La revue du vin de france pubblica dei numeri "fuori serie" dove parla di vacanze legate al vino.
Nell'ultimo cita qualche ristorante, che ti posto, giusto per darti qualche info in più:
L’Auberge du Pont Bernet
Au Pian-Médoc, Jean-Christophe Ollivier, élu meilleur
sommelier de Suisse en 2011 en même temps qu’il
rachetait cet établissement, affiche 250 références de
toute la France. En cuisine, Philippe Damas propose
une cuisine de terroir (formule à partir de 10,50 € le
midi en semaine) et un excellent menu à 25 €.
1160, route de Soulac, 33290 Le Pian-Médoc.
Tél. : 05 56 70 20 19.
www.pont-bernet.frLe Lion d’Or
Le chef Michaël Lemonnier revisite la cuisine du
terroir qui a fait le succès de ce restaurant, dont
le fameux lièvre à la Royale, mais propose aussi de
belles spécialités médocaines. Les vins du Médoc sont
à l’honneur. Menus à partir de 18 €.
11, route de Pauillac, 33460 Arcins-en-Médoc.
Tél. : 05 56 58 96 79.
www.leliondor-arcins.frChâteau Cordeillan Bages
Le prestigieux Relais & Château de Pauillac, propriété
de Jean-Michel Cazes (Lynch-Bages) a vu défiler dans
son restaurant les chefs doublement étoilés Thierry
Marx, puis Jean-Luc Rocha. Ce dernier est parti à la
fin de l’année 2016 et a été remplacé, en avril 2017
par Julien Lefebvre, 35 ans, formé chez Frédéric
Anton au Pré Catelan, à Paris. Son goût pour les produits
de terroirs mariés à la haute gastronomie devrait
ravir les amateurs. D’autant que la cave compte
près de 1 500 références, admirablement gérées par
le chef sommelier Arnaud Le Saux. À partir de 45 €,
pour le déjeuner.
route des Châteaux, 33250 Pauillac.
Tél. : 05 56 59 24 24.
www.cordeillanbages.comLa Grand’ Vigne
Deux macarons au Guide Michelin saluent le talent
du chef Nicolas Masse, qui anime cette table exceptionnelle
des Sources de Caudalie (en face de Smith
Haut Lafitte), installée dans une ancienne orangerie.
La carte des vins tenue par Aurélien Farouil, aux
prix corrects, est très complète, bien entendu axée
sur Bordeaux, mais pas uniquement. Menus à partir
de 95 €. Plus accessible, la Table du Lavoir livre une
cuisine bistronomique à partir de 34 € : la charpente
de ce restaurant a été construite à partir de bois
récupérés dans les chais de Lafite-Rothschild !
33650 Martillac. Tél. : 05 57 83 83 83.
www.sources-caudalie.comDarroze
Jean-Charles Darroze a repris en 2010 la suite de
son emblématique père, Claude, qui avait su hisser
sa table au plus haut niveau depuis 1974 en mettant
en avant les produits régionaux. La cave regorge de
très belles pépites de toute la France. Menus à 48,
68 et 92 €.
95, cours du Général Leclerc, 33210 Langon.
Tél. : 05 56 63 00 48.
www.darroze.comLes Belles Perdrix de Troplong-Mondot
Le château Troplong Mondot, 1er grand cru classé
de Saint-Émilion offre un panorama idéal sur la cité,
depuis ses somptueuses chambres d’hôtes, Les Belles
Perdrix (à partir de 195 €). Mais c’est aussi le cas
depuis la belle terrasse de son restaurant qui vient
d’obtenir un macaron au Michelin. La carte des vins
est pléthorique, les mets élaborés à partir de produits
locaux (l’agneau de l’estuaire en ballottine, la côte
de veau label rouge du Périgord…), voire issus du
château sont mis en valeur par le chef David Charrier.
De 60€ à 170 € lemenu.
33330 Saint-Émilion. Tél. : 05 57 55 32 05.
www.chateau-troplong-mondot.comLe Logis de la Cadène
Repris en 2013 par la famille de Boüard (château
Angélus), le Logis de la Cadène est une très jolie
table installée au centre de Saint-Émilion. Aux
fourneaux, Alexandre Baumard, qui a fait ses
classes chez Bocuse, fait sensation grâce à sa
carte gourmande (truffe noire en risotto, loup de
mer frit à l’huile de noisette, homard et volaille en
fricassée…). L’hôtel a été entièrement rénové et
agrandi l’an dernier. Et la carte des vins, imaginée
par Stéphanie de Bouärd, regorge de trésors de
toute la France. Menu à partir de 29 €.
3 place du Marché au Bois, 33330 Saint-Émilion.
Tél. : 05 57 24 71 40.
www.logisdelacadene.frHostellerie Plaisance
Ce Relais & Château, situé au coeur de Saint-Émilion,
est la propriété de Gérard et Chantal Perse
(Château Pavie). Si la table a connu son heure de
gloire, avec deux macarons au Michelin lorsque
revient déjà au sommet grâce à l’arrivée de
Ronan Kervarrec. Ce Breton talentueux, qui s’est
formé chez Georges Blanc et Yannick Aléno, a
déjà décroché deux macarons en 2011. Arrivé au
printemps, il a concocté une carte très éclectique,
comme en témoignent notamment le turbo rôti
au poivre voatsiperifery (poivre sauvage de
Madagascar) et les joues de cochon ibérique
5, place du clocher, 33330 Saint-Émilion.
Tél. : 05 57 55 07 55.
www.hostelleriedeplaisance.com