gbaenergiaeco10 ha scritto:alemusci ha scritto:Barbacarlo 2015: Porpora impenetrabile. Naso denso di marasca e oliva in salamoia: strano binomio, ho pensato. Bocca che entra subito corposa e morbida con un residuo zuccherino ben presente. Sciolta la neve di questa dolcezza resta in bocca un tannino inaspettato e dirompente che asfalta il palato e i bordi laterali della lingua. Come una mareggiata spumosa che, ritraendosi, lascia emergere una muraglia di scogli appuntiti e taglienti. Più che un vino è un brodo primordiale. L’ho bevuto volentieri ma la prossima la apro tra un bel po’. Sono davvero curioso di vedere in cosa può trasformarsi questa spremuta succosa. Dal pozzo della mia ignoranza penso di poter dire che c’è davvero tanto materiale ancora inespresso in quella bottiglia.
Post scriptum:
Avrei scritto tutto questo papiro infarcito di metafore più o meno azzeccate se non avessi saputo che si trattava di uno dei vini italiani più “famosi” e se non lo avessi comprato direttamente dalle mani gialle e rugose da fumatore incallito del comm. Lino maga in persona, con il fascino da monumento vivente che inevitabilmente si porta dietro? La mia paura è che no, non lo avrei scritto, ma avrei bollato il vino come squilibrato, scomposto e indecifrabile: un esperimento fallito. Ma questo, a mio parere, è il peccato originale della cultura enologica: senza quella componente sentimentale, sanguigna e un po’ civettuola staremmo qui a parlare solo di pallosissimi e vuoti tecnicismi. E, dopo un po’, finirebbe tutto.
......sono pienamente d'accordo, ma, scriveva qualcuno, ama il tuo peccato e sarai innocente...
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LE BEVUTE DI GENNAIO ....2018
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