giusto per capire

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gpetrus
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Re: giusto per capire

Messaggioda gpetrus » 21 ott 2017 21:49

Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:In cantina MT nn vende niente perche' niente ha da vendere!! O su prenotazione mooolto tempo prima o nisba!! Fattene na' ragione! :D


Si sì, vorrà dire che andrò altrove!
È solo una scelta che non condivido! Imho

Saluti Pietro

La Langa sta diventando rapidamente la Borgogna italiana. Tra qualche anno saremo costretti a emigrare verso altre zone se i prezzi continueranno questa ascesa :evil:
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videodrome
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Re: giusto per capire

Messaggioda videodrome » 21 ott 2017 22:09

gaglioppo78 ha scritto:Ma qualcuno lo ha bevuto? Ci sono già dei punteggi?
Grazie

Bevuto il '13 prima dell'estate subito in sequenza con quelli di rinaldi....non mi ha fatto una grande impressione, brunate del citrico era di gran lunga superiore, vedremo nel proseguio.
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Re: giusto per capire

Messaggioda Vinos » 21 ott 2017 23:46

gaglioppo78 ha scritto:Ma qualcuno lo ha bevuto? Ci sono già dei punteggi?
Grazie


In questa fase è restio nel concedersi nei profumi, in bocca ha tanta materia ma il tannino al momento è aggressivo, giovanissimo ,è un vino di Lunghissima gittata, come annata Maria Teresa la paragona ad una 1999, non ha l'eleganza e la completezza della 2010 ma è più potente, per chi paragona la 2010 con la 2013 vi faccio un esempio per capire quanto sono diverse, per la 2010 56 giorni di macerazione , per la 2013 21, quindi materia prima completamente diversa.
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Re: giusto per capire

Messaggioda littlewood » 22 ott 2017 00:06

Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:In cantina MT nn vende niente perche' niente ha da vendere!! O su prenotazione mooolto tempo prima o nisba!! Fattene na' ragione! :D


Si sì, vorrà dire che andrò altrove!
È solo una scelta che non condivido! Imho

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Perdonami ma uno vende SE ha qualcosa da vendere !!!! Se ha gia' venduto TUTTO in anticipo che fa?? La trasformazione dell' acqua in vino?? Le bt quelle sono!
Pietro89
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Re: giusto per capire

Messaggioda Pietro89 » 22 ott 2017 03:23

littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:In cantina MT nn vende niente perche' niente ha da vendere!! O su prenotazione mooolto tempo prima o nisba!! Fattene na' ragione! :D


Si sì, vorrà dire che andrò altrove!
È solo una scelta che non condivido! Imho

Saluti Pietro

Perdonami ma uno vende SE ha qualcosa da vendere !!!! Se ha gia' venduto TUTTO in anticipo che fa?? La trasformazione dell' acqua in vino?? Le bt quelle sono!


D’accordo, ti ripeto, SECONDO non avendo bottiglie da vendere non invogli il nuovo cliente a visitarti e quindi a conoscerti.
Dopo se loro,producono sul venduto, è una loro politica! Ne prendo atto.
Ribadisco, vorrà dire che andrò altrove.

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Re: giusto per capire

Messaggioda littlewood » 22 ott 2017 07:51

Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:In cantina MT nn vende niente perche' niente ha da vendere!! O su prenotazione mooolto tempo prima o nisba!! Fattene na' ragione! :D


Si sì, vorrà dire che andrò altrove!
È solo una scelta che non condivido! Imho

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Ribadisco, vorrà dire che andrò altrove.

Saluti Pietro

Scusa pietro ma io nn capisco anche perche' anch'io sono un produttore. Maria Teresa ha mi sembra 5 ha che producono tot bottiglie. Ha richieste da tutto il mondo penso per il doppio della produzione. Allora per avere la popossibilita' di vendere in cantina come dici tu o compra terreni e ingrandisce la vigna con costi ora in langa impossibili o compra uve abassando pero' inevitabilmente la qualita' o si trasforma in Gesu' Cristo e trasforma l' acqua in vino! Altre vie che io sappia nn ne' conosco!! Si tiene sempre da parte una piccola percentuale della produzione x degustazioni o per avere uno storico. Fai male a nn andare a visitare questa azienda perche' oltre a conoscere una persona di estrema gentilezza e disponibilita' entri li nella storia con la S maiuscola del barolo e oserei dire del vino mondiale!!!
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Re: giusto per capire

Messaggioda Pietro89 » 22 ott 2017 11:22

littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:In cantina MT nn vende niente perche' niente ha da vendere!! O su prenotazione mooolto tempo prima o nisba!! Fattene na' ragione! :D


Si sì, vorrà dire che andrò altrove!
È solo una scelta che non condivido! Imho

Saluti Pietro

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Ribadisco, vorrà dire che andrò altrove.

