delta ...Piduwinelover ha scritto:riformulo la domanda allora : a 12 gradi fissi , vini rossi importanti hanno problemi di conservazione per lunghi invecchiamenti , è preferibile tenere una temperatura di qualche grado superiore ?
Colgo la tua palla al balzo per chiederti, secondo te, per esempio con una temperatura di 16 gradi, quanto a lungo si possono conservare bottiglie decenti senza notare l'accelerazione nell'invecchiamento?
E domanda numero 2, un'oscillazione di 2 gradi nell'interno di una stessa giornata (per esempio da 12 a 14 per rimanere nell'ideale) compromette l'invecchiamento?