Vintage di piena estate

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 11 giu 2017 19:28

... un manipolo di esagitati (uno dei quali un certo Razzo Razzoli che non può partecipare a quella prenatalizia , per qualche anno, causa cimenti sulle nevi di tutto il mondo), confortati dal fresco del condizionatore a prova di caldo esterno e non a spasso estivo vacanziero, ha promosso una sessione di vintage estiva, in Bue House . Quando? Domenica 9 Luglio . Non sarà una cosa banale ma simile a quella del Natale scorso ( ma meno della mostruosa del prossimo Natale) . Quindi grandi Champagne Vintage di almeno 20 anni, grandi bianchi di almeno 15 anni (sia Borgogna che Germania, soprattutto, ma anche qualcosina italiana) , grandi rossi di almeno 20 anni da tutto il mondo (Borgogna , Bordeaux , Langa, Toscana , Sud , Spagna , Lussemburgo, San Marino, Veneto , San Colombano ) ... chiaramente "almeno" significa andare a ritroso nel tempo anche di più, con apertura libera e di soddisfazione, nel senso che non importerà il numero di bottiglie aperte quanto il livello di soddisfazione alla fine della giornata. per ora siamo, ad occhio e croce , 8 - 9 , quindi chiedo conferma a chi ha già espresso interesse e si accolgono a braccia (e bottiglie) aperte anche chi , ancora , non era a conoscenza dell'iniziativa.
Fra i non forumisti "assidui" Nicola , Razzo Razzoli , Lauro e , da tempo , Tenente Drogo. Ma anche Bassano , Marcolanc, forse Landmax , Carlo Goj e Augusto, forse Vinos. Forse Charlye e Anderson e ... altri , per ora da definire in base ad impegni personali... si , insomma , griglia di vini e persone ancora in itinere , un pò di tempo ce n'è , anche da guardare gli impegni lavorativi e vacanzieri... :wink:
Ultima modifica di vinogodi il 12 giu 2017 13:05, modificato 2 volte in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
alemusci
Messaggi: 579
Iscritto il: 03 apr 2016 12:24

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda alemusci » 11 giu 2017 20:17

Essoddue che mi perdo... quel weekend sono via per lavoro... :evil:
Se per qualsiasi motivo dovesse slittare ad una delle domeniche successive considerami in pole position :lol:
“Dio ha fatto l’acqua, ma l’uomo ha creato il vino” Victor Hugo
marcolanc
Messaggi: 692
Iscritto il: 19 nov 2007 17:40

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda marcolanc » 11 giu 2017 21:05

io l'ho già segnata sul calendario: non vedo l'ora di provare i grandi vini lussemburghesi!
Vinos
Messaggi: 1102
Iscritto il: 09 feb 2015 23:26

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda Vinos » 12 giu 2017 09:16

Opziono un posto, ti faccio sapere in settimana....
Grazie Marco
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 12 giu 2017 13:43

...metto un po' di ordine fra chi mi ha scritto e chi me lo ha detto ieri o precedentemente dove, chiaramente , tutti hanno da confermare , anche agli oggi "certi" :

- Lauro
- Marcolanc
- Landmax (da confermare)
- Razzo Razzoli
- Nicola
- Carlo Goj
- Augusto Massif
- Bassano
- Vinos
- Massimo
- Adriano V.
- Barattieri (da confermare)
- Diego (da confermare)
- Amico di Augusto (da confermare)
- Charlye One (da confermare)

A 12 ci fermiamo , sempre nell'ordine di conferma dei confermabili. Alcuni li ho inseriti (da confermare) perché in qualche occasione mi avevano mostrato interesse o me lo avevano espressamente chiesto , non necessariamente ieri, poi è chiaro che le circostanze , gli impegni, la caducità degli eventi vogliono qualche ripensamento o riflessione (per il si oppure per il no) . Attendo...
Ultima modifica di vinogodi il 15 giu 2017 07:42, modificato 2 volte in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Vinos
Messaggi: 1102
Iscritto il: 09 feb 2015 23:26