Saluti Pietro

Scusa pietro ma io nn capisco anche perche' anch'io sono un produttore. Maria Teresa ha mi sembra 5 ha che producono tot bottiglie. Ha richieste da tutto il mondo penso per il doppio della produzione. Allora per avere la popossibilita' di vendere in cantina come dici tu o compra terreni e ingrandisce la vigna con costi ora in langa impossibili o compra uve abassando pero' inevitabilmente la qualita' o si trasforma in Gesu' Cristo e trasforma l' acqua in vino! Altre vie che io sappia nn ne' conosco!! Si tiene sempre da parte una piccola percentuale della produzione x degustazioni o per avere uno storico. Fai male a nn andare a visitare questa azienda perche' oltre a conoscere una persona di estrema gentilezza e disponibilita' entri li nella storia con la S maiuscola del barolo e oserei dire del vino mondiale!!!


Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
Dopo sono considerazioni che penso io, semplice consumatore

Saluti Pietro
ZEL WINE
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Re: giusto per capire

Messaggioda ZEL WINE » 22 ott 2017 11:31

Non produce mica delle magliette di cotone
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
littlewood
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Re: giusto per capire

Messaggioda littlewood » 22 ott 2017 11:56

Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
Si sì, vorrà dire che andrò altrove!
È solo una scelta che non condivido! Imho

Saluti Pietro

Perdonami ma uno vende SE ha qualcosa da vendere !!!! Se ha gia' venduto TUTTO in anticipo che fa?? La trasformazione dell' acqua in vino?? Le bt quelle sono!


D’accordo, ti ripeto, SECONDO non avendo bottiglie da vendere non invogli il nuovo cliente a visitarti e quindi a conoscerti.
Dopo se loro,producono sul venduto, è una loro politica! Ne prendo atto.
Ribadisco, vorrà dire che andrò altrove.

Saluti Pietro

Scusa pietro ma io nn capisco anche perche' anch'io sono un produttore. Maria Teresa ha mi sembra 5 ha che producono tot bottiglie. Ha richieste da tutto il mondo penso per il doppio della produzione. Allora per avere la popossibilita' di vendere in cantina come dici tu o compra terreni e ingrandisce la vigna con costi ora in langa impossibili o compra uve abassando pero' inevitabilmente la qualita' o si trasforma in Gesu' Cristo e trasforma l' acqua in vino! Altre vie che io sappia nn ne' conosco!! Si tiene sempre da parte una piccola percentuale della produzione x degustazioni o per avere uno storico. Fai male a nn andare a visitare questa azienda perche' oltre a conoscere una persona di estrema gentilezza e disponibilita' entri li nella storia con la S maiuscola del barolo e oserei dire del vino mondiale!!!


Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
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Saluti Pietro

Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!
marcolanc
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Re: giusto per capire

Messaggioda marcolanc » 22 ott 2017 12:03

Con lo stesso principio, Romanée-Conti dovrebbe almeno decuplicare la produzione (e non so se basterebbe).
Un'alternativa molto più semplice per Maria Teresa, seguita da tanti altri produttori, potrebbe essere quella di alzare notevolmente i prezzi (fa parte delle regole del gioco: quando la domanda supera di gran lunga l'offerta, si alzano i prezzi), così da tagliare fuori una fetta di acquirenti attuali (reali o virtuali). Ma chi ne gioirebbe? Una volta tanto che un produttore (o meglio, una produttrice) mantiene una linea di prezzi a vantaggio dei clienti, ci lamentiamo?
vinogodi
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Re: giusto per capire

Messaggioda vinogodi » 22 ott 2017 12:13

marcolanc ha scritto:Con lo stesso principio, Romanée-Conti dovrebbe almeno decuplicare la produzione (e non so se basterebbe).
Un'alternativa molto più semplice per Maria Teresa, seguita da tanti altri produttori, potrebbe essere quella di alzare notevolmente i prezzi (fa parte delle regole del gioco: quando la domanda supera di gran lunga l'offerta, si alzano i prezzi), così da tagliare fuori una fetta di acquirenti attuali (reali o virtuali). Ma chi ne gioirebbe? Una volta tanto che un produttore (o meglio, una produttrice) mantiene una linea di prezzi a vantaggio dei clienti, ci lamentiamo?
...non saprei. Se andate sul parco naturale del Vesuvio ,sulle pendici Ovest , ci sono una ventina d'ettari a vigneto parcellizzata in una cinquantina di piccoli poderi tutti recintati denominati con nomi che ritengo di fantasia, dove poter inccrementare produzioni di altre zone che hanno scarsità di quantità rispetto alla richiesta di mercato. In tanti già lo fanno, tra l'altro pittoreschi sono i lastroni di basalto con inciso le denominazioni : Montrachet , Romanée Conti, Monfortino, Chambertin, Chateau Latour , Richebourg sono quelle che ricordo (bellissimo e tenuto quasi come un giardino il fazzoletto di terra , minuscolo , denominato "Musigny") , ma ce ne sono tante altre e , soprattutto, almeno cinque o sei parcelle (di uva rossa) ancora da "denominare" ... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Pietro89
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Re: giusto per capire

Messaggioda Pietro89 » 22 ott 2017 13:01

littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:Perdonami ma uno vende SE ha qualcosa da vendere !!!! Se ha gia' venduto TUTTO in anticipo che fa?? La trasformazione dell' acqua in vino?? Le bt quelle sono!


