Oltre a Bastianich, Vespa e Al Bano (
) c' è anche
Oliviero Toscani che produce vino.
In provincia di Pisa, a 350 metri sulle colline di Casale Marittimo, dove vive dal 1980, ha una sua azienda agricola coltivata a vite e ulivo seguita principalmente dal figlio Rocco.
I vitigni sono Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot e Teroldego, scelte controcorrente come d' altronde la sua personalità. All' inizio è stato consigliato dal suo grande amico Angelo Gaja, che lo ha aiutato nel progetto.
Produce tre vini rossi: io ho provato il suo top di gamma, l'
OT, 50% Syrah, 35 % Cabernet Franc e 15 % Petit Verdot, dopo aver letto una recensione sul Venerdì. Me lo ricordo piacevole ed elegante, fresco, con un bel naso di frutti rossi, liquirizia e pepe, con una buona persistenza.
Insomma, una buona bottiglia molto particolare che non ha niente di regionalità toscana, reperita online per curiosità: considero infatti Oliviero Toscani un genio della fotografia, un personaggio libero e al di fuori di ogni schema. Volevo provarlo all' opera anche con il vino e non mi ha deluso per niente. Anzi.