Messaggioda Apeiron_ » 15 mag 2019 11:22
Non so se è il topic adatto ma ho un dubbio sulle tempistiche di apertura prima della bevuta di una bottiglia di Amarone. Nello specifico la bottiglia di Amarone è un Bussola Vigneto Alto del 1997. Prendendo esempio da quanto indicatomi da altri produttori come Quintarelli e Dal Forno ognuno ha dei consigli diversi (vista anche la diversità dei loro vini). Ad esempio, Quintarelli consiglia di aprire la bottiglia tante ore prima tanti quanti anni è vecchio, versare un quarto di calice e richiudere appena la bottiglia e lasciarla ossigenare lentamente. Il versamento del quarto di calice serve per ampliare la superficie a contatto con l'ossigeno e aumentare la quantità di ossigeno nella bottiglia, in tal modo si evita lo "shock" del decanter.
Dal forno invece mi consigliò di berlo quasi fin da subito e apprezzare poi l'evoluzione di calice in calice.
Siccome non saprei quale metodo di cui sopra applicare, in quanto non conosco bene Bussola, chiedo a voi se avete qualche consiglio e esperienza per gustare al meglio l'Amarone Vigneto Alto del 1997.
Grazie
S