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda Vinos » 13 giu 2017 09:22

Confermo Marco, grazie.
landmax
Messaggi: 1147
Iscritto il: 13 set 2013 17:49

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda landmax » 15 giu 2017 14:30

Confermo anch'io la presenza. :D
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 17 giu 2017 10:33

aggiorno con gli aggiornamenti aggiornati :

- Lauro
- Marcolanc
- Landmax
- Razzo Razzoli
- Nicola
- Carlo Goj
- Augusto Massif
- Bassano
- Vinos
- Massimo
- Adriano V.
- Barattieri (da confermare)
- Diego (da confermare)
- Amico di Augusto (da confermare)
- Charlye One (da confermare)

Senz'altro :
- Verticalina (almeno 3 annate ... ma anche 4 ) di Dom Perignon
- Qualche Champagne maturo fra le cuvée de Prestige ( tipo Cuvée de Millenaire , RD Bollinger, Grande Dame , De Venoge ecc) o di grandi artigiani (tipo vecchi Beaufort oppure Leclerc Briant oppure RD Philippart oppure .....)
- 3 /4 bianchi (soprattutto Borgogna) di almeno 15 anni (dal 2002 in giù)
- 3/4 rossi di almeno 20 anni (salvo Borgogna rossa ... però almeno del millennio scorso ... ci sta l'eccezione)
- Un paio di grandi vecchi dolciosi
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 29 giu 2017 09:18

...mi viene una mezza idea : alla faccia dei vacanzieri che hanno il culo al sole e ci stanno prendendo in giro perché adoranti il paesaggio marino o montano con il mohito di fianco .... e se esagerassimo un pochetto (dico un pochetto , non tanto) , così ragionando a bassa voce , naturalmente , senza forzare la mano (in MP i presenti in elenco per commenti e suggerimenti) inserendo ,a parte la fissa verticale di Dom Perignon e altre bolle, magari, una matura Riserva di Biondi santi , un maturo Vega Sicilia , uno storico Dal Forno ante 2000 (anzi, direi dal 1996 in giù... visto che l'ultima volta ci siamo cimentati con maturo Quintarelli) , un maturo Premier di Bordeaux , un maturo Grand Cru borgognone (solo di super annata , tipo '99 - '96 oppure '95 .... magari attingendo fra i "base" DRC ... tranquilli, perché in ogni caso e comunque sarà presente , scegliendo la configurazione iniziale , uno a scelta fra i Perrot Minot , Méo Camuzet , Engel , Rouget ... ecc) BOH ... se tutti d'accordo , altrimenti rimaniamo senza problema alla configurazione attuale (che non sono bruscolini) ...
Aggiornando:
- Lauro
- Marcolanc
- Landmax
- Razzo Razzoli
- Nicola
- Carlo Goj
- Augusto Massif
- Bassano
- Vinos
- Massimo
- Adriano V.
- Andrea (zio di Bassano)
Tavolo chiuso

Eventuali (ma è un po' tardino)

- Diego (da confermare)
- Amico di Augusto (da confermare)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
alemusci
Messaggi: 579
Iscritto il: 03 apr 2016 12:24

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda alemusci » 29 giu 2017 16:19

soffro come una bestia...
“Dio ha fatto l’acqua, ma l’uomo ha creato il vino” Victor Hugo
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 29 giu 2017 20:25

...100% per la minirialzo qualitativo ... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 08 lug 2017 11:32

Bon , ci siamo . Problemino per Andrea , zio di Bassano , quindi uno in meno e lo saluterò , volentieri, a Settembre con i primi freschi.
Aggiornando ad oggi:
- Lauro
- Marcolanc
- Landmax
- Razzo Razzoli
- Nicola
- Carlo Goj
- Augusto Massif
- Bassano
- Vinos
- Massimo
- Adriano V.



