Messaggioda picenum » 18 lug 2017 10:59
ci vuole tempo per rispondere, ma qualcosa provo.
Lista lunga per me, alcuni blasonati e non discutibili, altri che entrano sempre nella sfera del gusto personale (anche se questo è prevalente su tutto) data la tipologia. Comunque:
Vari Trebbiano in abruzzo ma anche in toscana e umbria (procanico e trebbiano spoletino) (Valentini su tutti ovvio, le coste, brillero, collecapretta ma anche ajola ed altri)
Poi friuli, qualche esempio Vitoska anfora vodopivec, Grigio in grigio e verduzzo bressan, la ribolla di Radikon, sacrisassi, etc
Bianchi siciliani (munjbel bianco VA, il bianco G di A. Martens, Ciro Biondi, Il Pietramarina, il serragghia,nino barraco, l’integer grillo di de bartoli, etc, etc, e poi aggiungerei per me il bianco di Scirto, vediamo nel tempo cosa avrà da dire)
Le denominazioni in Campania ( Cantina giardino, i Zampaglione, Picariello, ma tanti altri)
Marche (come già sai, io aggiungerei il noe per questioni personali) …ps. Eremi 2013 oramai introvabile.
Assaggi sparsi come La Passerina di La visciola, Baccabianca di Zampaglione, l’XY di Patrick Uccelli, Il Dettori bianco (sicuramente tra i grandi bianchi italiani), Nosiola foradori (idem), testalonga bianco, fiero bianco cantine margò.
Ma tanti altri, grandi al momento se arrivano e ti fanno star bene.