LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

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Alberto
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Alberto » 21 feb 2017 20:59

zampaflex ha scritto:Ieri sera, per il compleanno del capobanda del gruppetto di alcolisti che frequento nella città delle mille luci (cit. 8) ), tutto offerto dal padrone di casa che mai potremo ringraziare abbastanza:


Laval - cumières gc nature sb. 04/14
Selosse - Cramant chemin de chalons sb. 04/13
Weins Prum - Wehlener Sonnenuhr Auslese 2013
Raveneau - Chablis gc Valmur
Coche dury - corton charlemagne 2008
Maga - Barbacarlo 1994
Fourrier - clos saint Jacques 2009
Leroy - clos de vougeot 1997
Roagna - Barbaresco Pajé 1974
Soldera - brunello riserva 2005
Conterno - Monfortino 2001
Leroy - Chambertin 2007
Chateau Mouton Rotschild 1996
Krug - clos d'ambonnay 1996
Quintarelli - Amabile del cerè 1990

:shock:

Note poi, ma anticipo che il monfo è sempre il monfo. ..

Luciano, dicci del Maga, su... :mrgreen:
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda vinogodi » 21 feb 2017 21:26

zampaflex ha scritto:Ieri sera, per il compleanno del capobanda del gruppetto di alcolisti che frequento nella città delle mille luci (cit. 8) ), tutto offerto dal padrone di casa che mai potremo ringraziare abbastanza:


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:shock:

Note poi, ma anticipo che il monfo è sempre il monfo. ..
...ho sempre il massimo rispetto per chi beve bene , indipendentemente dalle simpatie personali... 8) (mi ha raccontato qualcosa Karroth oggi , che ho visto nel suo locale per uno "scambio" culturale)...
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda zampaflex » 21 feb 2017 21:53

Kalosartipos ha scritto:Coche Corton 08?!?!?!? :shock: :shock: :shock:


Eh..... non hai colto delle vibrazioni nell'etere? :wink:
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda zampaflex » 21 feb 2017 21:54

Alberto ha scritto:
zampaflex ha scritto:Ieri sera, per il compleanno del capobanda del gruppetto di alcolisti che frequento nella città delle mille luci (cit. 8) ), tutto offerto dal padrone di casa che mai potremo ringraziare abbastanza:


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Note poi, ma anticipo che il monfo è sempre il monfo. ..

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Dignitosissima figura, e non poteva essere altrimenti.
PS: note nel post originale :D
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Vinos » 22 feb 2017 10:35

zampaflex ha scritto:
Alberto ha scritto:
zampaflex ha scritto:Ieri sera, per il compleanno del capobanda del gruppetto di alcolisti che frequento nella città delle mille luci (cit. 8) ), tutto offerto dal padrone di casa che mai potremo ringraziare abbastanza:


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Note poi, ma anticipo che il monfo è sempre il monfo. ..

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Dignitosissima figura, e non poteva essere altrimenti.
PS: note nel post originale :D



Cazzo che bevuta, complimenti..... aspetto le note con piacere...
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Palma » 22 feb 2017 10:49

Bravi, bravi, bravi!
E fortunati ad avere un tale capobanda

zampaflex ha scritto:Ieri sera, per il compleanno del capobanda del gruppetto di alcolisti che frequento nella città delle mille luci (cit. 8) ), tutto offerto dal padrone di casa che mai potremo ringraziare abbastanza:


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Chateau Mouton Rotschild 1996
Krug - clos d'ambonnay 1996
Quintarelli - Amabile del cerè 1990

:shock:

Note brevi, anche perchè bersi tutta questa roba in otto qualche problema percettivo lo causa :mrgreen:
Qualche bottiglia era ancora giovane, qualcun'altra, comprata sul mercato, non trattata perfettamente; quello che contava però era il piacere di condividere con noi, per una serata d'eccezione, dei vini a cui il festeggiato teneva molto. Quindi:

Laval - naso di bonbon e fiori, muschio; acido, troppo acido e troppo scarno, manca l'equilibrio, forse si addolcirà
Selosse - altro passo, la terribile materia del lieux-dit comincia ad amalgamarsi e, come un torrente alpino che nasce tra impetuose cascate, finalmente raggiunge qualche piano dove possa rilassarsi un poco. Gran naso, con echi finali perfino di frutta arancione. Bocca cremosa, lunga, nitida, sapida. Vino sontuoso.
Prum - riconoscibilissimo per un mosellano, auslese, di annata morbida seppur recente. Il solito merletto, grande bravura del vignaiolo. Infinito.
Raveneau - Naso chiuso, bocca esile e che pare segnata da legni amari, anche terrosa; non esce mai dal clichet transalpino ("chabliseggia").
Coche - amico K, tu ben sai che quando vino stantuffa zolfo, tu attendi che bufalo si stanchi. Augh. E difatti a questo produttore si deve concedere tempo, e poi tempo, e ancora tempo nel bicchiere perchè finalmente si degni di aprire il riccio. Pirico, poi viola, poi burro, poi limone frizzante, poi crema di limone, poi mimosa, poi ananas...intenso, parte largo per poi scattare con grande freschezza, poi dopo un po' ti fa capire quanta sapidità celi...poliedrico, sfaccettato, grande vino quasi da meditazione. Maratoneta.
Maga - questo va assolutamente inserito nelle bevute dei superartigiani. Ha personalità da vendere, e pur nella sua riconoscibilità ti sorprende sempre.
Fourrier - boccia storta, prevale un legno duro e amaro, toni verdamente vegetali martellano il dispiaciuto palato.
Leroy CdV - fine, elegante, molto elegante. Ma anche molto fine. Questa bottiglia ha un limite (alto, eh), ed è proprio la taglia, adattissima a colpire l'occhio ma meno a soddisfare la carne...
Roagna - boccia andata ma non del tutto, testimonianza di una grande annata che avrebbe potuto dare, se ben conservata, enormi soddisfazioni.
Soldera - e parte un coro di oooohhh alla nitidezza della ciliegia sbarazzina dal caratterino pericoloso (sangue, carne porco gggiuda, che mica si scherza). Frutto maturo e rigoglioso. L'attacco in bocca però lascia un dubbio di incompiutezza che si concretizza con i minuti: la volatile diventa percepibile e la bocca si allarga e si spegne.
Monfo - ...si comporta da carrarmato quale è: chiuso a quattro mandate, si concede incazzoso per mezz'ora finché piano piano si disvela con un balsamico di enorme finezza, una degustazione che mette pressione alle mucose, spinge, e spinge ancora...si spalma sul palato come Nutella e non molla un centimetro.
Leroy Ch. - acciugoso come pochi altri vini da me provati, echi di fruttini lontani. E' giovane e chiuso anche lui, ma bello tosto. Il sorso è irradiante, susina e arancia balzellano sui turbinati. Tannino molto fine e grande succosità, tanto che ad un certo punto pare acquoso. Gran classe ma per me dietro a Conterno.
Mouton - talmente giovane da essere ancora vinoso. Lunghissimo sul cacao in polvere. Ancora scomposto, l'acidità tronca la sessione orale. Da rivedere tra dieci anni.
Krug - pure lui, ovviamente, giovane e si sapeva. Ma fa niente. Talmente potente che berne un sorso era come usare il colluttorio: palato ripulito a nuovo! :mrgreen: Semplicemente ferino, ma già con tanti richiami al panorama olfattivo della maturità.
Quintarelli - qui chiedo venia, la mia conoscenza della boccia non è tale da poter dire se i toni ossidati dell'olfazione siano giusti dopo 27 anni o solo frutto di conservazione imperfetta. Però la bocca è puro velluto, densa ma lieve, delicata nel porsi ma implacabile nel farsi notare in ogni sfumatura. Grande vino, assolutamente.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Kalosartipos » 22 feb 2017 12:13

