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BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 13:51
da quellocheaspetta
Inizio questo thread in favore della regina degli autoctoni Italiani, la BARBERA.

Vitigno versatile e spesso nobilitato da produttori che hanno il famoso "manico", lo si trova in svariate forme, dal frizzantino leggero fino alle potenti riserve, e in molte zone del nord, dal Piemonte fino ai colli Emiliani.

Chi veramente apprezza questo nettare, inizi a scrivere e vediamo cosa salta fuori. :)

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 14:01
da quellocheaspetta
Per iniziare,
Barbera d'Alba Cascina Francia 2008 Conterno

Che Barbera! :D
Giovane e sicura, si concede subito senza troppi problemi. Al naso iniziano a sentirsi gli anni che ha sulle spalle, è un po' in debito di freschezza per una leggera nota liquorosa che si avverte sul finale. L'ho trovata poco fruttata e decisamente su toni più radicosi. Cmq bel naso deciso e delicato allo stesso tempo.
Al sorso esce la grandezza di questo vino: equilibrio perfetto, giusto compromesso tra acidità, corpo e alcol ( 14,5 e non sentirli...). Tannini delicati e tantissssima persistenza. Mi è piaciuta molto.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 14:29
da vinogodi
...vorrei segnalare una Barbera anomala, un po' border line rispetto alle tradizionali lande piemontesi. E' l'Argille 2011 di Monte delle Vigne. Selezione feroce delle viti più vecchie della tenuta, è roboante come potenza e accattivante come sostanza. Lontano dallo stereotipo della Barbera da "Street food" , è vino non solo potente ma di un equilibrio impressionante, tenuto conto della struttura . Uscito da poco come selezione delle migliori vigne (e più vecchie) ne fa poco e costa un botto, ma davvero vorrei farvelo sentire al cospetto delle grandi Barbera classiche . Per chi ama le sensazioni forti senza preconcetti . Barbera ... diciamo da arrosti , ma io la bevo anche a tutto pasto che va bene lo stesso ... 8)

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 15:11
da and.car
a me piace molto la Barbera di Giuseppe Rinaldi, l'ho bevuta l'ultima volta a maggio dello scorso anno..ho ricordi fievoli ma mi è restata impressa la leggiadria del succo, bella acidità...diciamo una barbera classica, molto ben fatta!

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 15:37
da zampaflex
Fausto Andi. :D
E i miei soci milanesi mi impongono di citare Barbacarlo e Montebuono. :mrgreen:

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 15:43
da Vinory
La discussione è valida anche per le barbera superiore giusto? :)

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 15:57
da Alberto
zampaflex ha scritto:E i miei soci milanesi mi impongono di citare Barbacarlo e Montebuono. :mrgreen:

Per quanto riguarda la vigna Montebuono sinceramente non so, ma credo che la vigna Barbarcarlo non sia composta da più di un 5% di Barbera... :roll:

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 16:32
da fable_81
Alberto ha scritto:
zampaflex ha scritto:E i miei soci milanesi mi impongono di citare Barbacarlo e Montebuono. :mrgreen:

Per quanto riguarda la vigna Montebuono sinceramente non so, ma credo che la vigna Barbarcarlo non sia composta da più di un 5% di Barbera... :roll:


Stando molto larghi ... :mrgreen:

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 17:09
da quellocheaspetta
Alberto ha scritto:
zampaflex ha scritto:E i miei soci milanesi mi impongono di citare Barbacarlo e Montebuono. :mrgreen:

Per quanto riguarda la vigna Montebuono sinceramente non so, ma credo che la vigna Barbarcarlo non sia composta da più di un 5% di Barbera... :roll:

Anche Montebuono dovrebbe essere un uvaggio di Barbera ,Croatina e Uva Rara.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 18:07
da Bruciato
così a braccio:

Barbera d'Alba "Roddolo": bevuta di recente una 2007 (?) sincera e vigorosa. Per me questa è LA Barbera.. poi ne esistono di più buone ma è un ottimo equilibrio dal quale partire

Barbera vigne vecchie Scarrone "Vietti": probabilmente la berbare più elegante che io abbia mai assaggiato. Un eleganza non fighetta ... diciamo con giacca, cravatta e camicia boscaiola :D

Bigolla "W.Massa": imperiosa e vulcanica. Anche bevuta vecchiotta ha sempre un tannino che inizialmente ti strappa le orecchie... Poi si beve bene anche se impegnativa

