Quella che hai trovato è l'immagine di riferimento di tutti i cataloghi d'asta che vendono vini e che vogliono informare tramite sigle, accanto al lotto, il potenziale cliente sul livello del vino. Gli acquisti non si fanno solo per bere ma anche a scopo collezionistico pertanto ci sono persone (non sono assolutamente in questa categoria e la "comprendo" pure poco ...
) che acquistano "l'etichetta" e non "il contenuto". Va da se che una bottiglia con il livello più alto avrà un valore maggiore, a prescindere dalla bevibilità della stessa.
A ragion di logica ogni bevitore vorrebbe acquistare un vino col livello sempre perfetto, in quanto per le ragioni più svariate (qualità del tappo, imperfezioni nel collo della bottiglia, cattiva conservazione) se il livello del vino cala, il liquido viene sostituito da "aria", quindi "ossigeno", quindi "terziarizzazione". I più delicati in assoluto sono i bianchi, tranne i riesling della Mosella che, non avendo norme abbastanza restrittive sull'uso della solforosa, tendono ad essere dotati di "anticorpi eccezionali". In genere i vini bianchi si ossidano più facilmente anche con tappi in buono stato, figuriamoci quando c'è un sostanziale calo di livello. Per i rossi il discorso è similare, tenuto conto che ci sono comunque dei vini che vengono imbottigliati vivi e per i quali un calo di livello (se abbastanza contenuto) può non dare noie, altri che imbottigliano già da subito degli ottimi cadaveri risentono maggiormente della cosa.
I vecchi Bordeaux anche con un sostanziale calo di livello possono essere tranquillamente dei grandi vini, magia della Gironda, ma non è certo un fatto generale. Ogni bottiglia ha la sua storia. Credo che una bottiglia con un livello basso spaventi tutti, pure un neofita, e solo chi la colleziona può essere interessato, sicuramente non un bevitore, in quanto le probabilità a sfavore sono troppo elevate. Non esiste una scala di deprezzamento, vale sempre la regola della rarità della bottiglia correlata dall'annata, e non si può fare mai di un'erba un fascio perché a furia di stappare bottiglie se ne sono viste di tutti i colori.
Per la mia esperienza non ho mai stappato bottiglie al di sotto del MS, trovandone molte di ottime, in quando il tappo aveva fatto il suo lavoro, e trovandone altre defunte, per i motivi sopracitati. E' un mondo fantastico, è sempre una scoperta continua !!!