Eventuali (ma è un po' tardino)

- Diego (da confermare)
- Amico di Augusto (da confermare)

Tutte le bocce in piedi con :
- Preaperitivo champagnoso

- 4 Champignons (il primo è giovane perchè partenza di una verticale...)
- 4 Bianconi
- 3 rossi a sorpresa (richiesta da Nicola)
- 4 Rossoni
- Finale a sorpresa (se tutti saranno d'accordo e la sete ancora presente...)
Portate 4 bicchieri
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 08 lug 2017 15:35

... Dpmani e previsto caldino. È ammesso ogni tipo di abbigliamento informale. Il condizionatore lo terro al massimo, per cui chi soffre di ipotermia si accomodi lontano dalla gittata del condizionatore o si porti il giubbotto. Chi ama il freddo, invece ... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 09 lug 2017 08:58

...interessante ... anzi , interessantissimo... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 09 lug 2017 18:53

...un mezzo disastro , mi scuso con i presenti . Comunque , per la cronaca (ometto i giudizi , ci penserà qualcun altro . MI limiterò domani ad una sintesi e nei prossimi giorni a qualche commento)

Preaperitivo per chi aspettava : Champagne Le brun Servenay Brut

Prima batteria :
- Dom Perignon 2004
- Dom Perignon 1995 :evil:
- Dom Perignon 1996
- Dom Perignon 1983 :P
- RD Philippart 1988

BIANCHI:
- Trebbiano Valentini 2001
- Meursault Clos de la Barre 2001 Comte Lafon
- Puligny Montrachet 1er "Folatieres" 2002 Domaine Leflaive :P
- Auxey Duresses Domaine D'Auvenay Leroy 2000 :P

ROSSI:
- Chianti Rufina 1975 Frescobaldi :evil:
- Charmes Chambertin Grand Cru 1999 Perrot Minot
- Chateau D'ampuis 1995 Guigal
- Brunello di Montalcino 1975 Altesino :P
- Margaux Chateau Palmer 1995 :P
- Vega Sicilia Unico 1994 :P
- Sfursat Vintage 1975 Rainoldi
- Amarone Montelodoletta Dalforno 1997

FINALE :
- Riesling Auslese dfrwsqyrwtsdxxw 1996 Schmidt Wagner
Ultima modifica di vinogodi il 10 lug 2017 08:34, modificato 1 volta in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
marcolanc
Messaggi: 692
Iscritto il: 19 nov 2007 17:40

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda marcolanc » 09 lug 2017 22:56

Sì, il mezzo disastro è che non fossero tutte magnum... :D
landmax
Messaggi: 1147
Iscritto il: 13 set 2013 17:49

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda landmax » 10 lug 2017 09:50

Grazie a Marco, anche stavolta si è bevuto alla grande.

Mio personale "faccinometro", salvo integrazioni su richiesta (scusate, ma il tempo l'è quel che l'è).

Preaperitivo per chi aspettava : Champagne Le brun Servenay Brut :D :D :)

Prima batteria:
- Dom Perignon 2004 :D :D :D :)
- Dom Perignon 1996 :D :D :D :D :)
- Dom Perignon 1983 :D :D :D :D :D (vino in stato di grazia, in centesimi stava attorno ai 94-95)
- RD Philippart 1988 :D :D :D :D

BIANCHI:
- Trebbiano Valentini 2001 :D :D (a mio giudizio bottiglia non apostissimo, inficiata da un leggero straccio bagnato che impediva al vino di esprimersi sul solito ventaglio aromatico)
- Meursault Clos de la Barre 2001 Comte Lafon :D :D :D :)
- Puligny Montrachet 1er "Folatieres" 2002 Domaine Leflaive :D :D :D :D :) (fantastico... quando Leflaive è così, impossibile non innamorarsene)
- Auxey Duresses Domaine D'Auvenay Leroy 2000 :D :D :D :D :) (non è possibile che in mano alla Madame tutto diventi così spaventosamente complesso, alla cieca pensavo a un grande Meursault... se l'è giocata alla pari, in annata calda, con quello che è probabilmente il miglior premier cru di Puligny Montrachet in mano a Leflaive, in grande annata... :shock: )

ROSSI:
- Charmes Chambertin Vieilles Vignes 1999 Perrot Minot :D :D :D :D
- Chateau D'Ampuis 1995 Guigal :D :D :D :D (bocca stratosferica :shock:)
- Brunello di Montalcino 1975 Altesino :D :D :D :D
- Margaux Chateau Palmer 1995 :D :D :D :D

Quattro grandi interpretazioni di quattro straordinari territori. Tra tutti, per emozione stupisce la bellezza e l'integrità del Brunello di Altesino.