D’accordo, ti ripeto, SECONDO non avendo bottiglie da vendere non invogli il nuovo cliente a visitarti e quindi a conoscerti.
Dopo se loro,producono sul venduto, è una loro politica! Ne prendo atto.
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Saluti Pietro

Scusa pietro ma io nn capisco anche perche' anch'io sono un produttore. Maria Teresa ha mi sembra 5 ha che producono tot bottiglie. Ha richieste da tutto il mondo penso per il doppio della produzione. Allora per avere la popossibilita' di vendere in cantina come dici tu o compra terreni e ingrandisce la vigna con costi ora in langa impossibili o compra uve abassando pero' inevitabilmente la qualita' o si trasforma in Gesu' Cristo e trasforma l' acqua in vino! Altre vie che io sappia nn ne' conosco!! Si tiene sempre da parte una piccola percentuale della produzione x degustazioni o per avere uno storico. Fai male a nn andare a visitare questa azienda perche' oltre a conoscere una persona di estrema gentilezza e disponibilita' entri li nella storia con la S maiuscola del barolo e oserei dire del vino mondiale!!!


Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
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Saluti Pietro

Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!


Scusa, Io non sto dicendo che lei deve aumentare la produzione per il turista che si ferma in cantina per la visita, ma come hai detto anche tu, avendo una richiesta doppia alla produzione attuale, sarebbe nei sui interessi.
Dopo che l’attuale grandezza e capacità produttiva che ha sia ideale per lei, essendo io un consumatore non lo so.

@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
Se ti mandano in enoteca ad acquistare il vino

Saluti Pietro
littlewood
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Re: giusto per capire

Messaggioda littlewood » 22 ott 2017 13:21

Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
D’accordo, ti ripeto, SECONDO non avendo bottiglie da vendere non invogli il nuovo cliente a visitarti e quindi a conoscerti.
Dopo se loro,producono sul venduto, è una loro politica! Ne prendo atto.
Ribadisco, vorrà dire che andrò altrove.

Saluti Pietro

Scusa pietro ma io nn capisco anche perche' anch'io sono un produttore. Maria Teresa ha mi sembra 5 ha che producono tot bottiglie. Ha richieste da tutto il mondo penso per il doppio della produzione. Allora per avere la popossibilita' di vendere in cantina come dici tu o compra terreni e ingrandisce la vigna con costi ora in langa impossibili o compra uve abassando pero' inevitabilmente la qualita' o si trasforma in Gesu' Cristo e trasforma l' acqua in vino! Altre vie che io sappia nn ne' conosco!! Si tiene sempre da parte una piccola percentuale della produzione x degustazioni o per avere uno storico. Fai male a nn andare a visitare questa azienda perche' oltre a conoscere una persona di estrema gentilezza e disponibilita' entri li nella storia con la S maiuscola del barolo e oserei dire del vino mondiale!!!


Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
Dopo sono considerazioni che penso io, semplice consumatore

Saluti Pietro

Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!


Scusa, Io non sto dicendo che lei deve aumentare la produzione per il turista che si ferma in cantina per la visita, ma come hai detto anche tu, avendo una richiesta doppia alla produzione attuale, sarebbe nei sui interessi.
Dopo che l’attuale grandezza e capacità produttiva che ha sia ideale per lei, essendo io un consumatore non lo so.

@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
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Saluti Pietro

Ma aumentare la produzione come??? Se produco accendini penne bulloni magari con un macchinario piu' moderno raddoppio la produzione nel giro diciamo di 3 mesi?? Main vigna NON funziona cosi'!!! In langa e' praticamente impossibile comprare vigna se nn a prezzi impossibili! Guarda ad es cosa a pagato Conterno il vigneto Airone di Gigi Rosso!!! E poi se io nn ho piu' vino perche' credo giustamente che ognuno di noi dia la precedenza nelle assegnazioni ai clienti storici a quelli che mi comprano le bt ogni anno indipendentemente dall'annata ,posso indicare se questo le vuole un' enoteca che so che ne' ha ancora? Qui nn si parla di politica commerciale ma di un prodotto che e' naturalmente legato a un limite di reperibilita' dovuto al fatto che il limite e' dato dalla produttivita' della vigna o meglio quanto noi decidiamo salvo incidenze climatiche di produrre!!
Smarco
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Re: giusto per capire

