Ravvivo questo thread che oramai languiva per tornare alla carica con Ygrec, per pura curiosità conoscitiva (e visto che pareri ben circostanziati non sono apparsi su questi schermi
).
A quanto pare, la sua produzione è divenuta costante, di anno in anno, dal 2004, produzione che risulta iniziata nel 1959 (fonte: Chateau d'Yquem).
La differenza è che prima veniva prodotto raccogliendo le uve rimaste sulle piante DOPO la vendemmia, acini rimasti che la muffa nobile aveva attaccato con "gradazioni" diverse (queste particolari condizioni ne spiegano sia la discontinuità di produzione pre-anni 2000, sia lo scarso numero di bottiglie che ne risultavano).
Attualmente, invece, vengono impiegati dei plots dedicati per la produzione di Y.
A questo punto vien da chiedersi se ci sia qualcuno che ha assaggiato roba anni '70-'80 E ANCHE anni '00-'10, così da poterla confrontare, in termini di qualità di vinificazione e risultato finale.
PS Marco, i tuoi strali contro certi Bordeaux bianchi in un rapporto q/p, sono relativi più a un valore troppo basso del numeratore, o a un denominatore che ritieni eccessivo?
Perché qua ogni tanto s'è letto degli Smith Haut Lafitte, dei Pavillon Blanc du Chateau Margaux, degli Haut Brion Blanc che citavate o che sono stati bevuti che erano dei gran bei bianchi... oltre a non voler considerare la loro tenuta su 20, 30 (e più?) anni che oeh - a quanto ne so - non così tanti bianchi hanno (e temo che, anche a trovarli, non siano tanto più economici...
).