andrea ha scritto:gabriele succi ha scritto:Ebbravo Paolo!
Se l'uva la raccogli a puntino, come ha giustamente scritto Alberto, può appunto capitare che abbia il PH uguale all'acidità totale.
Appunto:
PH 4
Ac tot. 4
Oppure
PH 3,7
Ac tot. 3,7
E così via...
Capitò ad un viticoltore bio romagnolo una roba del genere...lo raccolse a maturazione perfetta per evitare le note vegetali ma, a malolattica svolta si trovò una specie dei valori che ho scritto sopra...
E così il vino non ha avuto una vita lunghissima...
In zone un pò più fredde dove magari non matura come in Romagna, si riescono senz'altro ad avere vini più equilibrati.
Da noi per evitare i problemi analitici descritti, o fai produrre tanto, o raccogli anticipato, ma poi per contro, ti ritrovi con dei vini dozzinali...
IMHO e in base alle mie esperienze...
Ma una totale così bassa è propria del Carmenere o è tipica anche di altri vitigni?
mi parlava di una cosa così un amico che ha appena fatto una verticale di sylvaner svizzeri, con delle annate in cui il ph era addirittura più alto dell'acidità totale, a volte sotto i 4 grammi litro. E tra questi ce n'erano alcuni degli anni '60 in forma strepitosa, segno che non di solo tartarico vive il grande vino da invecchiamento...