Palma ha scritto:Coche - amico K, tu ben sai che quando vino stantuffa zolfo, tu attendi che bufalo si stanchi. Augh. E difatti a questo produttore si deve concedere tempo, e poi tempo, e ancora tempo nel bicchiere perchè finalmente si degni di aprire il riccio. Pirico, poi viola, poi burro, poi limone frizzante, poi crema di limone, poi mimosa, poi ananas...intenso, parte largo per poi scattare con grande freschezza, poi dopo un po' ti fa capire quanta sapidità celi...poliedrico, sfaccettato, grande vino quasi da meditazione. Maratoneta.


Eh.. io sono fermo ancora a quel Corton '92 che bevemmo, a luglio 2011, alla degustazione organizzata da Vittoxx, in zona Sassuolo... questo '08 me lo posso solo immaginare :( , in base al tuo resoconto..

Ho visto immagini di bottiglie di Corton rosso, di Coche.. qualche forumista ne ha bevuto?
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Vinos » 22 feb 2017 12:15

Sono rincoglionito.... non avevo letto le note....
comunque monfortino meglio di uno chambertin di leroy... non ci avrei mai scommesso, è vero anche che 2001 in langha è stata meglio di 2007 in borgogna ma....
Ps non ho mia bevuto lo chambertin di leroy, quindi chiedo a chi ha più esperienza, non è un po' prestino per bere un vino del genere?
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda andrea » 22 feb 2017 12:59

Vinos ha scritto:Ps non ho mia bevuto lo chambertin di leroy, quindi chiedo a chi ha più esperienza, non è un po' prestino per bere un vino del genere?

Mi risulta prestino per più o meno il 75% dei vini stappati...
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Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Palma » 22 feb 2017 13:06

Ok, bello bere vini invecchiati, ma io ormai, a differenza di Andrea che è noto necrofilo, preferisco i troppo giovani ai troppo vecchi e non mi pare che il migliore sia risultato Roagna 74, o sbaglio? Hanno aperto bellissimi vini ed hanno fatto bene a farlo ora.
Io credo che in un'orizzontale Monfo vs Chambertin Leroy il nostro vinca più dell'altro, poi ovviamente 2007 in Borgogna è proprio deboluccia ed addirittura a me piacevano più appena usciti che ora, non mi pare stiano evolvendo benissimo
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Vinos » 22 feb 2017 13:11

andrea ha scritto:
Vinos ha scritto:Ps non ho mia bevuto lo chambertin di leroy, quindi chiedo a chi ha più esperienza, non è un po' prestino per bere un vino del genere?

Mi risulta prestino per più o meno il 75% dei vini stappati...


Effettivamente..... ma ho chiesto di leroy perchè mi interessa avendone una cassetta da 6 a casa....
Logicamente scherzo ;-)
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Vinos » 22 feb 2017 13:23

Palma ha scritto:Ok, bello bere vini invecchiati, ma io ormai, a differenza di Andrea che è noto necrofilo, preferisco i troppo giovani ai troppo vecchi e non mi pare che il migliore sia risultato Roagna 74, o sbaglio? Hanno aperto bellissimi vini ed hanno fatto bene a farlo ora.
Io credo che in un'orizzontale Monfo vs Chambertin Leroy il nostro vinca più dell'altro, poi ovviamente 2007 in Borgogna è proprio deboluccia ed addirittura a me piacevano più appena usciti che ora, non mi pare stiano evolvendo benissimo


In parte sono daccordo con te sui vini troppo vecchi, in particolare sugli champagne( non mi riferisco logicamente al krug clos d'ambonnay 1996 bevuto da luciano)...
Per ció che riguarda l'orizzontale, non l'avrei mai detto visto il blasone/ costo di leroy...
Comunque che monfortino 2001 sia una grande bottiglia, questa è l'ennesima prova.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda andrea » 22 feb 2017 13:34

Palma ha scritto: non mi pare che il migliore sia risultato Roagna 74, o sbaglio?

