Nuovo metodo sigilla damigiane

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NiKiNaMe
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Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda NiKiNaMe » 02 mar 2016 21:54

Salve
Sono nuovo in questo forum e mi scuso se ho saltato qualche passaggio.
Volevo aprire questo topic perchè mi sembra un po assurdo.
Mi è stato consigliato che per tappare le damigiane al posto del solito olio è possibile versare dell'alcool etilico :shock:
Secondo voi puo essere vero?
Aspetto chiarimenti da chi ne chi ne capisce piu di me
AedesLaterani2012
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda AedesLaterani2012 » 02 mar 2016 22:30

Benvenuto in questa comunità di appassionati!
Il peso specifico dell'olio enologico (0,89) è maggiore di quello dell'alcol etilico puro (0,79) che mi risulta totalmente miscibile con l'acqua, quantunque abbia densità minore dell'olio; dunque l'alcol etilico puro [il cd. "assoluto"] non può galleggiare sul vino (al 75-85% composto di acqua!) alla stregua dell'olio enologico (di vaselina, di paraffina). Fai la prova in un cilindro! Non può essere, pertanto, una "variante" - in chiave antiossidante - a quella tradizionale per proteggere il vino dal contatto con l'aria!
Solubilizzandosi interamente nel contenuto della damigiana non potresti aspirarlo via con il tiraolio, quando travasi, come faresti con l'olio enologico.
Ultima modifica di AedesLaterani2012 il 03 mar 2016 07:56, modificato 7 volte in totale.
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda NiKiNaMe » 02 mar 2016 22:56

Grazie mille della risposta.
Domani allora vado con questo sistema. :D
Quest'anno è il primo anno che produco vino...
AedesLaterani2012
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda AedesLaterani2012 » 02 mar 2016 23:10

:oops:
Ultima modifica di AedesLaterani2012 il 03 mar 2016 07:08, modificato 1 volta in totale.
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda Ziliovino » 02 mar 2016 23:33

Cos'è, state scherzando o fate sul serio??? :shock:
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda AedesLaterani2012 » 02 mar 2016 23:36

Ziliovino ha scritto:Cos'è, state scherzando o fate sul serio??? :shock:


Perdona, hai perfettamente ragione: dimenticavo che anche l'alcol assoluto è completamente miscibile in acqua, quantunque abbia densità minore dell'olio... :oops:
Devo aver avuto una giornata pesante, oggi... :cry:

Gli antichi romani avrebbero parlato di "confusione" nel caso dell'etanolo addizionato e di "commistione" fra sostanze immiscibili: l'olio enologico aggiunto raso al collo della damigiana comporta commixtio e non confusio fra i liquidi.

Rinnovate scuse :oops: . Buon lavoro :wink:
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda NiKiNaMe » 03 mar 2016 14:28

Dunque non va bene?
Adesso io ho gia versato l'alcool nel vino :shock: come faccio a toglierlo?
se stappo le damigiane per farlo evaporare secondo voi risolvo?
Aiutatemi
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda vinogodi » 03 mar 2016 14:56

NiKiNaMe ha scritto:Dunque non va bene?
Adesso io ho gia versato l'alcool nel vino :shock: come faccio a toglierlo?
se stappo le damigiane per farlo evaporare secondo voi risolvo?
Aiutatemi
..assolutamente non c'è problema: esistono metodi di distillazione frazionata ormai di uso corrente con attrezzatura tra l'altro relativamente costosa (non più di centomila euro) . Unico problema , un eventuale strippaggio di alcune componenti a tensione di vapore paragonabili all'etanolo e la non perfetta corrispondenza stechiometrica fra etanolo nella soluzione idroalcoolica iniziale e il tenore in quella finale. La presenza di un Gascromatografo in linea e , soprattutto, un rilevatore stechiometrico quantico di alcool in continuo, ti permetterà di non variare troppo la composizione finale rispetto a quella iniziale ( come risultanza finale sarebbe bene anche ti dotassi di un Mulligan per la determinazione sul finito a fine reazione dal punto di vista ebulliometrico). Lascerei perdere picnometro o densimetro perché poco affidabili come precisione di misurazione in generale e sono certo che il tuo piccolo capolavoro organolettico in damigiana soffrirebbe se ad un iniziale 12,43° di alcool , corrispondesse un 12,48° finale oppure un 12,41°......
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda NiKiNaMe » 03 mar 2016 15:16

Grazie della risposta (anche se un pochino difficile da capire :D )
Cmq calcola che nei 54 litri ne ho versato all'incirca 5 ml....so che e difficile calcolare il risultato ma secondo te posso stare tranquillo?
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda bpdino » 03 mar 2016 15:22

NiKiNaMe ha scritto:Grazie della risposta (anche se un pochino difficile da capire :D )
Cmq calcola che nei 54 litri ne ho versato all'incirca 5 ml....so che e difficile calcolare il risultato ma secondo te posso stare tranquillo?


No va beh, dai :lol: :lol: :lol:
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda vinogodi » 03 mar 2016 15:40

NiKiNaMe ha scritto:Grazie della risposta (anche se un pochino difficile da capire :D )
Cmq calcola che nei 54 litri ne ho versato all'incirca 5 ml....so che e difficile calcolare il risultato ma secondo te posso stare tranquillo?
..tranquillissimo...
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda sbrega » 03 mar 2016 15:59

Dai... ditelo... siamo su candid camera dai.... sinceramente... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda pippuz » 03 mar 2016 16:48

Pheega vi lascio soli per un paio di anni, torno e vedo 'ste robe qui ? :lol:

ADOSSS !!!
Ultima modifica di pippuz il 03 mar 2016 16:50, modificato 2 volte in totale.
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda filvas » 03 mar 2016 16:49

NiKiNaMe ha scritto:Grazie della risposta (anche se un pochino difficile da capire :D )
Cmq calcola che nei 54 litri ne ho versato all'incirca 5 ml....so che e difficile calcolare il risultato ma secondo te posso stare tranquillo?



Ditemi che volete ravvivare il forum ...facendoci ridere un pò...perchè 5ml equivalgono a 0,005 L che su 54 litri di damigiana incidono per lo 0,009%.
Ora posto che tu avrai fatto un capolavoro di vino...mi dici con questi numeri di che cosa parliamo....anche se al posto dell'alcool avresti aggiunto acqua per quella quantita l'effeto sarebbe stato nullo....
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda vinogodi » 03 mar 2016 16:52

filvas ha scritto:
NiKiNaMe ha scritto:Grazie della risposta (anche se un pochino difficile da capire :D )
Cmq calcola che nei 54 litri ne ho versato all'incirca 5 ml....so che e difficile calcolare il risultato ma secondo te posso stare tranquillo?



Ditemi che volete ravvivare il forum ...facendoci ridere un pò...perchè 5ml equivalgono a 0,005 L che su 54 litri di damigiana incidono per lo 0,009%.
Ora posto che tu avrai fatto un capolavoro di vino...mi dici con questi numeri di che cosa parliamo....anche se al posto dell'alcool avresti aggiunto acqua per quella quantita l'effeto sarebbe stato nullo....
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...il solito precisino... 8)
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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda marcolandia » 03 mar 2016 16:56

pippuz ha scritto:Pheega vi lascio soli per un paio di anni, torno e vedo 'ste robe qui ? :lol:

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Re: Nuovo metodo sigilla damigiane

Messaggioda gabriele succi » 03 mar 2016 18:00

marcolandia ha scritto:
pippuz ha scritto:Pheega vi lascio soli per un paio di anni, torno e vedo 'ste robe qui ? :lol:

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