...ieri sera ci siamo salutati con la combriccola parmense/reggiana/modenese in quel dell'Angiol D'Or con bolle emiliane , soprattutto una mia personale selezione di Lambrusco ... per stupire con effetti speciali chi del Lambrusco ha un approccio molto semplicistico e "banalistico" . Ci siamo divertiti come matti perché c'erano esponenti di ogni provincia e la discussione, nonché dibattito, è stato accesissimo e variegato . Tutti sono rimasti concordi che a questo livello , il Lambrusco riesce a dare pure emozioni e non solo banale ristoro o complemento al "re suino" che impera sulle nostre tavole . I voti SONO RELATIVIZZATI ALLA CATEGORIA , voglio specificarlo perchè eravamo ai vertici quasi assoluti della tipologia . Cosa?
Preaperitivo (in doppia bottiglia) :
- Malvasia Extra Dry MC Carra : splendida apertura con sfumature che raramente la Malvasia di Candia riesce a donare . Quando si parla di Malvasia , Carra non si tocca. Fresca e corroborante , avremmo pasteggiato solo con questa , bella fredda , se non ci fosse stato ... il resto .
Aperitivi:
- Metodo Classico Quintopasso : un po' sottilino ma di decisa spina acida , quasi tagliente ma non banale strutturalmente
vs Metodo Classico Blanc de Noir 2011 (sboccatura 2016) Lini 910 : più imponente e complesso , mantiene perfettamente coerenza fra naso e bocca con vigore e capacità di beva
Poi a coppie:
- Lambrusco Reggiano "Miliolungo" Arceto 2015 (da blended di vigneti storici di Lambrusco) : secco e deciso , elegante più che potente , di bella consistenza e spuma briosa
- Lambrusco Torcularia Carra 2016 (da Lambrusco Maestri) : Scuro di colore con spuma energica , potente e rotondo , marasca e ciliegia ... paradigmatico per la tipologia
- Lambrusco di Sorbara Leclisse Paltrinieri 2016 : rosso scarico , spuma discreta e non invasiva, esplosione di fragoline e lamponcini , acidità decisa ma anche beva travolgente
- Lambrusco di Sorbara Metodo Classico 2013 Francesco Bellei : più deciso di colore ma ancora rosso chiaro caratteristico , naso complesso di rose macerate e confettura di fragole, bocca tesa e pulsante , 'na gran boccia .
Triade di ancestrali :
- Lambrusco Mantovano "Incantabiss" Fondo Bozzole : scuro in volto e denso come pochi, potente , spuma rossa e abbondante . Qualche riduzione "antica" subito , poi presenza scenica come pochi in bocca per vigore e densità
- Lambrusco Maestri 2015 "Salici" Monte delle Vigne : relativamente scuro ma di cromaticità , comunque, assai intensa , bella spuma , grande articolazione olfattiva mostrando mineralità, estrema sapidità e qualche tannino ancora da smussare . Bocca davvero serafica , grande interpretazione del Maestri
- Lambrusco di Sorbara "Ancestrale" 2013 Francesco Bellei : crepuscolare nel suo colore buccia di cipolla, ancora integro e baldanzoso co, profumi deliziosi di viole appassite e fragoline . Bocca di freschezza sorprendente .
Le due Maestà :
- Lambrusco reggiano Metodo Classico "Gran Concerto" 2012 (sboccatura 2016) Ermete Medici . Sembra un Pinot Nero maturo (soprattutto al naso) , con questo colore ancora rosso vivo e spuma ancora presente , seppur rosa e non rossa. Il naso floreale ed intenso come nessuno nella serata , amarena e viola del pensiero di contorno. Bocca energica , con retrogusto di china accattivante , fresco ... mamma mia ... tutti stupefatti ...
- Lambrusco reggiano Metodo Classico 2004 (sboccatura 2016) Lini 910 : apoteosi per gli increduli presenti : questo non "sembrava" un Pinot Nero , lo era ...
. Rosso relativamente chiaro cob spuma leggera, al naso esplosivo di lamponi e sottobosco , articolatissimo per anche una leggera speziatura e balsamicità. La bocca severa ed elegante, impressionante per rilassatezza di beva, forse la più grande espressione di lambrusco esistente ...
(mi raccomando .... relativizzato al Lambrusco)
FINALE : "Malvasia + Moscato" Carra ... D.E.L.I.Z.I.O.S.A.