vi racconto come è andata la visita di ieri.
Appuntamento alle 10.30 mi accoglie la moglie perché Gianluca era in giro per altri lavori.
confermo innanzi tutto l'ospitalità e la disponibilità. chiamato il giorno prima per il giorno dopo senza problema.
in cantina tutte botti Stockinger usate , anfore di terra cotta e di ceramica.
Mi fa assaggiare praticamente tutto in quest'ordine: Pinot nero , Nebbiolo, Barolo , poi Barbera e infine Pelaverga.
a metà degustazione a furia di fare domande la moglie mi dice aspetta che chiamo Gianluca perchè io ste cose non le so.
Devo dire che lui nel giro di 15 min è rientrato e mi ha dedicato il restante tempo.
Allora lui è indubbiamente molto preparato e bravo. crede nella biodinamica tanto da avere un consulente, che chiama "Guru", solo per questo aspetto ( ecco.. qui lascio a voi ogni considerazione). A sua detta i dati e le analisi gli hanno mostrato un chiaro beneficio di queste pratiche sulla qualità dell'uva. E' maniacale sul frutto.
IN Cantina la filosofia è arrivare ad avere più contenitori possibili per poter decidere meglio come affrontare le annate che di volta in volta si presentano. Niente chiarifiche ne filtrazioni . Al momento lavora con acciaio, legno grande Austriaco , anfore in terra cotta e ceramica. Non gli piace il cemento tanto meno le barrique. Niente bianchi, ma vorrebbe fare un Erbaluce.
Fa a consulente davvero per almeno altre 5/6 aziende , forse più .. e in quell'ora di visita il telefono avrà squillato ogni 5 min e non sempre con toni sereni.
gli ho chiesto , domanda che faccio sempre a tutti, " cosa bevi di qui ? " .. e lui , Conterno , Burlotto, Giacosa, Bartolo.
... e grazie al ca... .
nel complesso .. mi è sembrato un tantino egocentrico sto ragazzo di 38 anni, però giudichiamo i vini.. e i vini sono buoni davvero.
ho assaggiato Pinot nero 19 , molto buono , vigne in Ravera, Dogliani e Sinio (zona alta langa), altezze variabili 360, 550, 400 . vigne a Ravera di 50 aa. affinamento misto , botte e le due anfore , 12,5% molto elegante con un bel melograno in evidenza. molto lungo e verticale. sapidità e freschezza davvero da vendere. sul podio al 2° posto.
Nebbiolo 19, da vigna fuori denominazione Barolo ma a pochissimi metri dal Monvigliero, solo botte grande. la spezia di Verduno si sente eccome bel frutto e freschezza, meno acidità.
Barolo 17 da cru Bussia e Bricco Ambrogio che è dietro la cantina . un po' contratto e con tannino troppo morbido per i miei gusti in tale giovinezza. Piccola % affina in anfore di terra cotta .
Barbera 19 , vigne di 70 anni a Magliano alfieri. 14.5% , più fiore che frutto con la sua acidità e freschezza classica. sorso verticale.
Barbera 18 15% qui c'è piu larghezza che profondità e più frutto che fiore. meno fresca della 19.
Pelaverga 20 davvero notevole, non so' se come quello di Fabio ma comunque il migliore tra tutti gli altri produttori. Colore quasi fuxia , davvero impressionante. speziatura classica in evidenza e grandissima freschezza. Direi il vino della giornata .
Capitolo acquisti. Allora, non mi ha fato discorsi sopra citati , semplicemente mi ha detto , qui ha ritirato quasi tutto Cave de Pyren se vuoi mi è rimasto qualche magnum ma non di tutto. Pelaverga finito.
alla fine ho comprato un magnum di Pinot nero e me lo ha fatto pagare 50 eurini.
mi ha detto che altre cose le avrei trovate sicuramente da More e Macine ( che .. compra anche lei da Cave
e posso confermarlo perche ho visto i cartoni sigillati con l'adesivo di ARCO spedizione) , quindi sono passato da loro e con 125 euro ho preso 3 Pelaverga e 3 Nebbiolo prezzi singoli non liso.. ma siamo sui 20 euro a bott di media quindi tantini ma in linea ormai.
Sul sito di Cave il MG di Pinot Nero costa 53 , Pelaverga e Nebbiolo finiti pure li.