Tutto quello che sapevate è sbagliato

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pipinello
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Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda pipinello » 13 giu 2018 19:58

https://winenews.it/it/conservare-le-bo ... po_366017/

Riassumendo il punto di vista del direttore dipartimento R&S del maggior produttore mondiale di tappi in sughero:
1) conservare le bottiglie in orizzontale non solo è inutile, ma addirittura deleterio
2) l'umidità in cantina non ha alcuna influenza sull'evoluzione del vino
3) l'unico parametro che incide è la temperatura

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gianni femminella
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda gianni femminella » 13 giu 2018 21:48

Non ho una risposta, ovviamente. Però sono disposto a crederci.
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Timoteo
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Timoteo » 13 giu 2018 22:25

gianni femminella ha scritto:Non ho una risposta, ovviamente. Però sono disposto a crederci.


Io manco credo alla mia risposta.
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l'oste
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda l'oste » 13 giu 2018 22:28

In rete circola un video di 45 minuti, fatto molto ma molto bene, che spiega perché la terra è piatta.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
Timoteo
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Timoteo » 13 giu 2018 23:04

l'oste ha scritto:In rete circola un video di 45 minuti, fatto molto ma molto bene, che spiega perché la terra è piatta.


Mi preoccupo per le zinne che ho visto.
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda endamb » 14 giu 2018 00:08

pipinello ha scritto:https://winenews.it/it/conservare-le-bottiglie-distese-in-cantina-non-serve-ed-accelera-il-deterioramento-del-tappo_366017/

Riassumendo il punto di vista del direttore dipartimento R&S del maggior produttore mondiale di tappi in sughero:
1) conservare le bottiglie in orizzontale non solo è inutile, ma addirittura deleterio
2) l'umidità in cantina non ha alcuna influenza sull'evoluzione del vino
3) l'unico parametro che incide è la temperatura

Polemiche?
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Sul punto 1) posso dire che quando andai a visitare Fatalone, Petrera padre disse praticamente la stessa cosa
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda vinotec » 14 giu 2018 07:39

Io ho dei vin santo in cantina dell'800. 900, prodotti artigianalmente e conservati rigorosamente in piedi da quando sono stati imbottigliati; gli amici del forum che ne hanno gustato le qualità, possono confermare che i suddetti vini, non hanno mosso di una virgola e sono ancora perfetti; però io le altre bottiglie che ho, le tengo tutte sdraiate.
UBI MAIOR, MINOR CESSAT !
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda ORSO85 » 14 giu 2018 08:12

Sono allibito, io sono convinto che la bottiglia debba stare coricata.

Pechè non lo vanno a spiegare a tutte le cantine e i produttori che tengono le loro bottiglie sdraiate?
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Ludi » 14 giu 2018 10:00

vinotec ha scritto:Io ho dei vin santo in cantina dell'800. 900, prodotti artigianalmente e conservati rigorosamente in piedi da quando sono stati imbottigliati; gli amici del forum che ne hanno gustato le qualità, possono confermare che i suddetti vini, non hanno mosso di una virgola e sono ancora perfetti; però io le altre bottiglie che ho, le tengo tutte sdraiate.


per i vini ossidativi in effetti è consigliata la posizione verticale; io tengo così i miei Porto e Madeira. Per gli altri mi sembrerebbe abbastanza folle tenere il tappo a secco in una cantina poco umida....
Nella mia esperienza posso dire che viceversa mi ha spesso stupito la tenuta di alcuni vini anche con forti oscillazioni stagionali di temperatura....
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda maxer » 14 giu 2018 10:56

Se per caso ti sfugge di dire a Lino Maga che tieni i suoi Barbacarlo in orizzontale, hai finito di essere suo cliente ... :wink:
(e pure Follador s' incazza per un suo Coste Piane coricato)
carpe diem 8)
LaSciura
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda LaSciura » 14 giu 2018 11:16

https://www.thedrinksbusiness.com/2018/ ... scientist/

io non ho comunque spazio per tenerli verticali... quindi pace :lol: :lol: :lol:
La sola arma che tollero, è un cavatappi.
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Vinos » 14 giu 2018 11:34

Per un’ottimale conservazione si raccomanda di tenere le bottiglie in piedi, a temperatura di 12/16 gradi ecc.. questo il consiglio di Gianfranco Soldera.
Io le conservo in orizzontale come tutti.
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puspo
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda puspo » 14 giu 2018 12:26

Per completare, anche un noto ricercatore in Champagne mi disse che fa più male tenerle coricate che in piedi.
Poi, per questioni di spazio, si lasciano sdraiate perchè in piedi sarebbe un casino.
Il mio sistema di monitoraggio della cantina:
http://www.checkmycellar.com/Cellar_001.html
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puspo
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda puspo » 14 giu 2018 12:31

Quindi secondo me:
-quando hai risolto il problema di temperatura (MAI sopra i 18 gradi e preferibilmente sotto i 16)
-quando hai risolto il problema dell'umidità (mai sotto i 60% per periodo prolungati)
-quando hai eliminato odori e forti vibrazioni

A quel punto, puoi preoccuparti di tenere le tue bottiglie in piedi, naturalmente prestando attenzione a non rompere quelle davanti quando mai ti venisse in mente di berne una di quelle dietro :wink:
Il mio sistema di monitoraggio della cantina:
http://www.checkmycellar.com/Cellar_001.html
Alessio
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Alessio » 14 giu 2018 12:39

La migliore soluzione é sicuramente di creare una cantina che simula l'assenza di gravità e farle fluttuare nel vuoto. Cosi' si risolve in un colpo solo il problema dei ripiani. Chissà se sulla stazione orbitante hanno studiato l'evoluzione del vino in assenza di gravità. Sconsiglierei vivamente di stappare le boccie in cantina oero'.

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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Messner » 14 giu 2018 12:57

Innanzitutto l'affidabilità di quello pseudo scienziato è molto incerta, quindi ci vorrebbe un articolo pubblicato su un Journal di quelli importanti. Seconda cosa, moltissimi articoli scientifici riportano baggianate e studi che sono fatti risultare a tavolino e non sono neanche corretti perche partono da premesse più che errate incomplete(considero il caso generale, mi viene il mio esperimento, ma dovevo considerare il caso particolare, con quello non mi sarebbe venuto ma è il caso corretto ergo me ne fotto e pubblico il mio articolo basandosi sul caso generale, visto che mi ha dato un esito positivo per la mia ricerca e quindi pubblicazione) soprattutto nella fisica, chimica e matematica. Essendo studi molto molto settorializzati(a volte si parla di ricerche circoscritte a poche centinaia di persone nel mondo) nessuno andrà mai a confutare lo studio, vista solitamente la misconoscenza della ricerca (si possono fare studi su qualsivoglia cosa quindi impossibile tenere a dietro a tutto). Passiamo al concreto: se hai un vino che tende all'ossidazione con l'invecchiamento e quel carattere organolettico non è ricercato(quindi escluso porto madeira marsala e via discorrendo) indubbiamente l'ossigeno è dannoso. Nel suo studio afferma che il tappo internamente è bagnato per il 100 percento dalla umidità del vino pertanto non si seccherá mai. Partendo dal presupposto che la tensione di vapore del vino sia bassissima, soprattutto a 20 gradi, il tappo non si umidifichera in maniera cosi marcata a bottiglia in piedi. Poi ci mettiamo un ambiente esterno poco umido che secca sicuramente il tappo con una cinetica nettamente più rapida di quanto impieghi il vino ad evaporare. Ergo per forza il tappo si secca, non c è bisogno di un genio, basta prendere una bottiglia tenuta in piedi un annetto in luogo asciutto e ci sono da tirar delle madonne a tirar via il tappo. Se il tappo si secca il vino si ossida perche entra ossigeno, punto!se la bottiglia sta in piedi e fuori c è un umidità altissima allora la situazione cambia, si può osare già di più, ma indubbiamente non ti trovi nella condizione ottimale data dal tappo bagnato. Ultimo punto:il tappo rovina il vino quando Vi è a contatto se il tappo è inficiato da TCA o altre cose simili, in tutti gli altri casi no. Quindi questo studio mi fa tanto ridere
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda vinogodi » 14 giu 2018 13:02

Alessio ha scritto:La migliore soluzione é sicuramente di creare una cantina che simula l'assenza di gravità e farle fluttuare nel vuoto. Cosi' si risolve in un colpo solo il problema dei ripiani. Chissà se sulla stazione orbitante hanno studiato l'evoluzione del vino in assenza di gravità. Sconsiglierei vivamente di stappare le boccie in cantina oero'.

