Biondi Santi ultime annate

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Baloo1926
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda Baloo1926 » 13 lug 2018 12:04

zampaflex ha scritto:Poggio al Vento.

2006 buonissima.


Assaggiata a BB2018 la 2010...trovata in splendida forma.
Per quel poco che conta mi è sembrata davvero ottima e finalmente una "riserva" da non aspettare 20 anni ma già pronta.
Alessio
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda SommelierSardo » 13 lug 2018 12:23

Ma Poggio al Vento 2004 è così cagoso?!? Bevuto almeno 4 anni fà, ma non ricordo tutta questa stanchezza... :roll:
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zampaflex
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda zampaflex » 13 lug 2018 12:52

Baloo1926 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Poggio al Vento.

2006 buonissima.


Assaggiata a BB2018 la 2010...trovata in splendida forma.
Per quel poco che conta mi è sembrata davvero ottima e finalmente una "riserva" da non aspettare 20 anni ma già pronta.


Anche loro vittime della fretta, come BS.
Una volta era un vino duro da giovane, da aspettare per via della forte mineralità. Ma dopo....
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Baloo1926
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda Baloo1926 » 13 lug 2018 14:18

zampaflex ha scritto:
Baloo1926 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Poggio al Vento.

2006 buonissima.


Assaggiata a BB2018 la 2010...trovata in splendida forma.
Per quel poco che conta mi è sembrata davvero ottima e finalmente una "riserva" da non aspettare 20 anni ma già pronta.


Anche loro vittime della fretta, come BS.
Una volta era un vino duro da giovane, da aspettare per via della forte mineralità. Ma dopo....


Grazie della precisazione...a che periodo risale l'inversione di rotta?
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zampaflex
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda zampaflex » 13 lug 2018 14:51

Baloo1926 ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Baloo1926 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Poggio al Vento.

2006 buonissima.


Assaggiata a BB2018 la 2010...trovata in splendida forma.
Per quel poco che conta mi è sembrata davvero ottima e finalmente una "riserva" da non aspettare 20 anni ma già pronta.


Anche loro vittime della fretta, come BS.
Una volta era un vino duro da giovane, da aspettare per via della forte mineralità. Ma dopo....


Grazie della precisazione...a che periodo risale l'inversione di rotta?


Credo proprio con la 2010
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda pippuz » 13 lug 2018 15:00

zampaflex ha scritto:
vinogodi ha scritto:...Anzi , nelle annate "classiche" forse è meglio l'annata ( clamoroso un paio di '68 e '71 che erano meglio sempre le "annate" normali rispetto alle Riserve , conservate vicino e mai toccate , ma anche tantissime annate intermedie che apriamo ancora oggi regolarmente , degli anni sessanta e settanta) , perché Franco (Biondi Santi) , nel passato, secondo me eccedeva nella sosta nelle botti uscendo Riserve a volte un po' stanchine , soprattutto , appunto, nelle annate non eccelse ...


Possiamo discutere su questo fatto, riguardo non solo a BS ma a tutto il Brunello? Come spesso le riserve si ammoscino rispetto alle annate?

Maledetto maroniano, sempre alla ricerca del turgido e polposo frutto.

Comunque concordo; tolti BS, Soldera (che fa solo riserve oramai giusto?) e pochissimi altri (due o tre) io le riserve di Brunello le evito, sempre troppo "ascugate".
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda maxer » 13 lug 2018 16:59

pipinello ha scritto:
maxer ha scritto:
pipinello ha scritto:Tutti i disciplinari prevedono che la riserva, semplicemente, sia un vino che ha fatto un anno di affinamento in più.
Da nessuna parte c'è scritto che debba essere il risultato di una selezione in vigna o altro.
E la maggioranza dei produttori la interpretano così; si tengono il vino un anno in più in cantina e lo fanno pagare quel 20-30% in più.
O credete davvero che tutte le riserve di Brunello e Barolo siano vini differenti e che Tiezzi sia un'eccezione?
Chi fa davvero un altro vino non se lo fa sicuramente pagare il 20% ma il 200% in più...

E gli allocchi " intenditori " ci cascano a frotte ... :mrgreen:


Dal disciplinare del Barolo. Caratteristiche al consumo dell'annata vs riserva. Scovate le differenze...

1. Il vino a denominazione di origine controllata e garantita «Barolo», all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso granato;
odore: intenso e caratteristico;
sapore: asciutto, pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
con «menzione geografica aggiuntiva» e «vigna»: 13,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l.
2. Il vino a denominazione di origine controllata e garantita «Barolo» tipologia «riserva», all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso granato;
odore: intenso e caratteristico;
sapore: asciutto, pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
con «menzione geografica aggiuntiva» e «vigna»: 13,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l.

Copia e incolla :shock:
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda littlewood » 13 lug 2018 18:45

Esistono tre tipi di riserva : la riserva cru la riserva selezione e la riserva furbetta. Parlando di cio' che conosco la ris di pian dell' orino e' una ris cru. Vienw fatta solo in certe annate ( ultime 07 010 e 012) e solo usando i filari della parte alta del vigneto pian bassolino . in valpolicella la riserva casa dei bepi di viviani e' una ris selezione, cioe' si selezionano solo le botti che all' assaggio hanno un andamento orfatto/ gustativo che spicca. E solo quelle vengono tenute un anno in piu'. Un po' quel che succede col monfortino. Delle ris furbette nn mi occupo. E' il nostro palato che le sgama!!
ZEL WINE
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda ZEL WINE » 13 lug 2018 19:29

Il monfortino la selezione la fa in vigna. In cantina promuove o meno la selezione della vigna nell’evoluzione in botte. Le uve entrano già “monfortino” se va male diventano Francia in botte. Tante’ che la vinificazione delle differenti uve e’ diversa.
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda littlewood » 13 lug 2018 21:01

ZEL WINE ha scritto:Il monfortino la selezione la fa in vigna. In cantina promuove o meno la selezione della vigna nell’evoluzione in botte. Le uve entrano già “monfortino” se va male diventano Francia in botte. Tante’ che la vinificazione delle differenti uve e’ diversa.

Certo! Era un po' per far capire...senza selezione in vigna nn esce niente!!!!
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda ZEL WINE » 13 lug 2018 21:08

Da come scrivi sembra palese che per “monfortino” la discriminate selettiva avvenga in cantina, come parallelo dell’esempio citato, ma non e’ cosi’!
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda littlewood » 13 lug 2018 22:28

ZEL WINE ha scritto:Da come scrivi sembra palese che per “monfortino” la discriminate selettiva avvenga in cantina, come parallelo dell’esempio citato, ma non e’ cosi’!

Pardon! Mi son un po' imbrigliato con le parole!!
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l'oste
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Re: Biondi Santi ultime annate

Messaggioda l'oste » 14 lug 2018 17:32

Da quel che intendo nelle tipologie blasonate esistono molte riserve furbe, magari non tutte le annate ma spesso.

E poi menano il torrone a chi ne fa una vera (ottima) per un evento ogni cinquant'anni.....
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini

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