Non sbagli, ma è stato detto bottiglia andata, e ci si riferisce alla singola bottiglia, o tu ti rifiuteresti di bere un Monfo 74 perché troppo vecchio?
Palma ha scritto:Hanno aperto bellissimi vini ed hanno fatto bene a farlo ora.

Hanno fatto quello che hanno voluto. Qualcuno ha espresso un dubbio che io interpreto come chiedersi se non sarebbe stato godimento maggiore bere Mouton 86 invece di 96, Leroy 90 invece di 2007, Monfortino 82 invece di 2001... e sai come la penso :mrgreen: :wink: .
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda zampaflex » 22 feb 2017 13:36

andrea ha scritto:
Vinos ha scritto:Ps non ho mia bevuto lo chambertin di leroy, quindi chiedo a chi ha più esperienza, non è un po' prestino per bere un vino del genere?

Mi risulta prestino per più o meno il 75% dei vini stappati...


Concordo, ma pazienza. E poi, meglio bere giovane che non bere affatto! :mrgreen:
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda videodrome » 22 feb 2017 13:38

zampaflex ha scritto:Ieri sera, per il compleanno del capobanda del gruppetto di alcolisti che frequento nella città delle mille luci (cit. 8) ), tutto offerto dal padrone di casa che mai potremo ringraziare abbastanza:


Laval - cumières gc nature sb. 04/14
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:shock:

Note brevi, anche perchè bersi tutta questa roba in otto qualche problema percettivo lo causa :mrgreen:
Qualche bottiglia era ancora giovane, qualcun'altra, comprata sul mercato, non trattata perfettamente; quello che contava però era il piacere di condividere con noi, per una serata d'eccezione, dei vini a cui il festeggiato teneva molto. Quindi:

Laval - naso di bonbon e fiori, muschio; acido, troppo acido e troppo scarno, manca l'equilibrio, forse si addolcirà
Selosse - altro passo, la terribile materia del lieux-dit comincia ad amalgamarsi e, come un torrente alpino che nasce tra impetuose cascate, finalmente raggiunge qualche piano dove possa rilassarsi un poco. Gran naso, con echi finali perfino di frutta arancione. Bocca cremosa, lunga, nitida, sapida. Vino sontuoso.
Prum - riconoscibilissimo per un mosellano, auslese, di annata morbida seppur recente. Il solito merletto, grande bravura del vignaiolo. Infinito.
Raveneau - Naso chiuso, bocca esile e che pare segnata da legni amari, anche terrosa; non esce mai dal clichet transalpino ("chabliseggia").
Coche - amico K, tu ben sai che quando vino stantuffa zolfo, tu attendi che bufalo si stanchi. Augh. E difatti a questo produttore si deve concedere tempo, e poi tempo, e ancora tempo nel bicchiere perchè finalmente si degni di aprire il riccio. Pirico, poi viola, poi burro, poi limone frizzante, poi crema di limone, poi mimosa, poi ananas...intenso, parte largo per poi scattare con grande freschezza, poi dopo un po' ti fa capire quanta sapidità celi...poliedrico, sfaccettato, grande vino quasi da meditazione. Maratoneta.
Maga - questo va assolutamente inserito nelle bevute dei superartigiani. Ha personalità da vendere, e pur nella sua riconoscibilità ti sorprende sempre.
Fourrier - boccia storta, prevale un legno duro e amaro, toni verdamente vegetali martellano il dispiaciuto palato.
Leroy CdV - fine, elegante, molto elegante. Ma anche molto fine. Questa bottiglia ha un limite (alto, eh), ed è proprio la taglia, adattissima a colpire l'occhio ma meno a soddisfare la carne...
Roagna - boccia andata ma non del tutto, testimonianza di una grande annata che avrebbe potuto dare, se ben conservata, enormi soddisfazioni.
Soldera - e parte un coro di oooohhh alla nitidezza della ciliegia sbarazzina dal caratterino pericoloso (sangue, carne porco gggiuda, che mica si scherza). Frutto maturo e rigoglioso. L'attacco in bocca però lascia un dubbio di incompiutezza che si concretizza con i minuti: la volatile diventa percepibile e la bocca si allarga e si spegne.
Monfo - ...si comporta da carrarmato quale è: chiuso a quattro mandate, si concede incazzoso per mezz'ora finché piano piano si disvela con un balsamico di enorme finezza, una degustazione che mette pressione alle mucose, spinge, e spinge ancora...si spalma sul palato come Nutella e non molla un centimetro.
Leroy Ch. - acciugoso come pochi altri vini da me provati, echi di fruttini lontani. E' giovane e chiuso anche lui, ma bello tosto. Il sorso è irradiante, susina e arancia balzellano sui turbinati. Tannino molto fine e grande succosità, tanto che ad un certo punto pare acquoso. Gran classe ma per me dietro a Conterno.
Mouton - talmente giovane da essere ancora vinoso. Lunghissimo sul cacao in polvere. Ancora scomposto, l'acidità tronca la sessione orale. Da rivedere tra dieci anni.
Krug - pure lui, ovviamente, giovane e si sapeva. Ma fa niente. Talmente potente che berne un sorso era come usare il colluttorio: palato ripulito a nuovo! :mrgreen: Semplicemente ferino, ma già con tanti richiami al panorama olfattivo della maturità.
Quintarelli - qui chiedo venia, la mia conoscenza della boccia non è tale da poter dire se i toni ossidati dell'olfazione siano giusti dopo 27 anni o solo frutto di conservazione imperfetta. Però la bocca è puro velluto, densa ma lieve, delicata nel porsi ma implacabile nel farsi notare in ogni sfumatura. Grande vino, assolutamente.

Ho la mascella abbassata...
ma chi hai come amico? Abramovic?
(non riconosco per niente il Valmur 2007 che ho bevuto dalla tua descrizione)
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda zampaflex » 22 feb 2017 13:44

Kalosartipos ha scritto:
Palma ha scritto:Coche - amico K, tu ben sai che quando vino stantuffa zolfo, tu attendi che bufalo si stanchi. Augh. E difatti a questo produttore si deve concedere tempo, e poi tempo, e ancora tempo nel bicchiere perchè finalmente si degni di aprire il riccio. Pirico, poi viola, poi burro, poi limone frizzante, poi crema di limone, poi mimosa, poi ananas...intenso, parte largo per poi scattare con grande freschezza, poi dopo un po' ti fa capire quanta sapidità celi...poliedrico, sfaccettato, grande vino quasi da meditazione. Maratoneta.


Eh.. io sono fermo ancora a quel Corton '92 che bevemmo, a luglio 2011, alla degustazione organizzata da Vittoxx, in zona Sassuolo... questo '08 me lo posso solo immaginare :( , in base al tuo resoconto..



Tra l'altro, K, il Corton Charlemagna di P.Y Colin-Morey bevuto recentemente ha impressionato in pressoché ugual misura e, visto il costo decisamente inferiore, va preso in considerazione per le tasche di tutti noi...
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda zampaflex » 22 feb 2017 13:46

videodrome ha scritto:Ho la mascella abbassata...
ma chi hai come amico? Abramovic?
(non riconosco per niente il Valmur 2007 che ho bevuto dalla tua descrizione)


Abramovic viaggia a Cristal. Appena degorgé :lol:
Il sospetto che Valmur non fosse del tutto a posto lo abbiamo avuto. Non che abbia bevuto casse e casse di Raveneau, ma qualche segnale era percepibile.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda zampaflex » 22 feb 2017 13:48

...adesso scoprirò di avere tanti amici... :lol: :lol: :lol:

Scherzi a parte, è stata una serata unica, data da un'occasione particolare visto che il socio abbandona la magione milanese avendo trasferito gli interessi economici vicino alla famiglia. Anche se tornerà da noi per le consuete, e più "normali" bevute.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda zampaflex » 22 feb 2017 13:51

Vinos ha scritto:Sono rincoglionito.... non avevo letto le note....
comunque monfortino meglio di uno chambertin di leroy... non ci avrei mai scommesso, è vero anche che 2001 in langha è stata meglio di 2007 in borgogna ma....
Ps non ho mia bevuto lo chambertin di leroy, quindi chiedo a chi ha più esperienza, non è un po' prestino per bere un vino del genere?


