Messaggioda paolo72 » 14 nov 2013 10:50
Beh, anzitutto il mercato del vino è, quest'anno, in leggero calo del 2%, altro che crescite a volume a due cifre.
Inoltre se come sembra ci sarà l'anno prossimo una flessione nella crescita in Cina, soprattutto nel consumo sul segmento alto, questo si rifletterà ancora più negativamente verso i consumi generali qui (molti dei consumatori di vini costosi ad HK, sono infatti Cinesi continentali che vengono qui per business o shopping).
Inoltre è praticamente impossibile riesportare vino verso la Cina, troppo burocratico e costoso, meglio comprarlo direttamente dal paese di origine. Per dare un idea, il Cile ha verso la Cina una tassazione agevolata del 3% (al netto comunque dell'IVA locale e della tassa sui liquidi), se si dovesse riseportare vino Cileno da HK verso la Cina il dazio risalirebbe automaticamente al 60%, come un qualsiasi paese non agevolato (tipo l'Italia). Il mercato del vino a Macau è insignificante, se si escludono i grossi numeri di vini portoghesi e champagne.
La quota di mercato del vino Italiano è probabilmente in leggera flessione quest'anno, passando dal 3,1 al 2,9%, ma questo dato non tiene conto di un forte fenomeno di riesportazione di prodotto Italiano dall'Inghilterra, Stati Uniti e Giappone.
La francia non ha quella quota, ma è inferiore al 35%, il primo paese esportatore verso HK è l'Australia, con oltre il 35%.
Insomma, il giornalista non ne ha azzeccata una.
I cook with wine, sometimes I even add it to the food.