Horace ha scritto:Buongiorno a tutti, sono nuovo del forum, da un po’ di tempo mi sto appassionando al mondo del vino ma “lo pratico” ancora in modo molto amatoriale e sono alle prime armi, pertanto mi scuso anticipatamente delle sciocchezze che potrò dire o chiedere, spero nel tempo di apprendere tante cose da voi esperti.
Mi è capitato di bere qualche calice di Riesling e lo trovo un vino molto interessante. Ora chiedo, esiste qualche produttore che realizza dei vini assemblando in percentuale il vitigno del Riesling con qualche altro vitigno tipo Traminer, Thurgau, ecc…?
Ciao, innanzitutto!
In Alto Adige (etichettato principalmente come IGT) c'è qualche assemblaggio, il più noto dei quali credo sia proprio il Manna di Franz Haas. In Trentino invece, citofonare Mario Pojer.
In Alsazia ci sono due tipologie riconosciute di vini d'assemblaggio che possono contenere riesling, e cioè l'
Edelzwicker ed il
Gentil (quest'ultimo deve avere 50% minimo dei 4 vitigni "nobili", e cioè riesling, pinot grigio, gewurztraminer e moscato). Discorso a parte sono i vini da singolo vigneto in complantation, chez Marcel Deiss ed epigoni...ma qui la faccenda si complica...
In Germania un classico vino d'assemblaggio di riesling ed altre varietà (sylvaner, muller-thurgau o vari incroci), vinificato con residuo zuccherino, è il
Liebfraumilch, trattasi però di classico esempio di bianco "da battaglia"...e peraltro se non ricordo male in Mosella è stato bandito in quanto appunto sinonimo di prodotto di scarsa qualità.
In Austria sicuramente ci saranno casi di assemblaggi riesling renano + altro, ma non mi pare abbiano riconoscimento "legale" con denominazione propria.