- Vega Sicilia Unico 1994 :D :D :) (vino decisamente pachidermico, con profumi di frutta cotta e leggermente smaltati che non me l'hanno fatto apprezzare, in bocca ci siamo di più, ma ha bisogno di ancora tanta bottiglia per distendersi)
- Sfursat Vintage 1975 Rainoldi :D (vino mummificato)
- Amarone Montelodoletta Dalforno 1997 :D :D :D (forse la stanchezza delle mie papille, i 17 gradi del vino, l'impostazione "algida" di Dalforno, anche questo non mi ha fatto impazzire)

FINALE :
- Riesling Auslese dfrwsqyrwtsdxxw 1996 Schmidt Wagner[/quote] :D :D :D
vinogodi
Messaggi: 33767
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda vinogodi » 10 lug 2017 11:02

...diciamo qualche divergenza , dove ci sta il gusto personale anche verso qualche tipologia con le quali siamo più o meno a nostro agio , con le giuste e doverose premesse :

Champagne Le brun Servenay Brut :D :D :D : io adoro questo "aperitivo" tagliente , teso , di freschezza imbarazzante . Solitamente ne bevo da frigo una boccia in compagnia di mia moglie , e non ne rimane una goccia. Confermato ieri...

Prima batteria: in questa prima batteria (e sottolineo) i voti praticamente si sovrappongono esattamente a quelli di Landmax , quindi due parole sintetiche sui vini
- Dom Perignon 2004 :D :D :D :) è decisamente gourmant e sta migliorando di continuo, dimostrando che la 2004 aveva un perché in quel di Dom Perignon. Mela renetta , bei fiorellini , bocca piaciona . Il Dom che tutti vorrebbero in una calda giornata d'estate a pasteggiare con qualsiasi cosa, dagli antipasti al dessert
- Dom Perignon 1996 :D :D :D :D :) : naso assolutamente di grande livello, ma è la bocca che ti impressiona . I profumi hanno la giusta evoluzione di frutta gialla con leggero pane d'Altamura , la bocca è pienissima , ricca e avvolgente .
- Dom Perignon 1983 :D :D :D :D :D : fra i migliori Champagne dell'anno , starebbe bene anche nella mega champagnata di Gennaio. Profumi complessissimi , minerali ed anche balsamici . Bocca che rasenta la perfezione .
- RD Philippart 1988 :D :D :D :D : noccioloso , confetturoso , fruttoso . Con l'ossigenazione s'è disteso serafico . Qualcuno li discute , io con Philippart godo parecchio

BIANCHI (alcune sintonie con chi mi ha preceduto , altre con leggere difformità):
- Trebbiano Valentini 2001 :D :D :D ...andava solo aspettato nel bicchiere (come ha fatto Nicola) e la pulizia gli rendeva giustizia, con bel melograno e tanta altra frutta gialla . In bocca davvero di grande struttura, un vero "biancone" all'italiana . Pagava dazio deciso con i "fringuelli" borgognoni, ma tanté , non scopro nulla di nuovo...
- Meursault Clos de la Barre 2001 Comte Lafon :D :D :D :) : di eleganza quasi suprema , quasi in controtendenza con lo stile opulento di Lafon. Giallo chiaro e integro come pochi, naso di nocciole fresche, quasi mandorloso, con florealità diffusa. Bocca non enorme ,a nzi , di equilibrio e nobiltà estrema .
- Puligny Montrachet 1er "Folatieres" 2002 Domaine Leflaive :D :D :D :D :D (...dico solo fra i migliori bianchi di quest'anno , compresi tanti batard e Bienvenues (anche dello stesso produttore) . Certo , la 2002 annata benedetta come poche , ma questo è vino che per mineralità e forza espressiva se la gioca con il 50% dei Montrachet . Lunghezza disarmante e intensità estrema. Vino da ... 3 voti in più rispetto ai 95/100 di landmax , che va "quasi" ad eguagliare la qualità di un Cervaro della Sala 2010 ...
- Auxey Duresses Domaine D'Auvenay Leroy 2000 :D :D :D :D :) : parlare di Meursault in questo caso non era delitto. Opulenta nella sua equilibrata ridondanza , mentuccia, erbe aromatiche e spezie . Una cacofonia di profumi quasi random che ti divertivi come un pazzo ad inseguire.Magica Madame....

ROSSI:
- Charmes Chambertin Vieilles Vignes 1999 Perrot Minot :D :D :D :D : speziato e carnoso come un rodano , profumato come un grande Pinot Nero, integro come pochi . Annata magica di Perrot Minot ma anche straordinaria in genere per ... un vino straordinario. Rosso intenso e brillante senza cedimenti, balsamico e fragoloso . La bocca bella materica anche se pagava dazio decisamente dai successivi supervini .
- Chateau D'Ampuis 1995 Guigal :D :D :D :D : integro da paura , anche in questo caso aiutato da annata superba in Rodano. Rosso vivissimo e intenso, naso speziato e carnale , quasi ematico . Bocca solenne, avvolgente e carezzevole , potente ma mai prevaricante . Goduria
- Brunello di Montalcino 1975 Altesino :D :D :D :D ... sparerei , per la sorpresa, vino della giornata . Rosso ancora vivo con qualche segnale di evoluzione, il naso era serafico di sottobosco e frutta rossa, tanto da ... renderlo fortemente evocativo per più d'uno dei presenti , che ha impiegato pochi minuti ad identificarlo . La bocca era una carezza, non finivi mai di assaporarne le sfaccettature . Impressionante la stabilità nel tempo nel bicchiere , sempre migliorando.
- Margaux Chateau Palmer 1995 :D :D :D :D :) ... mezzo voto in più di Landmax perché questo è un vero leviatano indistruttibile. Rosso fuoco senza cedimento alcuno , il naso poliedrico e cuoioso , fruttato ma anche di ridondante intensità . Bocca catartica di un grande Bordeaux , me lo sognerò di notte i prossimi giorni da tanto era buono.

Confermo quanto detto da lanmax : "Quattro grandi interpretazioni di quattro straordinari territori. Tra tutti, per emozione stupisce la bellezza e l'integrità del Brunello di Altesino".


POI: qui davvero non sono d'accordo quasi per niente , ritengo landmax ormai provato nei sensi , tra l'altro , indipendentemente dal mio gusto e giudizio personale, quasi di sintesi, ho sentito iperbole per questi tre vini forse eccessive ...
- Vega Sicilia Unico 1994 :D :D :D :D :D Vino semplicemente pazzesco , sembrava appena imbottigliato . E' che il frutto era talmente impressivo da auspicare qualche decennio di riposo per una "quasi" normale terziarizzazione . Tra l'altro, la bocca era di una sensualità fuori dal tempo , carnosa e carnale , con tannini energici ma di una fittezza inusuale .
- Sfursat Vintage 1975 Rainoldi :D :D :D :) : rosso chiaro con decise nuances aranciate . Profumi leggerissimi di tabacco introducevano note di confetture (appassimento) , persino bacche di goji , foglioso .La bocca sorretta da acidità notevole gli hanno permesso vita lunga e energia da vendere. Uno dei più bei "vecchi Valtellina" degli ultimi tempi
- Amarone Montelodoletta Dalforno 1997 :D :D :D :D :) ... potenza ineguagliabile , far le migliori annate mai bevute di dalforno. Energia e concentrazione allo stato puro, potente e possente , un vero peso massimo enologico... che dava randellate a destra e manca e guai non averci il fisico per sorreggere tale , esorbitante e titanica veemenza. Un Bue Wine coi fiocchi. Per la colonia trentina fra i vini della giornata e abbinamento numero uno con Formaggio di Fossa di Soliano Supremo accompagnato da aceto balsamico tradizionale 1963 "Razzo" , dalla batteria storica di razzo Razzoli . Vi dico che è stato connubio da cinque faccini sorridenti...
FINALE :
- Riesling Auslese dfrwsqyrwtsdxxw 1996 Schmidt Wagner[/quote] :D :D :D :D ...talmente buono , per alcuni , da implorare una giornata "estiva" dedicata esclusivamente ai Riesling . Dopo quella "basic" di Reggio Emilia della settimana scorsa , la faremo senz'altro visto che già in 6 (sei) di ieri l'hanno caldeggiata . Quando? Si ipotizza domenica 6 Agosto al fresco di Bue House (ieri ci siamo fatti beffe dei 37 gradi esterni) . Chiaramente il top dei top (quasi una monografia di Egon MUller con ospiti illustri quali Donnhoff , JJPrum , Shafer , Haag, Humbrecht , Faller & C in ... tutte le classificazioni , dai Trocken base ai Trockenbeerenauslese + Eiswein) ... ma ne parliamo in thread a parte ...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
marcolanc
Messaggi: 692
Iscritto il: 19 nov 2007 17:40