Messaggioda Smarco » 22 ott 2017 13:44

Ao!! Ma uno mica va in cantina per conoscere il produttore o per vedere come lavora... uno ci va per comprare la bottiglia a metà prezzo e poi della visita possiamo anche farne a meno è che ***.... non rompete le palle dai 8)
Acquisto: solo da persone con feed o conosciute
littlewood
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Re: giusto per capire

Messaggioda littlewood » 22 ott 2017 13:48

Smarco ha scritto:Ao!! Ma uno mica va in cantina per conoscere il produttore o per vedere come lavora... uno ci va per comprare la bottiglia a metà prezzo e poi della visita possiamo anche farne a meno è che ***.... non rompete le palle dai 8)

:cry:
Wraith
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Re: giusto per capire

Messaggioda Wraith » 22 ott 2017 14:17

littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:Scusa pietro ma io nn capisco anche perche' anch'io sono un produttore. Maria Teresa ha mi sembra 5 ha che producono tot bottiglie. Ha richieste da tutto il mondo penso per il doppio della produzione. Allora per avere la popossibilita' di vendere in cantina come dici tu o compra terreni e ingrandisce la vigna con costi ora in langa impossibili o compra uve abassando pero' inevitabilmente la qualita' o si trasforma in Gesu' Cristo e trasforma l' acqua in vino! Altre vie che io sappia nn ne' conosco!! Si tiene sempre da parte una piccola percentuale della produzione x degustazioni o per avere uno storico. Fai male a nn andare a visitare questa azienda perche' oltre a conoscere una persona di estrema gentilezza e disponibilita' entri li nella storia con la S maiuscola del barolo e oserei dire del vino mondiale!!!


Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
Dopo sono considerazioni che penso io, semplice consumatore

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Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!


Scusa, Io non sto dicendo che lei deve aumentare la produzione per il turista che si ferma in cantina per la visita, ma come hai detto anche tu, avendo una richiesta doppia alla produzione attuale, sarebbe nei sui interessi.
Dopo che l’attuale grandezza e capacità produttiva che ha sia ideale per lei, essendo io un consumatore non lo so.

@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
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Ma aumentare la produzione come??? Se produco accendini penne bulloni magari con un macchinario piu' moderno raddoppio la produzione nel giro diciamo di 3 mesi?? Main vigna NON funziona cosi'!!! In langa e' praticamente impossibile comprare vigna se nn a prezzi impossibili! Guarda ad es cosa a pagato Conterno il vigneto Airone di Gigi Rosso!!! E poi se io nn ho piu' vino perche' credo giustamente che ognuno di noi dia la precedenza nelle assegnazioni ai clienti storici a quelli che mi comprano le bt ogni anno indipendentemente dall'annata ,posso indicare se questo le vuole un' enoteca che so che ne' ha ancora? Qui nn si parla di politica commerciale ma di un prodotto che e' naturalmente legato a un limite di reperibilita' dovuto al fatto che il limite e' dato dalla produttivita' della vigna o meglio quanto noi decidiamo salvo incidenze climatiche di produrre!!


d'accordissimo con te sul discorso aumento produzione perchè il discorso fatto sopra non sta in piedi, ma c'è un altro punto sul quale mi interrogo da qualche tempo: i soliti top hanno liste di clienti anziani ai quali viene assegnata tutta la produzione e anzi avrebbero già anche molta più richiesta, ma se io nuovo cliente volessi avere accesso a quel prodotto, come faccio? Devo aspettare che muoia uno in lista? :mrgreen: :mrgreen:

Ovviamente estremizzo ma come nel caso del famoso Monfortino, se lo volessi, oggi come nei prossimi anni, non essendo mai stato cliente diretto di Conterno, non potrei mai averlo. E nel caso di MT Mascarello, mi va ancora bene perchè era già cliente mio padre, se no io, che ho 26 anni, mi fossi messo in lista oggi campa cavallo...
BarbarEdo
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Re: giusto per capire

Messaggioda BarbarEdo » 22 ott 2017 14:24

Smarco ha scritto:Ao!! Ma uno mica va in cantina per conoscere il produttore o per vedere come lavora... uno ci va per comprare la bottiglia a metà prezzo e poi della visita possiamo anche farne a meno è che ***.... non rompete le palle dai 8)

Immagino sia un commento sarcastico, il tuo.. :(
Primum bibere deinde philosophari
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Re: giusto per capire

