videodrome ha scritto:Passo al market a prendere i popcorn
Io passo e basta...
videodrome ha scritto:Passo al market a prendere i popcorn
pippuz ha scritto:andrea ha scritto:AedesLaterani2012 ha scritto: un vino di cui apprezzo sempre più le corrispondenze genetiche con il sauvignon blanc, fino a pochi mesi fa conosciuto con il nome del vitigno autoctono: il Timorasso.
Cosa avrebbero in comune timorasso e sauvignon???
Visto che poi nei tuoi descrittori il sauvignon c'entra poco o nulla sarebbe carino capire da dove lo cavi...
Eh mi accodo. Simile al Sauvignon ? Al massimo simile al fu Tocai.
Alberto ha scritto:pippuz ha scritto:andrea ha scritto:AedesLaterani2012 ha scritto: un vino di cui apprezzo sempre più le corrispondenze genetiche con il sauvignon blanc, fino a pochi mesi fa conosciuto con il nome del vitigno autoctono: il Timorasso.
Cosa avrebbero in comune timorasso e sauvignon???
Visto che poi nei tuoi descrittori il sauvignon c'entra poco o nulla sarebbe carino capire da dove lo cavi...
Eh mi accodo. Simile al Sauvignon ? Al massimo simile al fu Tocai.
Dici? Io ci trovo molta più vicinanza con la famiglia Vermentino-Pigato, che a ben vedere sono lì ad un valico appenninico di schioppo.
pippuz ha scritto:Alberto ha scritto:pippuz ha scritto:andrea ha scritto:AedesLaterani2012 ha scritto: un vino di cui apprezzo sempre più le corrispondenze genetiche con il sauvignon blanc, fino a pochi mesi fa conosciuto con il nome del vitigno autoctono: il Timorasso.
Cosa avrebbero in comune timorasso e sauvignon???
Visto che poi nei tuoi descrittori il sauvignon c'entra poco o nulla sarebbe carino capire da dove lo cavi...
Eh mi accodo. Simile al Sauvignon ? Al massimo simile al fu Tocai.
Dici? Io ci trovo molta più vicinanza con la famiglia Vermentino-Pigato, che a ben vedere sono lì ad un valico appenninico di schioppo.
Alberto era per rimanere in Friuli. In realtà il timorasso ritengo assomigli poco a qualsiasi cosa.
FedericoI ha scritto:Io di vino ne capisco poco e ne ho bevuto poco e non di certo a grandi livelli, ma sentire associare il Sauvignon al Vermentino e sopratutto al Pigato mi pare paragonare un Dromedario del deserto del Gobi ad un Orso Polare!
In comune hanno che sono due bianchi d'Italia, e si producono prevalentemente al nord...oltre che ambedue si bevono!
Ne va da se che qualsiasi cosa assomigli al Sauvignon non può somigliare al Pigato!
P.S. : Se leggesse la Bruna gli verrebbe un coccolone!
pippuz ha scritto:FedericoI ha scritto:Io di vino ne capisco poco e ne ho bevuto poco e non di certo a grandi livelli, ma sentire associare il Sauvignon al Vermentino e sopratutto al Pigato mi pare paragonare un Dromedario del deserto del Gobi ad un Orso Polare!
In comune hanno che sono due bianchi d'Italia, e si producono prevalentemente al nord...oltre che ambedue si bevono!
Ne va da se che qualsiasi cosa assomigli al Sauvignon non può somigliare al Pigato!
P.S. : Se leggesse la Bruna gli verrebbe un coccolone!
Infatti, la critica principale è quella di partire da una (presunta o vera che sia) "somiglianza" genetica per poi cercare una somiglianza tra i vini. Mah.
PS sul fatto che il sauvignon prodotto in italia si possa bere ... ho dei dubbi :lol:
pippuz ha scritto:Scusa ... quando dici "La Bruna" parli della azienda Bruna di Ranzo ? Non sapevo ci fosse la figlia (immagino il "la" sia per quello).
Se sono loro li ritengo il riferimento per il pigato, avevo conosciuto il padre che ci fece bere qualche u'Baccan vecchio. Ne bevo parecchio sia di Russeghine che di U'Baccan, è il vino che bevo di più quando sono giù (ho casa in Liguria, anche se a levante). Questo è proprio uno dei casi in cui la genetica ti direbbe che sono uguali (pigato e vermentino), anche se poi i vini sono parecchio diversi. Bruna ha fatto benissimo ad insistere su questa diversità.
Riguardo al sauvignon purtroppo e per fortuna da parecchi anni bevo solo Loira e nemmeno tutta, quindi il mio riferimento è abbastanza particolare e i sauvignon italici non riesco più nemmeno a considerarli. Son quasi tutti fatti con lo stesso clone (R3) e sinceramente quelle note piraziniche, verdi e di piscio felino non le sopporto più.
zampaflex ha scritto:Clone beffardo e vigliacco, foriero di sventure per le italiche genti!
http://forum.gamberorosso.it/viewtopic.php?f=13&t=142844
(per rispolverare l'argomento; io sono comunque a favore dell'estirpazione totale, con conseguente falò sulla pubblica piazza, di quello schifo di R3, perché di bosso e piscio non ne posso più)
PS: credo che Pippuz insieme al clone R3 voglia estirpare anche il merlot, ma questa è un'altra storia
PPS: mi ricorda tanto Guerre Stellari. L'attacco dei cloni...
