il vino del giorno dopo

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seicorde6
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il vino del giorno dopo

Messaggioda seicorde6 » 07 apr 2013 18:05

Succede spesso con i vini piuttosto giovani.
A volte stappo una bottiglia....mi piace. Dopo un ora mi piace ancora di più.
Bene, allora tappo la bozza con cura per il giorno dopo, e spesso mi ritrovo un vino slegato, depresso, acidamente o alcoolicamente sbilanciato, oppure semplicemente irriconosciblie che spesso mi sforzo di bere.....alla peggio finisce nel lavandino.
Cavolo....era meglio se me la scolavo tutta il giorno prima.
Poi è successo di recente di stappare alcune bottiglie di vino dalla progressione impressionante.
Si concedono poco alla stappatura ma dopo alcune ore, addirittura giorni il vino migliora...e migliora e continua a migliorare anche dopo 3 giorni dalla stappatura.
Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?
Quali sono le variabili che caratterizzano questo tipo di progressioni? (sia in positivo che in negativo)
Perché devi aver per forza torto solo se alcuni milioni di persone la pensano così?
(Frank Zappa)
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alexer3b
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Re: il vino del giorno dopo

Messaggioda alexer3b » 07 apr 2013 18:18

seicorde6 ha scritto:Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?

Perchè la seconda tipologia di vino è quella da invecchiamento.

Alex
Oggi, in latino...l'ha pijata ar culo. (Romano ad honorem 08-10-2008)

... a Nossiter (come ai suoi compaesani) bisognerebbe spiegare che quando avrà capito l’importanza di usare il bidet sarà sempre troppo tardi… :lol: (anonimo 07-02-2012)
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Re: il vino del giorno dopo

Messaggioda diamonddave » 07 apr 2013 23:32

alexer3b ha scritto:
seicorde6 ha scritto:Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?

Perchè la seconda tipologia di vino è quella da invecchiamento.

Alex

:wink:

La scorsa settimana ho bevuto una bottiglia che al 4° giorno di apertura era forse al suo top.
Era il Monte Brullo 2008 di Gabriele Succi.

Se pensi poi che Franco Biondi Santi suggeriva di aprire le sue bottiglie, e non quelle recenti, anche il giorno prima ...
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
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Re: il vino del giorno dopo

Messaggioda vinotec » 08 apr 2013 07:35

...a proposito dell'evoluzione dopo la stappatura del mouton rothschild 1982, Parker scriveva:

...I routinely decant this wine 12-24 hours prior to service...
...to those masochists who lack discipline, be sure to decant this wine at least 8-12 hours in advance. The wine will reveal its extraordinary potential with approximately 30 hours of breathing in a closed decanter.
A legend...
UBI MAIOR, MINOR CESSAT !
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seicorde6
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Re: il vino del giorno dopo

Messaggioda seicorde6 » 08 apr 2013 12:10

diamonddave ha scritto:
alexer3b ha scritto:
seicorde6 ha scritto:Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?

Perchè la seconda tipologia di vino è quella da invecchiamento.

Alex

:wink:

La scorsa settimana ho bevuto una bottiglia che al 4° giorno di apertura era forse al suo top.
Era il Monte Brullo 2008 di Gabriele Succi.

Se pensi poi che Franco Biondi Santi suggeriva di aprire le sue bottiglie, e non quelle recenti, anche il giorno prima ...



Cavolo, ti straquoto.
Come anticipato in privato a Gabriele sono rimasto veramente sbalordito dalla progressione dei suoi vini. Solo che il Monte Brullo me lo sono scolato tutto in una sera :oops:
Ho provato a fare un esperimento con L'Assiolo 2010.....il giorno dopo era meglio, e dopo due giorni lo era ancora di più.

D recente mi è capitato anche con un Nuits st. Georges 2010 Village di un piccolo produttore....partito piuttosto in difficoltà dopo 3 giorni era al Top.
La borgogna rossa però non dovrebbe essere vocata a un lungo invecchiamento....anzi.
Forse il merito è semplicemente del manico del produttore.
Perché devi aver per forza torto solo se alcuni milioni di persone la pensano così?
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Re: il vino del giorno dopo

Messaggioda Andyele » 08 apr 2013 12:24

seicorde6 ha scritto:A volte stappo una bottiglia....mi piace. Dopo un ora mi piace ancora di più.Bene, allora tappo la bozza con cura per il giorno dopo, e spesso mi ritrovo un vino slegato, depresso, acidamente o alcoolicamente sbilanciato, oppure semplicemente irriconosciblie che spesso mi sforzo di bere.....alla peggio finisce nel lavandino.Cavolo....era meglio se me la scolavo tutta il giorno prima.


Ecco questo mi è successo molto spesso.

seicorde6 ha scritto:Poi è successo di recente di stappare alcune bottiglie di vino dalla progressione impressionante.Si concedono poco alla stappatura ma dopo alcune ore, addirittura giorni il vino migliora...e migliora e continua a migliorare anche dopo 3 giorni dalla stappatura.


Questo invece quasi mai anche se vedo di essere in netta minoranza perchè quasi tutti il giorno dopo trovano dei vini meravigliosi :cry: Forse a me un mi riesce ritappalli a modino :D
Anzi son pronto a ricredermi ma fatemene assaggiare anche a me di questi miracolati!!! :mrgreen:

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