Messaggioda BarbarEdo » 22 ott 2017 14:41

Wraith ha scritto:d'accordissimo con te sul discorso aumento produzione perchè il discorso fatto sopra non sta in piedi, ma c'è un altro punto sul quale mi interrogo da qualche tempo: i soliti top hanno liste di clienti anziani ai quali viene assegnata tutta la produzione e anzi avrebbero già anche molta più richiesta, ma se io nuovo cliente volessi avere accesso a quel prodotto, come faccio? Devo aspettare che muoia uno in lista? :mrgreen: :mrgreen:

Ovviamente estremizzo ma come nel caso del famoso Monfortino, se lo volessi, oggi come nei prossimi anni, non essendo mai stato cliente diretto di Conterno, non potrei mai averlo. E nel caso di MT Mascarello, mi va ancora bene perchè era già cliente mio padre, se no io, che ho 26 anni, mi fossi messo in lista oggi campa cavallo...

Guarda, secondo me un buon modo è proprio iniziare da una visita in cantina.. Lì potresti fare la domanda direttamente alla signora Mascarello che dubito ti risponderebbe una cosa tipo "torna la prossima vita". Potresti poi farti un'idea delle tempistiche di uscita dei prossimi vini ( parlo di Barbera/dolcetto/freisa/ nebbiolo), che dubito si esauriscano proprio tutti tutti en primeur... Per cui con una successiva visita in cantina "tempestiva" potresti iniziare ad acquistare qualcuna delle bottiglie "minori". A quel punto non è detto che in qualche annata ritenuta più sfigata (vedi 2014) qualche assegnazione non si ridimensioni, e 1 o 2 baroli possano essere acquistati direttamente in cantina.
Naturalmente tutto questo ha senso se si ama visceralmente un produttore e se si ha interesse a diventare un suo cliente affezionato. In fondo di vini buoni ce n'è tanti e sono pochissime le aziende così "irraggiungibili". Ma se si ritiene che il gioco valga la candela, non la vedo così impossibile.
Primum bibere deinde philosophari
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Re: giusto per capire

Messaggioda littlewood » 22 ott 2017 14:42

Wraith ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
Dopo sono considerazioni che penso io, semplice consumatore

Saluti Pietro

Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!


Scusa, Io non sto dicendo che lei deve aumentare la produzione per il turista che si ferma in cantina per la visita, ma come hai detto anche tu, avendo una richiesta doppia alla produzione attuale, sarebbe nei sui interessi.
Dopo che l’attuale grandezza e capacità produttiva che ha sia ideale per lei, essendo io un consumatore non lo so.

@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
Se ti mandano in enoteca ad acquistare il vino

Saluti Pietro

Ma aumentare la produzione come??? Se produco accendini penne bulloni magari con un macchinario piu' moderno raddoppio la produzione nel giro diciamo di 3 mesi?? Main vigna NON funziona cosi'!!! In langa e' praticamente impossibile comprare vigna se nn a prezzi impossibili! Guarda ad es cosa a pagato Conterno il vigneto Airone di Gigi Rosso!!! E poi se io nn ho piu' vino perche' credo giustamente che ognuno di noi dia la precedenza nelle assegnazioni ai clienti storici a quelli che mi comprano le bt ogni anno indipendentemente dall'annata ,posso indicare se questo le vuole un' enoteca che so che ne' ha ancora? Qui nn si parla di politica commerciale ma di un prodotto che e' naturalmente legato a un limite di reperibilita' dovuto al fatto che il limite e' dato dalla produttivita' della vigna o meglio quanto noi decidiamo salvo incidenze climatiche di produrre!!


d'accordissimo con te sul discorso aumento produzione perchè il discorso fatto sopra non sta in piedi, ma c'è un altro punto sul quale mi interrogo da qualche tempo: i soliti top hanno liste di clienti anziani ai quali viene assegnata tutta la produzione e anzi avrebbero già anche molta più richiesta, ma se io nuovo cliente volessi avere accesso a quel prodotto, come faccio? Devo aspettare che muoia uno in lista? :mrgreen: :mrgreen:

Ovviamente estremizzo ma come nel caso del famoso Monfortino, se lo volessi, oggi come nei prossimi anni, non essendo mai stato cliente diretto di Conterno, non potrei mai averlo. E nel caso di MT Mascarello, mi va ancora bene perchè era già cliente mio padre, se no io, che ho 26 anni, mi fossi messo in lista oggi campa cavallo...

