Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Avatar utente
Unodimille
Messaggi: 1144
Iscritto il: 13 gen 2013 18:48
Località: Rapallo

Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Unodimille » 26 nov 2013 11:30

Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento. Dato che qui nel forum mi pare di capire che queste bolle vengano considerate come fosse soda caustica, la domand che mi faccio è: sono l'unico a ritenere che qualche cosa di decisamente interessante ci sia?
Tiro giù i mie primi tre:

1Faccoli
2Lenza
3Uberti

Paolo
Avatar utente
pippuz
Messaggi: 20287
Iscritto il: 06 giu 2007 11:05
Località: MilanoMilano

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda pippuz » 26 nov 2013 11:39

Si preannuncia una settimana interessante tra Franciacorta e Bordeaux brettati. :lol:
over the mountain watching the watcher
breaking the darkness waking the grapevine
one inch of love is one inch of shadow
love is the shadow that ripens the wine
vinogodi
Messaggi: 33724
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda vinogodi » 26 nov 2013 11:44

...io a volte ne bevo e sono ancora vivo: a parte la complessione fisica che può aiutarmi, non vedo forti controindicazioni se non nel dosaggio ( quantitativo ingerito) e la frequenza , che può minare la salute di chiunque. Tra l'altro, di roba potabile ce n'è parecchia, soprattutto ora che la tecnica è venuta in soccorso ai vignerons dell'area. Anche le punte delle grandi maisons, checchè si voglia snobisticamente declassare genericamente l'intera area, hanno l'unica nota discutibilissima in un prezzo non solo poco centrato, ma addirittura comico in alcuni casi, sovrapponendosi a veri monumenti bolliciosi come alcune gemme di Reims, cosa che mi sembra per lo meno ingenerosa. Sinceramente, trovarmi nel bicchiere, come recentemente quest'anno, un Vittorio Moretti, un Cabochon di Monterossa, un Soul di ContadiCastaldi, un Enrico Gatti, un Brut Valentino di Majolini, un Comarì del Salem di Uberti ... soprattutto se offerti ... beh , schifo non mi hanno fatto certo, anzi. Poi, sai, da queste parti parlare di Franciacorta è foriero di riesumazione di spicchi d'aglio, paletti di frassino e croce per esorcizzare non solo i bicchieri della bevuta ma anche la sala di degustazione stessa.... :lol:
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
top ramen
Messaggi: 136
Iscritto il: 17 feb 2012 15:53

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda top ramen » 26 nov 2013 12:09

In senso assoluto c'è qualcosa che non faccia proprio cagare, quello che spinge me a non comprare franciacorta è proprio il prezzo: qualunque sia il prezzo gli preferirò sempre qualcosa che costi la stessa cifra o persino meno.
danyraffy
Messaggi: 565
Iscritto il: 20 dic 2011 18:57

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda danyraffy » 26 nov 2013 13:02

top ramen ha scritto:In senso assoluto c'è qualcosa che non faccia proprio cagare, quello che spinge me a non comprare franciacorta è proprio il prezzo: qualunque sia il prezzo gli preferirò sempre qualcosa che costi la stessa cifra o persino meno.

quoto, non è in discussione il prodotto, ma il fatto che allo stesso prezzo, spesso e volentieri si beve meglio...
Avatar utente
megaMAX
Messaggi: 2912
Iscritto il: 02 lug 2007 22:00
Contatta:

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda megaMAX » 26 nov 2013 13:13

Cornaleto secondo me fa delle cose molto interessanti, con anche oltre 20 anni di invecchiamento sui lieviti... a prezzi molto onesti.

Alla cieca, molta gente l'ha preso per champagne 8) 8)
http://ilbarbieredellabirra.forumfree.it/

"Un sogno, ero davanti ad Allah: "Sei stato un buon uomo, ti offro il Paradiso e 72 vergini per te". "Preferirei 48 troione e una cassa di vino..." Mi ha scacciato!"(cit. Francone)
Avatar utente
Sibballatore
Messaggi: 231
Iscritto il: 26 ott 2012 12:20
Località: In giro per il mondo

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Sibballatore » 26 nov 2013 13:24