Dì la verità Vincenzo, ti sei ubriacato già a leggere l'elenco :D
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda vinogodi » 22 feb 2017 14:25

Vinos ha scritto:Sono rincoglionito.... non avevo letto le note....
comunque monfortino meglio di uno chambertin di leroy... non ci avrei mai scommesso, è vero anche che 2001 in langha è stata meglio di 2007 in borgogna ma....
Ps non ho mia bevuto lo chambertin di leroy, quindi chiedo a chi ha più esperienza, non è un po' prestino per bere un vino del genere?
...l'ultimo Chambertin di Leroy bevuto in Bue House (2003 oppure proprio 2007? Non ricordo) ha rappresentato il vino della vita del 99% dei presenti . Le altre volte idem. E non è neppure l'annata in oggetto , visto che la 2007 è "deboluccia" in Borgogna ma non per tutti e il Chambertin Leroy bevuto era un discreto vino della Madonna , chiaramente giudizio condizionato dalla mia scarsa esperienza personale e , chiaramente , non a livello di annate decisamente migliori come 2005 o 2009 . E Leroy non è fra quelli che hanno cannato l'annata , altrimenti Madame non l'avrebbe neppure prodotta (ricordate la 2004?) . Dal poco bevuto ( 6-7 annate di cui solo un paio nello stesso momento di Musigny) addirittura lo preferisco a Musigny, rarissimo e costosissimo ma non con la stessa solennità , soprattutto in annate fresche ( i grandi MUsigny di Leroy , i migliori , sono stati in annate "colossal" come 1999 - 2005 e , personalmente, 2003 .. . anche se 2005 non pervenuto per prezzo davvero "nonsense" , ma immagino stratosferico , come 2009 che si narra negli ambienti degli enosadomaso pronti agli infanticidi) ...
PS: può anche darsi che qualche problemino l'abbia avuta anche la boccia in oggetto, se non grave per lo meno da sottoperformarlo : succede ... ahimè , eccome se succede ... :evil:
Ultima modifica di vinogodi il 22 feb 2017 14:32, modificato 1 volta in totale.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda vinogodi » 22 feb 2017 14:31

...eppoi non dimentichiamo che affrontare Monfortino in grande annata sotto l'aspetto della densità palatale , sopratttutto da parte di un pur immenso Pinot Nero, è come affrontare il classico CowBoy con il fucile col caricatore pieno mentre in mano hai una rivoltella con un solo colpo in canna , magari dopo qualche mese che non gli fai manutenzione ... e non è da oggi che lo dico , con un sommesso "W l'Italia , viva il Nebbiolo" ... :P
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda Vinos » 22 feb 2017 14:36

zampaflex ha scritto:
Vinos ha scritto:Sono rincoglionito.... non avevo letto le note....
comunque monfortino meglio di uno chambertin di leroy... non ci avrei mai scommesso, è vero anche che 2001 in langha è stata meglio di 2007 in borgogna ma....
Ps non ho mia bevuto lo chambertin di leroy, quindi chiedo a chi ha più esperienza, non è un po' prestino per bere un vino del genere?