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda marcolanc » 10 lug 2017 11:28

Avete detto tutto...
Poco da aggiungere, se non i complimenti a Marco per le scelte: quando ho saputo che ci sarebbero stati 18 vini da bere in 12, ho avuto un mancamento, ma poi le bottiglie sono andate via tutte con sommo godimento, nonostante il caldo di luglio (fortunatamente rimasto fuori da Bue House). Segno che la selezione era veramente divertente ed "equilibrata", oltre che interessante. E, sempre per restare in tema di complimenti... Marco, abbiamo mangiato da luna! Quel filetto di tonno rimarrà per sempre nei miei ricordi, come pure la tartare di cavallo... per non parlare dei formaggi finali strepitosi, con un grande aceto balsamico. Grazie!!!
Riguardo i vini, i miei due coup de coeur della giornata sono stati Dom Perignon 1983 (clamoroso!) e il Puligny di Leflaive. Nel mio piccolo, concordo con Marco: avrei detto un Grand Cru e pure in stato di grazia.
Tra i rossi, prima che un po' di stanchezza prevalesse a farmi apprezzare un filino meno gli ultimi colossi, anch'io ho goduto come un riccio bevendo Chateau Palmer, ma la sorpresa è stata sicuramente lo Chateau d'Ampuis, per rapporto q/p davvero eccellente (tra l'altro, con una dinamica nel bicchiere clamorosa) e il brunello di Altesino ha dimostrato che se sui bianchi paghiamo inesorabilmente dazio nei confronti dei cugini, quando si parla di rossi ce la giochiamo alla grande!
Di nuovo grazie... e ci vediamo in agosto! :mrgreen:
maxer
Messaggi: 5675
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda maxer » 11 lug 2017 11:03

Che dire?
È stata talmente emozionante la giornata Vintage di domenica da Marco, che ho sentito il bisogno di iscrivermi al forum per esprimere le mie sensazioni.
Al di là dei singoli vini, di cui parlerò in seguito, mi ha colpito la splendida capacità creativa di Marco di collegare le 18 bottiglie a un' offerta gastronomica eccezionale, dal tonno al cavallo per finire al formaggio di fossa (il migliore che abbia mai degustato)
È stato un crescendo di emozioni che ricorderò, senz'altro la più speciale esperienza in quel di Viadana, assieme a persone amiche e divertenti.
Le mie 5 (cinque) faccine vanno a 14 bottiglie su 18:
1) "aperitivo" Le brun Severnay Brut freschissimo
2) Dom Perignon 1996 una conferma
3) Dom Perignon 1983 la perfezione
4) RD Philippart 1988 una sorpresa
5) Mersault 2001 Comte Lafon grandissimo
6) Pouligny Montrachet 2002 leflaive
carpe diem 8)
maxer
Messaggi: 5675
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda maxer » 11 lug 2017 11:22