Ti dico come ho fatto io. Le ho chiesto semplicemente mettendomi in lista! Poi c' e' sempre chi per qualche motivo rinuncia e qui parlo x esperienza personale! Inoltre la produzione nn e' mai perfettaente costante in quanto ovviamente dipende dall' andamento stagionale. Ti faccio un es. Da l' anno scorso ho cominciato a comprare costantemente salvioni. Ad alessia he tra l' altro e' una carissima amica ho chiesto 6 bt con l' impegno di prenderle ogni anno in futuro. Mi ha detto: franco nn le ho da darti ma se uno rinuncia no problem. Qualcuno ha rinunciato ed ora sono in lista annuale. X avere una magnum mi sono prenotato x quando esce il 015!! Funziona cosi' nn ci sono alternative d' altro canto! Chi ha bt da vendere in cantina e' perche' nn ha gia' venduto tutto prima mi sembra ovvio!!!
gpetrus
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Re: giusto per capire

Messaggioda gpetrus » 22 ott 2017 14:54

A me la signorina che ha risposto da Mascarello ( non era MARIA T.) ha detto che se volevo mi metteva in lista.....sostenendo pero' che di gente davanti ne avevo.......ed elemosinare per delle bt di vino non e' mia consuetudine. Si beve altro e contenti tutti :)
Pietro89
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Re: giusto per capire

Messaggioda Pietro89 » 22 ott 2017 15:18

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littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:Scusa pietro ma io nn capisco anche perche' anch'io sono un produttore. Maria Teresa ha mi sembra 5 ha che producono tot bottiglie. Ha richieste da tutto il mondo penso per il doppio della produzione. Allora per avere la popossibilita' di vendere in cantina come dici tu o compra terreni e ingrandisce la vigna con costi ora in langa impossibili o compra uve abassando pero' inevitabilmente la qualita' o si trasforma in Gesu' Cristo e trasforma l' acqua in vino! Altre vie che io sappia nn ne' conosco!! Si tiene sempre da parte una piccola percentuale della produzione x degustazioni o per avere uno storico. Fai male a nn andare a visitare questa azienda perche' oltre a conoscere una persona di estrema gentilezza e disponibilita' entri li nella storia con la S maiuscola del barolo e oserei dire del vino mondiale!!!


Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
Dopo sono considerazioni che penso io, semplice consumatore

Saluti Pietro

Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!


Scusa, Io non sto dicendo che lei deve aumentare la produzione per il turista che si ferma in cantina per la visita, ma come hai detto anche tu, avendo una richiesta doppia alla produzione attuale, sarebbe nei sui interessi.
Dopo che l’attuale grandezza e capacità produttiva che ha sia ideale per lei, essendo io un consumatore non lo so.

@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
Se ti mandano in enoteca ad acquistare il vino

Saluti Pietro

Ma aumentare la produzione come??? Se produco accendini penne bulloni magari con un macchinario piu' moderno raddoppio la produzione nel giro diciamo di 3 mesi?? Main vigna NON funziona cosi'!!! In langa e' praticamente impossibile comprare vigna se nn a prezzi impossibili! Guarda ad es cosa a pagato Conterno il vigneto Airone di Gigi Rosso!!! E poi se io nn ho piu' vino perche' credo giustamente che ognuno di noi dia la precedenza nelle assegnazioni ai clienti storici a quelli che mi comprano le bt ogni anno indipendentemente dall'annata ,posso indicare se questo le vuole un' enoteca che so che ne' ha ancora? Qui nn si parla di politica commerciale ma di un prodotto che e' naturalmente legato a un limite di reperibilita' dovuto al fatto che il limite e' dato dalla produttivita' della vigna o meglio quanto noi decidiamo salvo incidenze climatiche di produrre!!


Io non sto dicendo che dall’oggi al domani l’offerta deve raddoppiare perché sono consapevole come lo sei tu che la cosa è impossibile, però col tempo là si fa!
La prelazione che hanno i clienti storici ci sta, sono d’accordisimo con te.
Però il limite di reperibilità lo crei tu produttore, oltre agli aspetti climatici della stagione!
Ma ripeto sono idee di un semplice consumatore settimanale :wink:

@Smarco
La battuta sarcastica del prezzo, guarda potevi anche risparmiarla, in alcune cantine che ho visitato,ho acquistato vino, Il cui prezzo risultava essere di più alto rispetto ai prezzi che girano nel forum.
Ma non mi rammarico nell’aver fatto tale cosa, perché mi é stato spiegato gli sforzi fatti per diventare un Produttore di vino con la P maiuscola!

@gpetrus

Concordo pienamente! :wink:

Saluti Pietro
littlewood
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Re: giusto per capire

Messaggioda littlewood » 22 ott 2017 16:09

Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
Bene, allora io mi chiedo se hai richieste per il doppio della produzione, un investimento se pur oneroso lo potresti fare.o sbaglio?
Dopo sono considerazioni che penso io, semplice consumatore

Saluti Pietro

Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!


Scusa, Io non sto dicendo che lei deve aumentare la produzione per il turista che si ferma in cantina per la visita, ma come hai detto anche tu, avendo una richiesta doppia alla produzione attuale, sarebbe nei sui interessi.
Dopo che l’attuale grandezza e capacità produttiva che ha sia ideale per lei, essendo io un consumatore non lo so.

