Ludi ha scritto:Barbacarlo 2010: inebriante per i profumi davvero molto rodaniani (alla cieca avrei probabilmente azzardato Cornas). Un po' meno convincente in bocca: la carbonica si infila e disturba la linearità dell'assaggio. Andrebbe scaraffato.
Nooooooooooo, Ludi, noooooooooooo !
Non puoi scaraffare un Barbacarlo : non puoi 'offendere' in tal modo Lino Maga !
Ma te lo scrive anche nella sua descrizione delle caratteristiche di ogni singola annata, nel cartoncino al collo della bottiglia, se il suo vino contiene le classiche tracce di carbonica che spesso contraddistinguono il Barbacarlo.
Oltretutto scaraffandolo, gli faresti certamente perdere una delle sue grandi proprietà che lo rendono un vino ormai raro, quella continua splendida e sorprendente evoluzione nel bicchiere al naso ed in bocca.
Annullare o diminuire ciò, solo per cercare di eliminare quella minima presenza di carbonica, segno anche di una vinificazione oltremodo rispettosa dell' uva e della singola vendemmia ?
Mah ...
(poi ognuno scaraffi ciò che vuole, anche una birra )