Che dire?
È stata talmente emozionante la giornata Vintage di domenica da Marco, che ho sentito il bisogno di iscrivermi al forum per esprimere le mie sensazioni.
Al di là dei singoli vini, di cui parlerò in seguito, mi ha colpito la splendida capacità creativa di Marco di collegare fra loro le 18 bottiglie e unirle a un' offerta gastronomica eccezionale, dal tonno al cavallo per finire al formaggio di fossa (il migliore che abbia mai degustato)
È stato un crescendo di emozioni che ricorderò, senz'altro la più speciale esperienza in quel di Viadana, assieme a persone amiche e divertenti.
Le mie 5 (cinque) faccine vanno a 14 bottiglie su 18:
1) "aperitivo" Le brun Severnay Brut freschissimo
2) Dom Perignon 1996 una conferma
3) Dom Perignon 1983 la perfezione
4) RD Philippart 1988 una sorpresa
5) Mersault 2001 Comte Lafon grandissimo
6) Pouligny Montrachet 2002 Leflaive embè ...
7) Auxey Duresses 2000 Madama e chi se no ?
8) Perrot Minot 1999 setoso
9) Guigal 1995 classe
10) Brunello 1975 Altesino 42 anni da campione
11) Maraux Chateau Palmer 1995 quanto mi piace
12) Vega Sicilia Unico 1994 anche in luglio
13) Amarone 1997 Dalforno (con formaggio di
fossa e aceto balsamico) commovente
14) Schmidt Wagner 1996 finale in gloria
E non ho esagerato !
Grazie Marco
Alla prossima
carpe diem 8)
maxer
Messaggi: 5675
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda maxer » 11 lug 2017 11:33

Che dire ?
carpe diem 8)
landmax
Messaggi: 1147
Iscritto il: 13 set 2013 17:49

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda landmax » 11 lug 2017 11:37

landmax ha scritto:... - Vega Sicilia Unico 1994 :D :D :) (vino decisamente pachidermico, con profumi di frutta cotta e leggermente smaltati che non me l'hanno fatto apprezzare, in bocca ci siamo di più, ma ha bisogno di ancora tanta bottiglia per distendersi)
- Sfursat Vintage 1975 Rainoldi :D (vino mummificato)
- Amarone Montelodoletta Dalforno 1997 :D :D :D (forse la stanchezza delle mie papille, i 17 gradi del vino, l'impostazione "algida" di Dalforno, anche questo non mi ha fatto impazzire)


vinogodi ha scritto: ... qui davvero non sono d'accordo quasi per niente , ritengo landmax ormai provato nei sensi , tra l'altro , indipendentemente dal mio gusto e giudizio personale, quasi di sintesi, ho sentito iperbole per questi tre vini forse eccessive ...
- Vega Sicilia Unico 1994 :D :D :D :D :D Vino semplicemente pazzesco , sembrava appena imbottigliato . E' che il frutto era talmente impressivo da auspicare qualche decennio di riposo per una "quasi" normale terziarizzazione . Tra l'altro, la bocca era di una sensualità fuori dal tempo , carnosa e carnale , con tannini energici ma di una fittezza inusuale .
- Sfursat Vintage 1975 Rainoldi :D :D :D :) : rosso chiaro con decise nuances aranciate . Profumi leggerissimi di tabacco introducevano note di confetture (appassimento) , persino bacche di goji , foglioso .La bocca sorretta da acidità notevole gli hanno permesso vita lunga e energia da vendere. Uno dei più bei "vecchi Valtellina" degli ultimi tempi
- Amarone Montelodoletta Dalforno 1997 :D :D :D :D :) ... potenza ineguagliabile , far le migliori annate mai bevute di dalforno. Energia e concentrazione allo stato puro, potente e possente , un vero peso massimo enologico... che dava randellate a destra e manca e guai non averci il fisico per sorreggere tale , esorbitante e titanica veemenza. Un Bue Wine coi fiocchi. Per la colonia trentina fra i vini della giornata e abbinamento numero uno con Formaggio di Fossa di Soliano Supremo accompagnato da aceto balsamico tradizionale 1963 "Razzo" , dalla batteria storica di razzo Razzoli . Vi dico che è stato connubio da cinque faccini sorridenti...