@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
Se ti mandano in enoteca ad acquistare il vino

Saluti Pietro

Ma aumentare la produzione come??? Se produco accendini penne bulloni magari con un macchinario piu' moderno raddoppio la produzione nel giro diciamo di 3 mesi?? Main vigna NON funziona cosi'!!! In langa e' praticamente impossibile comprare vigna se nn a prezzi impossibili! Guarda ad es cosa a pagato Conterno il vigneto Airone di Gigi Rosso!!! E poi se io nn ho piu' vino perche' credo giustamente che ognuno di noi dia la precedenza nelle assegnazioni ai clienti storici a quelli che mi comprano le bt ogni anno indipendentemente dall'annata ,posso indicare se questo le vuole un' enoteca che so che ne' ha ancora? Qui nn si parla di politica commerciale ma di un prodotto che e' naturalmente legato a un limite di reperibilita' dovuto al fatto che il limite e' dato dalla produttivita' della vigna o meglio quanto noi decidiamo salvo incidenze climatiche di produrre!!


Io non sto dicendo che dall’oggi al domani l’offerta deve raddoppiare perché sono consapevole come lo sei tu che la cosa è impossibile, però col tempo là si fa!
La prelazione che hanno i clienti storici ci sta, sono d’accordisimo con te.
Però il limite di reperibilità lo crei tu produttore, oltre agli aspetti climatici della stagione!
Ma ripeto sono idee di un semplice consumatore settimanale :wink:

@Smarco
La battuta sarcastica del prezzo, guarda potevi anche risparmiarla, in alcune cantine che ho visitato,ho acquistato vino, Il cui prezzo risultava essere di più alto rispetto ai prezzi che girano nel forum.
Ma non mi rammarico nell’aver fatto tale cosa, perché mi é stato spiegato gli sforzi fatti per diventare un Produttore di vino con la P maiuscola!

@gpetrus

Concordo pienamente! :wink:

Saluti Pietro

Allora tu mi spieghi perche' se uno a caso ha un ' azienda che gli fornisce un buon reddito deve impegnare una cifra enorme ( nel caso specifico almeno 10 ml di € x raddoppiare la produzione) al solo scopo di poter accontentare qualsiasi persona gli passi x casa???? Io sono andato tantissime volte a trovare produttori ben sapendo di NN poter acquistare nulla ma al solo acopo di conoscerli di persona, parlare con loro capire come lavorano, stringere magari amicizie e conoscenze. Lo scorso gennaio sono stato appunto dai 2 mascarello da conterno da rinaldi nn ho portato a casa una sola bt ma sono stati 2 giorni fantastici x gli assaggi fatti per arricchimento umano e personale. Il vino lo trovi basta avere un grosso portafoglio altre cose che sono la base della nostra professione e soprattutto passione nn ci son soldi che la comprino!!!
marcolanc
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Iscritto il: 19 nov 2007 17:40

Re: giusto per capire

Messaggioda marcolanc » 22 ott 2017 17:14

Pietro89 ha scritto:@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
Se ti mandano in enoteca ad acquistare il vino

Saluti Pietro

Sto dicendo che se i suoi vini finiscono “troppo in fretta”, significa che “tecnicamente” ha prezzi per i suoi clienti sbagliati: dovrebbe alzarli. E che siano prezzi favorevoli per i clienti lo dimostra il fatto che poi in giro i suoi vini si trovino al doppio/triplo del prezzo fatto in cantina. Per cui il modo più semplice per fare trovare i suoi vini per più tempo in cantina sarebbe quello di venderli a prezzi notevolmente più alti di quanto siano adesso.
Personalmente, non me lo auguro.
Pietro89
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Iscritto il: 24 gen 2016 23:14
Località: Verona

Re: giusto per capire

Messaggioda Pietro89 » 22 ott 2017 19:19

littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Pietro89 ha scritto:
littlewood ha scritto:Ma nn sto' parlando solo di vigna!! Ammesso di riuscire a trovarla la vigna da comprare devi adeguare cantina personale(se lo trovi...) organizzazione...magari quella li e' la dimensione di az che riesce bene a gestire . e tutto questo perche'? X avere tot bt da vendere al compratore di passaggio ?? Scusa ma mi sembra na' s...ta!!


Scusa, Io non sto dicendo che lei deve aumentare la produzione per il turista che si ferma in cantina per la visita, ma come hai detto anche tu, avendo una richiesta doppia alla produzione attuale, sarebbe nei sui interessi.
Dopo che l’attuale grandezza e capacità produttiva che ha sia ideale per lei, essendo io un consumatore non lo so.

