La sera della vigilia di capodanno solo 5 dei 6 vini, La Landonne non stappata perche' una dei presenti non ha toccato vino in quanto semi astemia ma le altre 5 valevano la pena.
le bolle:
Jacquesson Avize 97(deg 2007), finissimo, molto minerale, molto leggero(100% chardonnay) ma molto gourmand; probabilmente avrebbe avuto bisogno della caraffa per distendere I profumi, all’inizio ci sentiva una leggera nota di smalto ma dopo 2 minuti era sparita. Non ne capisco una mazza di abbinamenti ma con i blinis con panna acida e salmone e quelli con caviale ci stava bene, molto direi. Sensazione metallica non pervenuta.
Barolo Contratto 64 ris centenario.
Avevo temuto il peggio a causa dela rottura del tappo nonostante l'uso di lame e l'utilizzo di una caraffa; vino perfetto, probabilmente 10/15 anni fa sarebbe statoancora piu’ ricco di materia ma si beve che e' una meraviglia; iodato e balsamico, sposa adeguatamente il risotto con porcini e formaggio di fossa
RD 81(deg 1999) colore carco, note di miele, zenzero e tanto torroncino, niene porcini(trovati solo nel bosco e nella versione del 90
)purtroppo ultima bottiglia, molto ma molto buono come quell a che portai a Brescia per il raduno dei nebbiosi et co. azzardo riuscito in abbinamento ad un tortino di carciofi, paate e piselli ripieno di mortadella e scamorza.
Gaja Sori Tildin 1990 Barbarescoe sisente soprattutto se snasato accanto al classic Barolo; il colore e’ ancora brillante, il legno? Boh leggerissima menta, prugna ,ciliegia, tamarindo, bocca affilata e setosa allo stesso tempo. Persistenza da record.Non vorrei continuare a gettare benzina sul fuoco ma io nei millseimi classici dei 3 cru ein quelli dello sperss(88-95) a parte un tappo nello spers 90 non cio’ mai sentito null ache mi facesse pensare alla langa per me e’ La langa di riferimento ed e’ semplicemnte una grandissima bottiglia che va bene con tutto, anche con il filetto di maiale al sidro.
Il vintage 2000 di C. Heidsick e’ un discreto champagne, l’annata pronto aiuta, il dosaggio c’e’ ma non disturba;con cotechino e lenticchie a mezzanotte per il brindisi di rito