egio ha scritto:Ma, guarda, io sto al di qua del confine, ci sono forumisti indigeni che sapranno indirizzarti di certo al meglio.
Io comunque trovo che insieme al Succi Gabriele vi siano alcuni bravi vignaioli come
Paolo Babini, Paolo Francesconi, Filippo Manetti, tutta gente che lavora con passione e amore verso il Sangiovese e questi son quelli che piacciono a me.
Ma poi, girando, vi sono realtà assai diverse tra loro ma che vale la pena assaggiare. Da Noelia Ricci, a Madonia, a San Martino, a Gallegati, Maria Galassi, Campo del Sole, o per restare a Bertinoro, Villa Trentola, Bissoni. Tanto per dire i primi che mi vengono in mente.
Insomma, c'è da divertirsi, anche se son sempre convinto che si sia ancora lontani dal livello che la regione potenzialmente sarebbe in grado di dare. Diciamo che si è perso tempo per strada negli anni, seguendo direzioni spesso fuorvianti, ma che ultimamente in molti hanno ritarato la bussola. Speriamo bene.
Io aggiungerei senza dubbio Fattoria Zerbina (Pietramora 2011, p.e., ma anche Torre di Ceparano, quasi sempre un ottimo q/p) e Ca' di Sopra, sempre in località Marzeno (Superiore Crepe e Riserva Ca' di Sopra), azienda, quest'ultima, a mio parere sottovalutata dalla critica, ma che sa esprimere molto bene l'eleganza tannica del terroir di Marzeno.