paperofranco ha scritto:miccel ha scritto:Tento una semplificazione, allora: continuo a provare le 2013, scendo in basso per le 2014, salgo in alto per le 2015 e aspetto con trepidazione le 2016.
Eh?
Mi sembra giocata bene
Bevuto da poco Val delle Corti 2014, sono sostanzialmente d'accordo con gbeccetera (anche se è bene precisare che non è un vino per tutti, ammesso che ne esistano davvero). Quindi in questo caso non c'è bisogno di scendere... In questa annata il produttore ha fatto anche la Riserva, quindi ha ritenuto che il non Riserva stesse in piedi da solo (questa è la sua filosofia di uscita), e secondo me ci ha preso.
Altro 2014 riuscito è Capraia. Qui per quel che si sa siamo a Castellina (quota alta o bassa?), anche se la retroetichetta non lo dice e riporta la sede aziendale, che è a Gaiole. Peraltro secondo la Guida GR Rocca di Castagnoli, proprietario di Capraia, l'avrebbe recentemente ceduta -- sarebbe interessante sapere a chi. Vino molto vivo e tutt'altro che pesante (i 14° in etichetta non si direbbero), una frazione di legno che apporta una speziatura non soverchiante, acidità citrina, ha qualcosa di verticale ma è al contempo approcciabile.
Invece a proposito della 2015 ho due assaggi recenti da quote opposte, il Lamole di I Fabbri (retroetichetta: 630 metri (!), ovviamente a Lamole; cemento) e San Giusto a Rentennano (Gaiole bassa, zona San Giusto alle Monache; botti, tonneau e barrique), secondo me accomunati dall'essere molto indietro nello sviluppo. Ancora tutto da fondere il Lamole di I Fabbri, al contrario della 2014 un anno fa. Ma quello che mi è sembrato veramente un "assaggio in anteprima" (involontario) è stato San Giusto a Rentennano, in questa fase molto coperto dal legno sia al naso che in bocca, sul gallico-alcolico andante, diversamente da altre annate assaggiate più o meno alla stessa distanza dalla vendemmia, anche se si trattava comunque di vini fatti evidentemente per uscire alla distanza. La scheda aziendale parla di un Chianti Classico "intenso ma di relativa immediatezza", io personalmente lo lascerei stare almeno per un altro anno...