Su questi lidi il Franciacorta non è particolarmente apprezzato.
Alcuni sostengono che i vigneti non siano particolarmente vocati.
Altri rigettano l'approccio 'industriale', da maison più che da vigneron, della maggior parte delle aziende.
Alcuni ne fanno una questione di prezzo: i Franciacorta economini (20-30 euro) non sono ottimi. Quelli più costosi sono spesso buoni se non ottimi ma per quella fascia di prezzo si preferisce virare sulla Francia, dove il Metodo Classico è nato e si utilizza da parecchi anni.
Altri ancora sono, più o meno consapevolmente, guidati dalla massima di Veronelli secondo cui "in Francia si fanno vini d'oro con vitigni d'argento, in Italia si fanno vini d'argento con vitigni d'oro". Anche se con quest'ultima citazione mi sto un po' allontanando dal quesito specifico che poni per buttarmi su un tema del tutto generale(ormai anche superato, almeno in parte).
"Se l'alibi non regge e l'evidenza sfugge.....mira al cuore. Mira al cuore"
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Cristianmark » 26 nov 2013 14:01

Tralasciando i piu' conosciuti direi anche x prezzo :
Andrea Arici - Colline della stella
Majolini
Faccoli
Camossi
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14395
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Kalosartipos » 26 nov 2013 14:15

Boccaccia mia statti zitta :roll:
http://youtu.be/FAYr1Pv_mIk
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda gremul » 26 nov 2013 14:33

Unodimille ha scritto:Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento.


no mai :D :D
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
il chiaro
Messaggi: 6206
Iscritto il: 07 giu 2007 00:24

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda il chiaro » 26 nov 2013 14:41

Proprio domenica ho partecipato ad una manifestazione dove si sbicchieravano solo bollicine e, essendo in provincia di Brescia la Franciacorta ha fatto la parte del leone coe numero di aziende presenti.

Sul mio insindacabile tabellino hanno spiccato due vini di due aziende diverse, entrambi non dosati:
San Cristoforo 2008 pas dosé
Cola 2009 non dosato.

Un gradino comodo sotto quello che per me rimane un punto di riferimento della zona: Faccoli.
Cavalleri molto classico e affidabile.

Delusione assoluta dal diversamente economico Vittorio Moretti di Bellavista.

Alternativi (nel senso che stilisticamente hanno poco a che spartire con il modello Franciacorta) Cà del Vent (spam alarm: ci collaboro, sapevatelo) con uno stile molto secco, ma un frutto maturo.

Non presente (o forse non l'ho visto io :roll: ) Il Pendio che di solito non mi delude.

In linea di massima la tecnica è acquisita, qualcuno va oltre (vedi cà del Bosco che mi pare abbia vasche per il lavaggio dell'uva, addirittura), ma se non si mira a vini che abbiano caratteristiche che li rendono "unici" si rischia di finire in un appiattimento tristo. I dosaggi danno la mazzata finale.

Capitolo prezzi: io capisco che tappo, vetro, etichetta, confezione, spedizione, manodopera, macchinari..... Abbiano costi del tutto simili a quelli francesi, ma allora mi chiedo perchè perseverare quando a cifre molto simili posso bere champagne decisamente seri (attenzione, ne esistono pure di pessimi)
let me put my love into you babe
let me put my love on the line

let me put my love into you babe
let me cut your cake with my knife

Brian Johnson
Avatar utente
pippuz
Messaggi: 20287
Iscritto il: 06 giu 2007 11:05
Località: MilanoMilano

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda pippuz » 26 nov 2013 15:36

gremul ha scritto:
Unodimille ha scritto:Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento.


no mai :D :D

Già ... ho come un déjà vu :mrgreen:
over the mountain watching the watcher
breaking the darkness waking the grapevine
one inch of love is one inch of shadow
love is the shadow that ripens the wine
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda gremul » 26 nov 2013 15:40

pippuz ha scritto:
gremul ha scritto:
Unodimille ha scritto:Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento.


no mai :D :D

Già ... ho come un déjà vu :mrgreen:


passano gli anni ma la Franciacorta tira sempre :D
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8657
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda andrea » 27 nov 2013 16:05

Ho bevuto Arici rosé l'altra sera e non è malaccio. Così come mi è piaciutello l'essenza della Cascina Clarabella, meritoria anche per il progetto che porta avanti.
Il resto? Quale resto?
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Beppekk e 117 ospiti