Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

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Unodimille
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Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Unodimille » 26 nov 2013 11:30

Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento. Dato che qui nel forum mi pare di capire che queste bolle vengano considerate come fosse soda caustica, la domand che mi faccio è: sono l'unico a ritenere che qualche cosa di decisamente interessante ci sia?
Tiro giù i mie primi tre:

1Faccoli
2Lenza
3Uberti

Paolo
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda pippuz » 26 nov 2013 11:39

Si preannuncia una settimana interessante tra Franciacorta e Bordeaux brettati. :lol:
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vinogodi
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda vinogodi » 26 nov 2013 11:44

...io a volte ne bevo e sono ancora vivo: a parte la complessione fisica che può aiutarmi, non vedo forti controindicazioni se non nel dosaggio ( quantitativo ingerito) e la frequenza , che può minare la salute di chiunque. Tra l'altro, di roba potabile ce n'è parecchia, soprattutto ora che la tecnica è venuta in soccorso ai vignerons dell'area. Anche le punte delle grandi maisons, checchè si voglia snobisticamente declassare genericamente l'intera area, hanno l'unica nota discutibilissima in un prezzo non solo poco centrato, ma addirittura comico in alcuni casi, sovrapponendosi a veri monumenti bolliciosi come alcune gemme di Reims, cosa che mi sembra per lo meno ingenerosa. Sinceramente, trovarmi nel bicchiere, come recentemente quest'anno, un Vittorio Moretti, un Cabochon di Monterossa, un Soul di ContadiCastaldi, un Enrico Gatti, un Brut Valentino di Majolini, un Comarì del Salem di Uberti ... soprattutto se offerti ... beh , schifo non mi hanno fatto certo, anzi. Poi, sai, da queste parti parlare di Franciacorta è foriero di riesumazione di spicchi d'aglio, paletti di frassino e croce per esorcizzare non solo i bicchieri della bevuta ma anche la sala di degustazione stessa.... :lol:
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda top ramen » 26 nov 2013 12:09

In senso assoluto c'è qualcosa che non faccia proprio cagare, quello che spinge me a non comprare franciacorta è proprio il prezzo: qualunque sia il prezzo gli preferirò sempre qualcosa che costi la stessa cifra o persino meno.
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda danyraffy » 26 nov 2013 13:02

top ramen ha scritto:In senso assoluto c'è qualcosa che non faccia proprio cagare, quello che spinge me a non comprare franciacorta è proprio il prezzo: qualunque sia il prezzo gli preferirò sempre qualcosa che costi la stessa cifra o persino meno.

quoto, non è in discussione il prodotto, ma il fatto che allo stesso prezzo, spesso e volentieri si beve meglio...
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda megaMAX » 26 nov 2013 13:13

Cornaleto secondo me fa delle cose molto interessanti, con anche oltre 20 anni di invecchiamento sui lieviti... a prezzi molto onesti.

Alla cieca, molta gente l'ha preso per champagne 8) 8)
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Sibballatore » 26 nov 2013 13:24

Su questi lidi il Franciacorta non è particolarmente apprezzato.
Alcuni sostengono che i vigneti non siano particolarmente vocati.
Altri rigettano l'approccio 'industriale', da maison più che da vigneron, della maggior parte delle aziende.
Alcuni ne fanno una questione di prezzo: i Franciacorta economini (20-30 euro) non sono ottimi. Quelli più costosi sono spesso buoni se non ottimi ma per quella fascia di prezzo si preferisce virare sulla Francia, dove il Metodo Classico è nato e si utilizza da parecchi anni.
Altri ancora sono, più o meno consapevolmente, guidati dalla massima di Veronelli secondo cui "in Francia si fanno vini d'oro con vitigni d'argento, in Italia si fanno vini d'argento con vitigni d'oro". Anche se con quest'ultima citazione mi sto un po' allontanando dal quesito specifico che poni per buttarmi su un tema del tutto generale(ormai anche superato, almeno in parte).
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Cristianmark » 26 nov 2013 14:01

Tralasciando i piu' conosciuti direi anche x prezzo :
Andrea Arici - Colline della stella
Majolini
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda Kalosartipos » 26 nov 2013 14:15

Boccaccia mia statti zitta :roll:
http://youtu.be/FAYr1Pv_mIk
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda gremul » 26 nov 2013 14:33

Unodimille ha scritto:Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento.


no mai :D :D
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda il chiaro » 26 nov 2013 14:41

Proprio domenica ho partecipato ad una manifestazione dove si sbicchieravano solo bollicine e, essendo in provincia di Brescia la Franciacorta ha fatto la parte del leone coe numero di aziende presenti.

Sul mio insindacabile tabellino hanno spiccato due vini di due aziende diverse, entrambi non dosati:
San Cristoforo 2008 pas dosé
Cola 2009 non dosato.

Un gradino comodo sotto quello che per me rimane un punto di riferimento della zona: Faccoli.
Cavalleri molto classico e affidabile.

Delusione assoluta dal diversamente economico Vittorio Moretti di Bellavista.

Alternativi (nel senso che stilisticamente hanno poco a che spartire con il modello Franciacorta) Cà del Vent (spam alarm: ci collaboro, sapevatelo) con uno stile molto secco, ma un frutto maturo.

Non presente (o forse non l'ho visto io :roll: ) Il Pendio che di solito non mi delude.

In linea di massima la tecnica è acquisita, qualcuno va oltre (vedi cà del Bosco che mi pare abbia vasche per il lavaggio dell'uva, addirittura), ma se non si mira a vini che abbiano caratteristiche che li rendono "unici" si rischia di finire in un appiattimento tristo. I dosaggi danno la mazzata finale.

Capitolo prezzi: io capisco che tappo, vetro, etichetta, confezione, spedizione, manodopera, macchinari..... Abbiano costi del tutto simili a quelli francesi, ma allora mi chiedo perchè perseverare quando a cifre molto simili posso bere champagne decisamente seri (attenzione, ne esistono pure di pessimi)
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda pippuz » 26 nov 2013 15:36

gremul ha scritto:
Unodimille ha scritto:Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento.


no mai :D :D

Già ... ho come un déjà vu :mrgreen:
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda gremul » 26 nov 2013 15:40

pippuz ha scritto:
gremul ha scritto:
Unodimille ha scritto:Immagino che discussioni in tempi passati siano già avvenute per quanto riguarda l'argomento.


no mai :D :D

Già ... ho come un déjà vu :mrgreen:


passano gli anni ma la Franciacorta tira sempre :D
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Re: Ma la Franciacorta è tutta da buttare??

Messaggioda andrea » 27 nov 2013 16:05

Ho bevuto Arici rosé l'altra sera e non è malaccio. Così come mi è piaciutello l'essenza della Cascina Clarabella, meritoria anche per il progetto che porta avanti.
Il resto? Quale resto?
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina

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