Vorrei tornare un attimo su questi tre vini, dato che sono quelli in cui le impressioni tra me e Marco divergono maggiormente.

Premetto: non c'è alcun dubbio che le mie papille gustative fossero provate, dato che tutti noi giungevamo a questi 3 vini dopo averne assaggiati altri 13 ... ma il discorso vale per me come per tutti.

- Vega Sicilia '94: entrambi siamo perfettamente d'accordo sul fatto che sembrava appena imbottigliato. E già ti domandi quanto cavolo devi aspettare per berne uno un pò maturo. Ma a parte questo, domando a me stesso e agli altri presenti: se invece di essere in 12 fossimo stati in 3, avremmo finito la bottiglia? La mia risposta, per il mio gusto, è certamente no. Un vino a cui manca la fondamentale caratteristica della bevibilità (leggi: capacità di farsi bere con piacevolezza, e ciò indipendentemente dal tenore alcolico più o meno marcato) non potrà mai essere, a mio giudizio, un grande vino. Non escludo che Vega Sicilia '94 possa distendersi in futuro, ma il vino che mi è parso di bere domenica era un vino potente, ma monolitico, privo di piacevolezza di beva. Ricco, intenso, dalla PAI lunghissima, tutto quel che vuoi, ma privo di dinamica, come "turbo-compresso".
- Sfursat 1975 Rainoldi: perchè ho parlato di vino "mummificato"? Perchè - al di là del fatto che servito dopo Vega Sicilia non era facile capirne le caratteristiche gustative, dato che il primo era un vero cater(pa)pillar - quel che ho colto, specialmente al naso, era la costruzione di un vino ancora assolutamente giovane data l'età, ma come imbellettato, incartapecorito. Avete presente quelle signore di 70 anni che per sentirsi giovani si truccano in maniera molto pesante? Ecco, lo Sfursat di Rainoldi era così: un vino iper-costruito, con una quantità di legno ancora in evidenza da far paura, o almeno così mi è parso. Decadente, ma nell'accezione più triste del termine.
- Amarone Dalforno 1997: questo vino mi è piaciuto decisamente più degli altri, ma anche qui torna grande come una casa il tema di prima, quello della bevibilità. Quanto te ne berresti di un vino così? Io, a esagerare, un bicchiere. In ogni caso, Dalforno è sempre "troppo perfetto" per i miei gusti, un pò prevedibile nell'aspetto aromatico, io che amo i tocchi di botrytis alla Quintarelli. Comunque gli avevo preferito il '96, che mi era parso meno statico nel bicchiere (ma questo '97, figlio di grande annata in zona, durerà probabilmente di più).
Ultima modifica di landmax il 11 lug 2017 15:19, modificato 1 volta in totale.
maxer
Messaggi: 5675
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda maxer » 11 lug 2017 11:40

[quote="maxer"]Che dire?
È stata talmente emozionante la giornata Vintage di domenica da Marco, che ho sentito il bisogno di iscrivermi al forum per esprimere le mie sensazioni.
carpe diem 8)
Avatar utente
zampaflex
Messaggi: 11739
Iscritto il: 25 ago 2010 15:26
Località: Brianza

Re: Vintage di piena estate

Messaggioda zampaflex » 11 lug 2017 11:44

landmax ha scritto:
Vorrei tornare un attimo su questi tre vini, dato che sono quelli in cui le impressioni tra me e Marco divergono maggiormente.
Premetto: non c'è alcun dubbio che le mie papille gustative fossero provate...


Massimo, devi fartene una ragione: sei enogay :mrgreen:
Non progredi est regredi

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Ale Lenzi, ckholn, duccio82, gianni femminella, la_crota1925, Nexus1990, Noirphenix81, vinogodi e 162 ospiti