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 18:16
da zampaflex
Barbacarlo contiene Vespolina, Barbera ,Croatina e Uva Rara.
Ho dovuto andare a cercare l'info anche perché finora sono sfuggito ai tentativi di farmela provare, anche in incognito :lol:
Prima o poi la proverò anche io.
Il Montebuono dovrebbe essere Croatina, Uva rara, Ughetta.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 19:42
da Giovintagewine
Nella classifica metterei:

fra quelle ottime e costose:
Non è un ordine di preferenza ma dettato dalla mia memoria :)
Barbera Giacomo Conterno 2010 Cascina Francia
Bricco dell'uccellona di Braida
Vietti Scarrone Vigna Vecchia
Ca Viola Bric du Luv (questa mi ha davvero stupito! non pensavo)

Fra quelle ottime a prezzi "umani"
Fratelli Seghesio (questa mi piace davvero parecchio ed occhio al prezzo!)
Giuseppe Rinaldi
Mauro Veglio
Paolo Scavino

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 20:02
da Patatasd
Io trovo molto buone le Barbera di Iuli nelle varie declinazioni, ultimamente avevo bevuto una 2004 magistrale, gustosa e con ancora un gran futuro davanti.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 01 feb 2016 21:03
da samuelino
Assaggiata ultimamente mi ha conquistato.....
Luigi spertino Barbera d'asti superiore la mandorla bottiglie numerate non più di 3000
Tanta ciccia e irruenza ma di una gran beva!!

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 01:11
da dc87
samuelino ha scritto:Assaggiata ultimamente mi ha conquistato.....
Luigi spertino Barbera d'asti superiore la mandorla bottiglie numerate non più di 3000
Tanta ciccia e irruenza ma di una gran beva!!

Piace un sacco anche a me.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 09:59
da pumpkin
Oltre ad alcune di quelle già menzionate bevo sempre molto volentieri le barbere dell'Armangia (Titon e Vignali)

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 10:36
da Vinory
samuelino ha scritto:Assaggiata ultimamente mi ha conquistato.....
Luigi spertino Barbera d'asti superiore la mandorla bottiglie numerate non più di 3000
Tanta ciccia e irruenza ma di una gran beva!!



Quoto , ottimo vino! Molto buono il Bionzo de la Spinetta !

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 11:04
da egio
Quoto Roddolo, grandissima Barbera. Di Braida confesso un mio debole nei tempi che furono per l'Ai Suma '89, la sola interamente vinificata dal Giacu, anche se ammetto che come Barbera andava un poco "oltre".
E rilancio con la meravigliosa Barbera di Canonica.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 11:40
da cecaba
Vigna del Cuculo di Cavallotto e Teresa Mascarello direi che non possono mancare!

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 11:46
da vinogodi
...ho messo l'Argille perché non tutti lo conoscono e per non inflazionare con i soliti nomi, d'altronde Conterno oppure Rinaldi (ma anche Cappellano e Bartolo) non lo scopriamo certo oggi e mi sembrava un po' scontato.
Concordo pienamente con Roddolo, davvero Barbera superba e vorrei segnalare , sempre per ragioni di originalità assolute, anche il Passum della Cascina Castlèt , davvero monumentale (e raro) . Per chi non la conoscesse, è Barbera concepita con il criterio dell'appassimento , come l'Amarone, e per gli amanti del genere impressionante ed unico...
PS: tra l'altro, la serigrafia che compone "l'etichetta" (in realtà è una serigrafia deposta a caldo sulla bottiglia) è di una bellezza ipnotica...

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 11:57
da egio
Verissimo Marco, gran bei ricordi del Passum.... Seconda metà anni '80 a Bologna da studente spiantato...quella era la bottiglia che fungeva da "amarone dei poveri", in realtà con una personalità e una capacità gastronomica notevoli; e poi bellissima da vedere oltre che buonissima nel calice. Non la sento da allora, grazie per averla ricordata; visto che dici che è sempre valida, la cercherò.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 14:50
da il chiaro
Le tre versioni di Giuseppe Mascarello io le trovo tra le piu eleganti e golose della tipologia. Ma son di parte.

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 14:54
da vinogodi
il chiaro ha scritto:Le tre versioni di Giuseppe Mascarello io le trovo tra le piu eleganti e golose della tipologia. Ma son di parte.
..."siamo" di parte , ma ripeto: fa parte delle conferme "quasi" scontate e devo dire che è thread interessantissimo perché può essere foriero di bevute notevoli su un vino poco acclamato e poco compraevenduto qua dentro, per innumerevoli motivi, uno dei quali si da per scontato sia una bevuta enobanale, ma banale non è ... 8)

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 14:57
da il chiaro
Tra l'altro sarei di parte anche con diverse barbera già citate: che 3 indizi siano una prova del culo che ho nel selezionare le aziende?

Re: BARBERA- il thread acido

Inviato: 02 feb 2016 17:14
da green_day
Bevuta recentemente la Rossore 2011 di Iuli, davvero ottima. Mi piace molto anche la Delia di Reverdito Michele, con un ottimo rapporto q/p.