Dì la verità Vincenzo, ti sei ubriacato già a leggere l'elenco :D


Ero ubriaco già al corton charlemagne di coche dury.... :-)
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda videodrome » 22 feb 2017 16:00

zampaflex ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
Palma ha scritto:Coche - amico K, tu ben sai che quando vino stantuffa zolfo, tu attendi che bufalo si stanchi. Augh. E difatti a questo produttore si deve concedere tempo, e poi tempo, e ancora tempo nel bicchiere perchè finalmente si degni di aprire il riccio. Pirico, poi viola, poi burro, poi limone frizzante, poi crema di limone, poi mimosa, poi ananas...intenso, parte largo per poi scattare con grande freschezza, poi dopo un po' ti fa capire quanta sapidità celi...poliedrico, sfaccettato, grande vino quasi da meditazione. Maratoneta.


Eh.. io sono fermo ancora a quel Corton '92 che bevemmo, a luglio 2011, alla degustazione organizzata da Vittoxx, in zona Sassuolo... questo '08 me lo posso solo immaginare :( , in base al tuo resoconto..



Tra l'altro, K, il Corton Charlemagna di P.Y Colin-Morey bevuto recentemente ha impressionato in pressoché ugual misura e, visto il costo decisamente inferiore, va preso in considerazione per le tasche di tutti noi...

shhhhhhh, amico mio, non facciamo troppa pubblicità
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda gp » 23 feb 2017 12:28

miccel ha scritto:
gp ha scritto:
miccel ha scritto:Abbadia Ardenga – Brunello di Montalcino 2007
(...)
Vino rude rude e con diversi difetti (dovuti, penso, anche ad un'evoluzione bislacca), ma la stoffa del sangiovese di Montalcino si sente comunque.

Podere Le Berne – Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2011
15 gradi, più scuro, morbido e tondo dell'altro, il frutto molto più in evidenza, le note del rovere che affiorano. La qualità si apprezza ed anche questo è un buon vino, ma si sente lo stacco col precedente: là una naturalezza forse un po' rozza (e difettosa), qui una maggiore compostezza ma più faticata, il bicchiere fa meno gola. La valutazione di 16/20 della guida Espresso ci sta, e allora diciamo che l'altro vale sui 17. Per me.

Vorrai dire la valutazione dell'ex Guida l'Espresso, fino all'edizione 2016...
Da quello che dici dei due vini dovresti togliere almeno mezzo punto a ciascuno. 17/20 per quella guida era un voto decisamente alto, dato che la loro soglia dell'eccellenza era fissata a 18/20. Oltretutto a questa soglia corrispondeva un numero di eccellenze nettamente inferiore alla maggior parte delle altre guide, grandezza che si poteva approssimare abbastanza bene includendo i vini valutati 17,5/20, per cui di fatto la loro "soglia comparabile" era 17,5/20.

Hai ragione, abbasso volentieri la mia votazione di un mezzo punto. Mi manca quella guida, era l'unica che riuscivo ad utilizzare come riferimento e confronto “numerico” puntuale. Ora prendo la slowine, che è bella, ma la uso diversamente.

Ma allora sei antico! :D
Ormai i vini si distinguono in:
    - da bere subito
    - da conservare
    - da comprare (ma per farne che? per berli subito? per conservarli? o forse per rivenderli? boh)
Per i punteggi si usano i millesimi o addirittura i decimillesimi, che sono gli unici che ti possono consentire di ordinare un numero a piacere di vini, anche totalmente eterogenei, senza amletici ex aequo. Una volta fatta l'operazione il punteggio si butta, così chi legge non si può confrontare (ma chi si crede d'essere 'sto buzzurro?) ma solo ingollare devotamente la lista precotta.
Ma soprattutto si consigliano pochi vini, solo la creme de la creme (presunta), così si lavora di meno e i gonzi si sentono messi a parte dei segreti ultimi, invece che defraudati di informazioni e depredati dei loro soldini.
(per chi ancora non ne possiede una, sto parlando della guida vini L'Espresso edizione 2017 -- per eventuali approfondimenti, vedi il thread apposito a pagina 2 del forum o oltre).
gp
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2017

Messaggioda pippuz » 23 feb 2017 15:54

gp ha scritto:Ma allora sei antico! :D
Ormai i vini si distinguono in:
    - da bere subito

Per me appartengono tutti a questa categoria
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