@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
Se ti mandano in enoteca ad acquistare il vino

Saluti Pietro

Ma aumentare la produzione come??? Se produco accendini penne bulloni magari con un macchinario piu' moderno raddoppio la produzione nel giro diciamo di 3 mesi?? Main vigna NON funziona cosi'!!! In langa e' praticamente impossibile comprare vigna se nn a prezzi impossibili! Guarda ad es cosa a pagato Conterno il vigneto Airone di Gigi Rosso!!! E poi se io nn ho piu' vino perche' credo giustamente che ognuno di noi dia la precedenza nelle assegnazioni ai clienti storici a quelli che mi comprano le bt ogni anno indipendentemente dall'annata ,posso indicare se questo le vuole un' enoteca che so che ne' ha ancora? Qui nn si parla di politica commerciale ma di un prodotto che e' naturalmente legato a un limite di reperibilita' dovuto al fatto che il limite e' dato dalla produttivita' della vigna o meglio quanto noi decidiamo salvo incidenze climatiche di produrre!!


Io non sto dicendo che dall’oggi al domani l’offerta deve raddoppiare perché sono consapevole come lo sei tu che la cosa è impossibile, però col tempo là si fa!
La prelazione che hanno i clienti storici ci sta, sono d’accordisimo con te.
Però il limite di reperibilità lo crei tu produttore, oltre agli aspetti climatici della stagione!
Ma ripeto sono idee di un semplice consumatore settimanale :wink:

@Smarco
La battuta sarcastica del prezzo, guarda potevi anche risparmiarla, in alcune cantine che ho visitato,ho acquistato vino, Il cui prezzo risultava essere di più alto rispetto ai prezzi che girano nel forum.
Ma non mi rammarico nell’aver fatto tale cosa, perché mi é stato spiegato gli sforzi fatti per diventare un Produttore di vino con la P maiuscola!

@gpetrus

Concordo pienamente! :wink:

Saluti Pietro

Allora tu mi spieghi perche' se uno a caso ha un ' azienda che gli fornisce un buon reddito deve impegnare una cifra enorme ( nel caso specifico almeno 10 ml di € x raddoppiare la produzione) al solo scopo di poter accontentare qualsiasi persona gli passi x casa???? Io sono andato tantissime volte a trovare produttori ben sapendo di NN poter acquistare nulla ma al solo acopo di conoscerli di persona, parlare con loro capire come lavorano, stringere magari amicizie e conoscenze. Lo scorso gennaio sono stato appunto dai 2 mascarello da conterno da rinaldi nn ho portato a casa una sola bt ma sono stati 2 giorni fantastici x gli assaggi fatti per arricchimento umano e personale. Il vino lo trovi basta avere un grosso portafoglio altre cose che sono la base della nostra professione e soprattutto passione nn ci son soldi che la comprino!!!


Penso che questa discussione non avrà mai una fine, perché tu la vedi la cosa più da produttore che da consumatore. Ma va bene così.
Ah ti dirò un’altra cosa, quando ho chiamato Conterno per effettuare una visita nella loro cantina, settimana scorsa, mi è stato detto che non hanno tempo perché sono in vendemmia!
Piccolo O.T.

Saluti Pietro
Pietro89
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Re: giusto per capire

Messaggioda Pietro89 » 22 ott 2017 19:39

marcolanc ha scritto:
Pietro89 ha scritto:@marcolan
Piano, tu stai dicendo che mantiene gli stessi prezzi ai clienti negli anni, quali?
Se ti mandano in enoteca ad acquistare il vino

Saluti Pietro

Sto dicendo che se i suoi vini finiscono “troppo in fretta”, significa che “tecnicamente” ha prezzi per i suoi clienti sbagliati: dovrebbe alzarli. E che siano prezzi favorevoli per i clienti lo dimostra il fatto che poi in giro i suoi vini si trovino al doppio/triplo del prezzo fatto in cantina. Per cui il modo più semplice per fare trovare i suoi vini per più tempo in cantina sarebbe quello di venderli a prezzi notevolmente più alti di quanto siano adesso.
Personalmente, non me lo auguro.


Non sono molto d’accordo su quello che dici, perché spiegami come una persona possa vendere il vino a 10 e trovarlo in vendita in enoteca a 30.
Se il produttore lo viene a sapere ( vedi “il cado dalle nuvole di Conterno” che poteva risparmiarsela) si pone una domanda.
Soprattutto non avendone in casa, ed avendo già venduto tutto.Ci dovrebbe pensare ancora di più!
Allora o fa beneficenza, ma penso che ai giorni d’oggi le persone che la facciamo siano poche, o il suo interesse è avere un magazzino nullo per abbattere i costi di stoccaggio.
Chiaramente sono mie supposizioni non faccio il commercialista di Mascarello, perché immagino avrà le sue motivazioni nel fare certe scelte.

Saluti Pietro

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