Messaggioda vinogodi » 01 feb 2016 10:25
...ieri sera pizza con la famiglia. Cosa abbiamo bevuto?
...di colore giallo relativamente chiaro, con bei riflessi dorati. La spuma è ricca , rigogliosa, persistente ed allegra . Non tarda però a scemare nel bicchiere , rimanendo un perlage continuo e rigoroso, ma mai discutibile dal punto di vista della stimolazione dei recettori palatali (plus). Il naso devo ammettere non trascendentale , per intensità, ma , purtroppo , la temperatura molto fredda di servizio ne ha compresso , almeno di primo acchito, l'esuberanza olfattiva (che, in realtà , non c'è mai stata) . Con l'ossigenazione e il riscaldamento del liquido, si notavano civettuole sensazioni di luppolo , ma molto flebili, con contorni di frumento e stoppia estiva (quel che rimane dopo la mietitura primoestiva) . Qualche accenno floreale, di androceo di cucurbitacea, ne migliorava lo spettro olfattivo. La bocca decisamente fresca, retrogusto amarognolo, appagante . Cosa?
Spina media Peroni Nastro Azzurro :
Gradazione 4,8°
Temperatura di servizio : 4,6 °C
Volume 50 cc (boccale con manico laterale, non era né Riedel né Spiegelau , per gli amanti del genere va specificato )
Affinamento : 27 gg in fusto di acciaio
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)