... chi non è interessato alla scienza , può passare oltre e leggere qualche altro thread , magari sulle cantinette refrigerate, i bicchieri da scegliere per avere una discriminante su ciò che si beve oppure sull'influenza della biodinamica nel gestire l'orto di casa.
MI è successo dopo un'ora e tre quarti di assaggi al Vinitaly. Trovata l'ennesima fila davanti ai cessi "chimici" , decisi , pur in stato di sofferenza (e , quindi , di insofferenza) di continuare con l'assaggio dei vini. Da quel momento tutti mi sembravano difettati, disarmonici, con poco equilibrio. Trovato un buco per pisciare , ho riassaggiato gli stessi vini e mi sembravano migliorati. Alle 14,33 ho ripetuto l'esperimento su 5 vini che ben conoscevo. Stessissima cosa. A vescica piena acidità scisse, volatili dove stranamente non dovevano albergare, alcool, indipendente dalla temperatura da forno crematorio, piuttosto bruciante, nasi non sempre pulitissimi. Espletato il bisogno fisiologico , magicamente i tasselli di quei vini riprendevano a porsi su uno spartito più armonico rispetto a pochi minuti prima . Per avere ulteriore conferma , alle 16,33 ultima tranche di sperimentazione sensoriale, confermando appieno gli elementi così bene teorizzati in fase preliminare . Dopo questo studio che penso pubblicherò , qualche suggerimento:
- Oltre ad evitare il giorno radice e la luna calante , cercate assolutamente di urinare prima di ogni degustazione e non tenetevela, sia per un proprio equilibrio interno, sia per rispetto di ciò che bevete e del lavoro di chi produce vino.
- Se siete al Vinitaly, pisciate spesso , dove possibile e quando possibile.
Fra le ipotesi formulate, la ritenzione forzata di urina potrebbe amplificare la sensibilità sensoriale ai difetti, mentre la minzione avvenuta favorirebbe la propensione agli aspetti positivi del vino , per cui suggerisco, per una democratica omogenizzazione dei dati rilevati, assaggiare i Morellino di Scansano e Franciacorta subito dopo la minzione mentre è necessario affrontare La Tache e Krug Clos du Mesnil con la voglia di andare al cesso.... avrete più o meno le stesse sensazioni e innescato un elemento equilibratore assolutamente straordinario.
PS: come tutti i fenomeni scientificamente significativi, è necessario ripetere l'esperimento da più soggetti e dotare lo studio di una frequenza tale da rendere il dato oggettivamente riproducibile , quindi invito la comunità scientifica dei forumisti ad aderire senza riserve al panel che ci renderà unici nel nostro genere di comunità di appassionati...
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