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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Vinos » 14 giu 2018 15:41

Peró è strano che un produttore come soldera o quello che cita massi in champagne, danno questo consiglio assumendosi questa responsabilità, evidentemente qualcosa di vero c’è, come suggerisce l’articolo...
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda Luca90 » 14 giu 2018 16:45

Alessio ha scritto:La migliore soluzione é sicuramente di creare una cantina che simula l'assenza di gravità e farle fluttuare nel vuoto. Cosi' si risolve in un colpo solo il problema dei ripiani. Chissà se sulla stazione orbitante hanno studiato l'evoluzione del vino in assenza di gravità. Sconsiglierei vivamente di stappare le boccie in cantina oero'.

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No però hanno provato con buoni risultati in fondo al mare, alla fine li buio, freddo costante e umidità non mancano
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda alì65 » 14 giu 2018 18:22

Vinos ha scritto:Peró è strano che un produttore come soldera o quello che cita massi in champagne, danno questo consiglio assumendosi questa responsabilità, evidentemente qualcosa di vero c’è, come suggerisce l’articolo...


se è per quello Soldera dice anche che i suoi bicchieri sono l'ideale per il SUO Brunello (perchè non esiste altro al di fuori del suo), che come conduce le vigne a Case Basse nessuno al mondo e che la maggior parte dei bevitori non capiscono una cippa di vino, perciò....
se ascoltiamo tutti i pareri dei vari esperti o presunti tali faremmo notte da qui al 3000...
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda vino.curioso » 14 giu 2018 18:40

gli articoli esistono, tutto sta a trovarli.
La faccenda poi - non secondaria, almeno qua sul forum - è data dal fatto che:

1) quant'è grande il campione di test delle bottiglie? probabilmente la statistica di qualunque delle vostre cantine è superiore a quella di una ricerca, per dire.
2) qual è la finestra temporale entro la quale vorremmo soluzioni al dilemma?

Perché qua, ad esempio:
https://brocku.ca/ccovi/wp-content/uploads/sites/125/Lopes-Supporting-information-1.pdf

si rileva (per chi non ha dimistichezza o non vuole spulciarsi tutto):

"Another finding was that bottle storage orientation (upright or lying down) had little impact on oxygen ingress through most of the closures into wine bottles, at least over the first 28 months of the experiment under controlled conditions of temperature
and humidity."


... 28 mesi :roll: :lol:
In cantina di chiunque di voi ci sarà roba da 15, 20, 25, 30, 45+ anni, and counting... Per dire.
Su scale temporali che interessano l'appassionato, come la fai una ricerca "seria" (intendo con tutti i crismi statistici e valori medi di riferimento, varianze ecc.)? Non puoi farlo, semplicemente. Almeno, non se sei un istituto di ricerca, temo 8)
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda vinogodi » 14 giu 2018 20:37

vino.curioso ha scritto:gli articoli esistono, tutto sta a trovarli.
La faccenda poi - non secondaria, almeno qua sul forum - è data dal fatto che:

1) quant'è grande il campione di test delle bottiglie? probabilmente la statistica di qualunque delle vostre cantine è superiore a quella di una ricerca, per dire.
2) qual è la finestra temporale entro la quale vorremmo soluzioni al dilemma?

Perché qua, ad esempio:
https://brocku.ca/ccovi/wp-content/uploads/sites/125/Lopes-Supporting-information-1.pdf

si rileva (per chi non ha dimistichezza o non vuole spulciarsi tutto):

"Another finding was that bottle storage orientation (upright or lying down) had little impact on oxygen ingress through most of the closures into wine bottles, at least over the first 28 months of the experiment under controlled conditions of temperature
and humidity."


