Primissimo mio intervento nel topi "mensile".
Diciamo che, pur stappando parecchio, non scrivo mai nulla perché mi manca la capacità descrittiva che leggo in voi che, invece, descrivete benissimo quello che bevete. Comunque...
Ho stappato i due baroli che si verranno a cena stasera, dopo uno champagne e un Riesling alsaziano.
Cavallotto bricco Boschis 2007.Non volevo tirare il collo ad una delle sue riserve che ho in cantina, quindi ho optato per una bottiglia che, sulla carta, sarebbe apparsa troppo giovane. Invece si dimostra pronto, anche se giovane. Il naso è fantastico: frutta e note balsamiche, che io non so descrivere, e poi spezie e legno, buono e profumato: sembra insomma di aprire la dispensa delle marmellate e delle spezie. In bocca spinge molto sull'acidità e sulla frutta, che gli da un'ottima prospettiva per gli anni a venire.
Aldo Conterno Barolo Cicala 2000Il colore prende toni più aranciati, normale e bello.
Al naso è meno complesso, ma più fine e "schietto": frutta in marmellata, una nota dolciastra che ammicca leggermente alla colla. Poi richiama la liquirizia e, vagamente, al cuoio.
In bocca ha un buon equilibrio, e il retrogusto marmellatoso è veramente lungo.
Mi aspetta un'ottima serata!