FedericoI ha scritto:che brivido mi è passato quando l ho letto vicino al Sauvignon, al di là dei gusti di ognuno (sto piscio anche a me ha stufato, anche se ripeto, ogni tanto se mi capita lo bevo, non il piscio eh )
Alberto ha scritto:FedericoI ha scritto:che brivido mi è passato quando l ho letto vicino al Sauvignon, al di là dei gusti di ognuno (sto piscio anche a me ha stufato, anche se ripeto, ogni tanto se mi capita lo bevo, non il piscio eh )
Non so come e perché hai transitivizzato AedesLaterani2012 (che accomuna, la taglio un po' grossa, timorasso a sauvignon) ed il sottoscritto (che invece ci vede più somiglianza con vermentino e pigato) arrivando alla conclusione che qualcuno abbia scritto che vermentino e pigato assomiglino al sauvignon...
pippuz ha scritto:zampaflex ha scritto:Clone beffardo e vigliacco, foriero di sventure per le italiche genti!
http://forum.gamberorosso.it/viewtopic.php?f=13&t=142844
(per rispolverare l'argomento; io sono comunque a favore dell'estirpazione totale, con conseguente falò sulla pubblica piazza, di quello schifo di R3, perché di bosso e piscio non ne posso più)
PS: credo che Pippuz insieme al clone R3 voglia estirpare anche il merlot, ma questa è un'altra storia
PPS: mi ricorda tanto Guerre Stellari. L'attacco dei cloni...
Sai che io sono per il napalm, altro che estirpare
Il problema è che molte sQuole di sommelleria quelli fanno assaggiare e su quelli sono tarati i loro allievi.
zampaflex ha scritto:A proposito, forse l'R3 è stato creato dai Vivai di Rauscedo (Friuli).
Alberto ha scritto:zampaflex ha scritto:A proposito, forse l'R3 è stato creato dai Vivai di Rauscedo (Friuli).
La sigla sta per Rauscedo n. 3.
E comunque è un clone usato ma non è di certo, lui solo, largamente maggioritario.
CiccioCH ha scritto:Gauby Vielles Vignes 2010:
Delusione. Vino squilibrato, frutto assente e acitdità scissa. In bocca pare diluito. Bottiglia sfigata sicuramente.
landmax ha scritto:CiccioCH ha scritto:Gauby Vielles Vignes 2010:
Delusione. Vino squilibrato, frutto assente e acitdità scissa. In bocca pare diluito. Bottiglia sfigata sicuramente.
Io ho bevuto di recente lo stesso vino, annata 2005, e mi ritrovo in gran parte nelle tue note, in particolare sulla sensazione di squilibrio e sull'acidità scissa: o siamo stati sfortunati in due oppure mi viene il dubbio...
CiccioCH ha scritto:landmax ha scritto:CiccioCH ha scritto:Gauby Vielles Vignes 2010:
Delusione. Vino squilibrato, frutto assente e acitdità scissa. In bocca pare diluito. Bottiglia sfigata sicuramente.
Io ho bevuto di recente lo stesso vino, annata 2005, e mi ritrovo in gran parte nelle tue note, in particolare sulla sensazione di squilibrio e sull'acidità scissa: o siamo stati sfortunati in due oppure mi viene il dubbio...
Bevuto il base l'anno scorso (2011 o 2012) sulla stessa lunghezza d'onda. Non mi resta che provare il Muntada. Ma piano piano inizio a pensare che questo produttore sia un pò sopravvalutato per i miei gusti.
Alberto ha scritto:zampaflex ha scritto:A proposito, forse l'R3 è stato creato dai Vivai di Rauscedo (Friuli).
La sigla sta per Rauscedo n. 3.
E comunque è un clone usato ma non è di certo, lui solo, largamente maggioritario.
Ludi ha scritto:CiccioCH ha scritto:landmax ha scritto:CiccioCH ha scritto:Gauby Vielles Vignes 2010:
Delusione. Vino squilibrato, frutto assente e acitdità scissa. In bocca pare diluito. Bottiglia sfigata sicuramente.
Io ho bevuto di recente lo stesso vino, annata 2005, e mi ritrovo in gran parte nelle tue note, in particolare sulla sensazione di squilibrio e sull'acidità scissa: o siamo stati sfortunati in due oppure mi viene il dubbio...
Bevuto il base l'anno scorso (2011 o 2012) sulla stessa lunghezza d'onda. Non mi resta che provare il Muntada. Ma piano piano inizio a pensare che questo produttore sia un pò sopravvalutato per i miei gusti.
il 2006 mi piacque molto, anche se il Muntada a mio avviso è su un altro livello...certo, sono vini piuttosto ciccioni, ma non più di uno Chateauneuf du Pape di Beaucastel, tanto per dare un'idea....
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