... 28 mesi :roll: :lol:
In cantina di chiunque di voi ci sarà roba da 15, 20, 25, 30, 45+ anni, and counting... Per dire.
Su scale temporali che interessano l'appassionato, come la fai una ricerca "seria" (intendo con tutti i crismi statistici e valori medi di riferimento, varianze ecc.)? Non puoi farlo, semplicemente. Almeno, non se sei un istituto di ricerca, temo 8)
...diciamo che sono troppo su con gli anni per ascoltare ancora cazzate . Per 10 anni ho fatto studi specifici in azienda. Non sono tante, ma 2000 - 2500 bottiglie mi ruotano nelle cantinette ogni anno da una quarantina d'anni . Mi rimangono poche centinaia di vini starvecchi di ogni tipo solo perchè me ne sono bevuto circa 10.000 - 15.000 bottiglie di vintage, nella mia ancor giovanissima vita. Ho raggiunto una significativa statistica per affermare che le condizioni della chiusura semipermeabile (tappo) è fondamentale più di quanto abbia potuto credere per decenni... anzi , fondamentale , a parità di condizioni ambientali. Si può tenere la bottiglia in piedi se i tappi hanno certe caratteristiche oppure se c'è umidità molto alta (diciamo sopra 80 - 85%) tale da tenere umido il tappo pur senza contatto con il vino , senza asciugarsi (fra le peggiori jatture auspicabili) ... e poi ... basta ... non ne posso più ; inutile parlare con chi , dopo secoli , ancora chiede se le condizioni ideali di stoccaggio del vino vanno riviste in termini di parametri solo perchè difficili da ottenere . Il vino è un laboratorio biochimico che sottende alle cinetiche di reazioni chimiche. Affermare che le condizioni ambientali non condizionino la genesi e parabola evolutiva , è come scommettere con certezza sull'illibatezza di Ilona Staller ... 8)
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda vinogodi » 14 giu 2018 20:37

vino.curioso ha scritto:gli articoli esistono, tutto sta a trovarli.
La faccenda poi - non secondaria, almeno qua sul forum - è data dal fatto che:

1) quant'è grande il campione di test delle bottiglie? probabilmente la statistica di qualunque delle vostre cantine è superiore a quella di una ricerca, per dire.
2) qual è la finestra temporale entro la quale vorremmo soluzioni al dilemma?

Perché qua, ad esempio:
https://brocku.ca/ccovi/wp-content/uploads/sites/125/Lopes-Supporting-information-1.pdf

si rileva (per chi non ha dimistichezza o non vuole spulciarsi tutto):

"Another finding was that bottle storage orientation (upright or lying down) had little impact on oxygen ingress through most of the closures into wine bottles, at least over the first 28 months of the experiment under controlled conditions of temperature
and humidity."


... 28 mesi :roll: :lol:
In cantina di chiunque di voi ci sarà roba da 15, 20, 25, 30, 45+ anni, and counting... Per dire.
Su scale temporali che interessano l'appassionato, come la fai una ricerca "seria" (intendo con tutti i crismi statistici e valori medi di riferimento, varianze ecc.)? Non puoi farlo, semplicemente. Almeno, non se sei un istituto di ricerca, temo 8)
...diciamo che sono troppo su con gli anni per ascoltare ancora cazzate . Per 10 anni ho fatto studi specifici in azienda. Non sono tante, ma 2000 - 2500 bottiglie mi ruotano nelle cantinette ogni anno da una quarantina d'anni . Mi rimangono poche centinaia di vini starvecchi di ogni tipo solo perchè me ne sono bevuto circa 10.000 - 15.000 bottiglie di vintage, nella mia ancor giovanissima vita. Ho raggiunto una significativa statistica per affermare che le condizioni della chiusura semipermeabile (tappo) è fondamentale più di quanto abbia potuto credere per decenni... anzi , fondamentale , a parità di condizioni ambientali. Si può tenere la bottiglia in piedi se i tappi hanno certe caratteristiche oppure se c'è umidità molto alta (diciamo sopra 80 - 85%) tale da tenere umido il tappo pur senza contatto con il vino , senza asciugarsi (fra le peggiori jatture auspicabili) ... e poi ... basta ... non ne posso più ; inutile parlare con chi , dopo secoli , ancora chiede se le condizioni ideali di stoccaggio del vino vanno riviste in termini di parametri solo perchè difficili da ottenere . Il vino è un laboratorio biochimico che sottende alle cinetiche di reazioni chimiche. Affermare che le condizioni ambientali non condizionino la genesi e parabola evolutiva , è come scommettere con certezza sull'illibatezza di Ilona Staller ... 8)
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vino.curioso
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda vino.curioso » 14 giu 2018 20:41

ha risposto CHI pensavo rispondesse, e COME pensavo rispondesse :mrgreen: :lol: :wink:
maxer
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Re: Tutto quello che sapevate è sbagliato

Messaggioda maxer » 15 giu 2018 07:22

vino.curioso ha scritto:ha risposto CHI pensavo rispondesse, e COME pensavo rispondesse :mrgreen: :lol: :wink:

Confessa però che il richiamo alla mitica Ilona Staller ti ha lasciato basito : forse sei un po' troppo giovane per averne completa e profonda memoria ... :D :wink: :D
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