...nella mia cantinetta, per le nicchie che accolgono le bottiglie solo marmo di carrara scolpito a mano da pronipoti degli allievi di Michelangelo Buonarroti , mentre le pupitre per gli Champagne sono ricavate da legno di baobab di almeno 233 anni perché la stagionatura del legno ha valenza fondamentale . Chiaramente , l'entrata "strutturale" della mia cantinetta prevede, fin dal concepimento, volte a botte sorrette da colonne ioniche con capitelli raffiguranti divinità gaudenti mentre bevono il nettare di bacco. Unica concessione al "non classico" , graffiti sulle pareti con scene di caccia e accoppiamenti saffici fra giovani vergini . Dobbiamo essere sinceri con noi stessi : non avessi studiato e predisposto tutto ciò, il vino della mia cantinetta non potrebbe mai invecchiare correttamente , soprattutto i vini per le bicchierate "vintage" . Le condizioni "alternative" (temperatura, umidità luce, vibrazioni) delle cantinette sono solo leggende metropolitane per chi non è vero capiscitore .
Espletata la premessa, è un po' che non si aprono thread sulle cantinette refrigerate o sui bicchieri ... non c'è più il forum di una volta e , soprattutto , i forumisti ...