vinogodi ha scritto:...nel frattempo , venerdì prossimo facciamo la seconda manche di avvicinamento accompagnata da una mangiata epica in quel dell'Antica Osteria della Pesa , stellato ad Honorem da tutti i partecipanti. Per gli amici piacentini o dei dintorni forumisti, 3-4 posti li tengo e vi assicuro che sarà il top in termini di abbinamento perchè l'obiettivo è di bere alla grande e mangiare, cosa non secondaria , all'altezza. Cosa? ...in MP gli eventuali interessati, altrimenti resoconto il giorno dopo...
...tornando al bevuto , anche se il "chiaccherato" è sempre divertente . Come al solito , la mangioata all'Antica Osteria della Pesa è sempre meravigliosamente buona , la stella gli spetta di diritto. Cosa?
Entree.
Capasanta affumicata con cuore di arciofo , lime ed emulsione di rapa rossa: un boccone delizioso che ha mandato in sollucchero tutti. Da cenare solo con ... 20 di questi piattini
Antipasto
Polipo grigliato , scalogno , marmellata di frutti bosco e concentrato di pomodoro con carbone di olive: piatto devastante per bontà e precisione degli elementi.
Antipasto.
Tonno - fagioli e cipolle: sembra il piatto più scontato ed invece una cosa da lasciare di stucco, piatto della serata con standing ovation
Primo.
Ravioli al prezzemolo con ripieno di cozze - salsa pomodori secchi e vongole: altro superpiatto da paese delle meraviglie gastronomiche
Primo.
Risotto rape rosse crema parmigiano e prosciutto oca : ho fatto il tris ... tanto epr dire...
Secondo.
Rana pescatrice crema broccoli briciole pane alle olive pomodorini forno : di una delicatezza ed equilibrio stupendi .
Dolce
Cremoso di frutto della passione con frutti rossi Crumblè e cioccolato: apèoteosi e applauso prolungato
Cosa abbioamo bevuto? Ripeto, eravamo in 16 (con quota rosa significativa) per cui tutte doppie bottiglie : il bicchiere era bello pieno e la goduria massima, perchè gli Champi si sono espressi al massimo della loro peculiarità:
- De Venoge Louis XV 2006 : sorpresona di tutta la serata con "ohhhh" di stupore della maggior parte . Sapido , balsamico , di freschezza straordinaria
- Dom Perignon 2006 : sta dando il massimo, in particolare stato di garzia anche se si discosta poco dai livelli "alti" abituali.
- Perrier Jouet Belle Epoque 2007 : meravigliosamente equilibrato e baldraccona espertissima, non ha lesinato in moine e ammiccamenti, con bevibilità assassina
- Krug Grande Cuvée : chevvidevo dire , ce l'ho nel sangue e non tradisce mai. Il più potente del cioppo , non sai se lasciarlo nel bicchiere ad evolvere o ingollarselo (tracannandoselo) d'un botto indecentemente
- Rosé Brut Egly Ouriet : me lo ricordavo più impettito ed invece di bella freschezza e delicatezza. Forse perchè un pò martirizzato dai sucecssivi, comunque uno dei pochi rosé davvero Gourmant in circolazione , con bella complessità . Colore rosa chiarissimo , buccia di cipolla.
- Rosé Brut "Campania Remensis" Bereche : qui il frutto è esuberante e la forza fisica notevole, tra l'altro con acidità sferzante, fra i più freschi rosé mai bevuti .
- Selosse Rosé : catartico. Rosato appena accennato, anch'esso buttato più sul "buccia di cipolla" chiaro... ma che bomba!!!!! Naso intensissimo di ogni ben di Dio balsamico, mentuccia, aghi di pino, alloro. Bocca sferzante e potente, uno dei più grandi rosé esistenti ... non fosse per rarità e prezzo inusuali, ma li vale tutti, ve l'assicuro. Praticamente con queste due bocce aperte ho esaurito la scortina in cantinetta. Senz'altro da "finale" da tastare vicino ad P2 Rosé , dovrò cercarne una boccia...
- Da Magnum : RD Philippart 1993 ... sarà che il magnum valorizza, sta di fatto che è il miglior RD di Philippart fin qui bevuto. Monumentale già dal colore, giallo oro deciso, ma con un naso variegatissimo di crema Chantilly, babà, pan brioche. Bocca potente e ammaliante, carezzevole ma freschissima . Applauso ...
- Finale con Demi sec "Boule de Miel" Couche... chevvidevo dire, bisogna farci il palato, ma il contrasto fra queste acidità ed un residuo zuccherino seppur appena accennato , fa un "effetto Riesling con le bolle" interessante ma da ... abituarcisi. Concettuale da fuori pasto, non servitelo con dolci di varia natura altrimenti non è interpretabile . E' uno dei migliori in circolazione ma non lo proporrò il 15 , troppo avulso da qualsiasi contesto, anche qualitativo: