Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

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Sir Panzy
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Sir Panzy » 26 mar 2013 14:39

esorciccio79 ha scritto:
Sir Panzy ha scritto:è un po' come da bambino quando ti chiedono a chi vuoi "più" bene tra mamma e papà? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:



http://www.youtube.com/watch?v=5f1dELHTe3c

:D


:lol: :lol: :lol:
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rotellone
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda rotellone » 26 mar 2013 14:49

Sir Panzy ha scritto:
rotellone ha scritto:
Sir Panzy ha scritto:sarebbe davvero un gran bel confronto, e per buttare benzina sul fuoco io ci metterei pure un paio di nebbioli.... 8)


Quindi sei dei nostri Sir? :mrgreen:


Per quanto riguarda la degustazione mi aggiungerei volentieri, compatibilmente con posti disponibili e purtroppo con il dove e quando..

Per gli schieramenti mi trovi davvero impreparato... Per me scegliere tra pinot noir, sangiovese e nebbiolo è un po' come da bambino quando ti chiedono a chi vuoi "più" bene tra mamma e papà? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


mhm, ti posso capire ma devi necessariamente schierarti .. rammenta, si parla di PN base-base ..
Son già in campagna acquisti :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda barone79 » 26 mar 2013 15:09

paperofranco ha scritto:
barone79 ha scritto:
Andyele ha scritto:
gabriele succi ha scritto:
barone79 ha scritto:...se frequentassi il post delle bevute mensili magari,con tutto il rispetto,sapresti dove l'attento esorciccio vuole andare a parare! 8)
il bene contro il male,l'italia contro la francia,il papero contro.... :mrgreen:

Il papero + il sottoscritto contro... :P


il papero + gabriele succi + il sottoscritto contro.... :P

Io sono un codardo...prima di schierarmi aspetto di vedere i contendenti! :mrgreen:


No ciccio, così non vale. Considerati già schierato dall'altra parte con Vittoxx, Palma, ecc.....e ricordati che quando sarà il momento della battaglia non guarderemo in faccia nessuno, e non faremo prigionieri...... :mrgreen:

:mrgreen: :mrgreen:
non lo volevo dire ma io tutti gli anni tramite lo zio di un amico di un parente trovo 6 bottiglie di clos st jaques di rousseau a 25 euro....io e vittoxx portiamo quello! :mrgreen:
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Sir Panzy » 26 mar 2013 15:47

rotellone ha scritto:
Sir Panzy ha scritto:
rotellone ha scritto:
Sir Panzy ha scritto:sarebbe davvero un gran bel confronto, e per buttare benzina sul fuoco io ci metterei pure un paio di nebbioli.... 8)


Quindi sei dei nostri Sir? :mrgreen:


Per quanto riguarda la degustazione mi aggiungerei volentieri, compatibilmente con posti disponibili e purtroppo con il dove e quando..

Per gli schieramenti mi trovi davvero impreparato... Per me scegliere tra pinot noir, sangiovese e nebbiolo è un po' come da bambino quando ti chiedono a chi vuoi "più" bene tra mamma e papà? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


mhm, ti posso capire ma devi necessariamente schierarti .. rammenta, si parla di PN base-base ..
Son già in campagna acquisti :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Dai, allora per indole personale di "alleanza con il più debole" mi metto tra le fila del pinot nero anche visto che si parla di pn Vs sangio escludeno il nebbiolo 8) :mrgreen: :mrgreen:
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda esorciccio79 » 26 mar 2013 18:51

esorciccio79 ha scritto:traggo spunto dall'intervento di Marco,per chiedere : è possibile azzardare un confronto di affinità organolettica tra zone del Chianti (nello specifico) e della Borgogna,così da rendere più stuzzicante la sfida?


nessuno sa addentrarsi in un'analisi?

oltre a ciò iniziamo a buttar giù una lista di bottiglie e partecipanti? come data direi fine aprile-metà maggio massimo.sede in base alle adesioni :D
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda paperofranco » 26 mar 2013 19:16

esorciccio79 ha scritto:
esorciccio79 ha scritto:traggo spunto dall'intervento di Marco,per chiedere : è possibile azzardare un confronto di affinità organolettica tra zone del Chianti (nello specifico) e della Borgogna,così da rendere più stuzzicante la sfida?


nessuno sa addentrarsi in un'analisi?

oltre a ciò iniziamo a buttar giù una lista di bottiglie e partecipanti? come data direi fine aprile-metà maggio massimo.sede in base alle adesioni :D


Claudio, qui ci vuole gente brava. Già è difficile capire le diversità delle varie zone del Chianti, trovare poi i rispettivi alter-ego borgognoni è tanta roba, anche se è un gioco, ovviamente.
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Francvino » 26 mar 2013 19:22

esorciccio79 ha scritto:
esorciccio79 ha scritto:traggo spunto dall'intervento di Marco,per chiedere : è possibile azzardare un confronto di affinità organolettica tra zone del Chianti (nello specifico) e della Borgogna,così da rendere più stuzzicante la sfida?


nessuno sa addentrarsi in un'analisi?

oltre a ciò iniziamo a buttar giù una lista di bottiglie e partecipanti? come data direi fine aprile-metà maggio massimo.sede in base alle adesioni :D



Se non ricordo male qualcosa del genere, ossia un confronto tra 2 PN village e 1 Grand Cru contro il Rosso di Montalcino è stato fatto in occasione della prima edizione di Sangiovese Purosangue a Roma (organizzato da Davide Bonucci ed Enoclub Siena) e tenuta da Armando Castagno.
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Francvino » 26 mar 2013 19:23

paperofranco ha scritto:
esorciccio79 ha scritto:
esorciccio79 ha scritto:traggo spunto dall'intervento di Marco,per chiedere : è possibile azzardare un confronto di affinità organolettica tra zone del Chianti (nello specifico) e della Borgogna,così da rendere più stuzzicante la sfida?


nessuno sa addentrarsi in un'analisi?

oltre a ciò iniziamo a buttar giù una lista di bottiglie e partecipanti? come data direi fine aprile-metà maggio massimo.sede in base alle adesioni :D


Claudio, qui ci vuole gente brava. Già è difficile capire le diversità delle varie zone del Chianti, trovare poi i rispettivi alter-ego borgognoni è tanta roba, anche se è un gioco, ovviamente.


Basterebbe Aramis. Oppure una joint venture tra Kira e Giama. :D
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Andyele » 26 mar 2013 19:25

Francvino ha scritto:
paperofranco ha scritto:
esorciccio79 ha scritto:
esorciccio79 ha scritto:traggo spunto dall'intervento di Marco,per chiedere : è possibile azzardare un confronto di affinità organolettica tra zone del Chianti (nello specifico) e della Borgogna,così da rendere più stuzzicante la sfida?


nessuno sa addentrarsi in un'analisi?

oltre a ciò iniziamo a buttar giù una lista di bottiglie e partecipanti? come data direi fine aprile-metà maggio massimo.sede in base alle adesioni :D


Claudio, qui ci vuole gente brava. Già è difficile capire le diversità delle varie zone del Chianti, trovare poi i rispettivi alter-ego borgognoni è tanta roba, anche se è un gioco, ovviamente.


Basterebbe Aramis. Oppure una joint venture tra Kira e Giama. :D


Appunto, come dice il papero, gente brava.
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda paperofranco » 26 mar 2013 20:33

Comunque non mi tiro indietro dallo spunto del mitico esorciccio anche perché non vorrei tornasse nuovamente latitante :D ....e poi tutto sommato sono bravino... :lol: :mrgreen: .

In chiave di sfida si potrebbero prefigurare questi interessanti duelli:

Radda vs Chambolle
Castelnuovo Berardenga vs Nuit Ts. George
Panzano vs Vosne
Lamole vs Volnay
Barberino vs Gevrey
Gaiole vs Morey
Poggibonsi vs Marsannay........ :mrgreen:

ecc.............................................
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda l'oste » 26 mar 2013 21:00

vinogodi ha scritto:....per analogie strutturali, penso che il Sangiovese sia lui il più vivcino al Pinot Noir rispetto al Nebbiolo. Col Nebbiolo, il Pinot ha similitudini soprattutto per il colore, sia Pinot che Nebbiolo hanno buccia sottile e poca estrazione diantociani. Il profilo acido è decisamente più similare fra Sangiovese e Pinot Nero, così come la tessitura tannica, presente ma setosa e fitta. Il Nebbiolo, salvo eccezioni, pur avendo all'olfatto una componente floreale , ha una trama tannica più solida e appena lo porti in bocca è unico nel suo genere, oltre ad una capacità d'invecchiamento decisamente più elevata che ricorda per certi versi ilsangiovese grosso. Sull'invecchiamento, ahilui, il Pinot Nero lo vedo perdente con entrambi, se non per una terziarizzazione che lo rende potabile per decenni ma perdendo decisamente , quelle caratteristiche che me lo fanno adorare da giovane... e se facessimo il "terzo incomodo" proprio con i Nebbiolo che sangiovenizzano , i Pinot Nero che nebbioleggiano e i Sangiovese che "pinotteggiano/nebbioleggiano?" ... secondo me sarebbe ancora più divertente... perchè a Pommard e Nuits S.Georges ci sembrerà di stare a La Morra, a Verduno avremo un colpo d'occhio a Montalcino e a Castellina e Gaiole uno sguardo a Chambolle Musigny... 8)

Agganciandomi al tuo bel post penso che sia difficile generalizzare un confronto tra zone (e vitigni) differenti come Chianti e Borgogna, a prescindere sempre dal manico che può cambiare anche di molto le tipicità, contano i terreni, il tipo di clone (sprattutto col sangiovese), le scelte d'invechciamento ecc ecc.
Comunque, a linee generali di memoria personale e per i racconti di chi ci passa spesso, la zona di Castelnuovo Berardenga è nota per gli aromi balsamici, accenni di liquirizia, spesso qualcosina di tubero nobile e sono vini con una struttura marcata sebbene eleganti e di grande longevità. mi ricordano Gevrey Chambertin.
Panzano ha una struttura più accentuata anche a livello tannico, spesso offre vini terrosi, a volte meno "approcciabili" da giovani, spesso con aromi di geranio e viola e qui il ricordo con Pommard è vivido.
A Gaiole sono carnosi come a Panzano ma meno "tosti", più "golosi", richiamano spesso profumi di frutti di bosco, qualcosa di erbe, radici dolci e spezie chee mi fanno pensare a Volnay.
Barberino Val d'Elsa generalmente offre vini freschi con accenni minerali e un frutto soave di fragoline di bosco, floreale di viola in una struttura quasi mai troppo accentuata. Da lontano mi fa venire in mente Chambolle Musigny.
Infine, come succede per il comune di Vosne Romanèe (Flagey Echezeaux e Vougeot comprese "d'ufficio"), anche a Radda (e Castellina) c'è una superficie molto grande, con alcune punte di altura (soffrono meno le annate calde) e zone più basse che quindi possono donare sfaccettature differenti nel vino, seppure con una costante territoriale di terrosità ma soprattutto eleganza, finezza, una vena di balsamicità e mineralità profonde e siccome a volte proprio dei vini di Radda si dice che "pinotteggiano", direi appunto Vosne.
Tutto ovviamente per i miei assaggi nei tanti -ahimè- anni di bicchieri di quelle due zone baciate dagli dei del vino.

PS: che bello vecchio mio, ogni tanto parlare del vino nella memoria...
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Chicco76 » 27 mar 2013 03:16

Claudio mi piace alquanto questa iniziativa ... perchè veramente non metti (o mettiamo) giù una lista di bottiglie da mettere in batteria ? Qui abbiamo un sacco di cultori del Sangiovese purosangue e non sarebbe alquanto difficile, anche se per correttezza andrei a parare sulle ultime annate di produttori che stanno dando grandi soddisfazioni sul forum come Monteraponi, Caparsa, Montevertine, San Giusto, Val delle Corti, Castell'in Villa, Ormanni, etc ... per il Pinot Nero la 2009 e la 2010 sono ottime annate, scegliamo un degno rappresentate di Vosne, Chambolle, Nuit St. George, Pommard, Gevrey e via dicendo ... magari ci facciamo aiutare da qualche forumista esperto e dalla cantina fornita ... :mrgreen:

Sydney ha detto che dobbiamo rilanciare le degustazioni in Veneto quindi fai il patriota ...
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Unodimille » 27 mar 2013 10:04

vinogodi ha scritto:....per analogie strutturali, penso che il Sangiovese sia lui il più vivcino al Pinot Noir rispetto al Nebbiolo. Col Nebbiolo, il Pinot ha similitudini soprattutto per il colore, sia Pinot che Nebbiolo hanno buccia sottile e poca estrazione diantociani. Il profilo acido è decisamente più similare fra Sangiovese e Pinot Nero, così come la tessitura tannica, presente ma setosa e fitta. Il Nebbiolo, salvo eccezioni, pur avendo all'olfatto una componente floreale , ha una trama tannica più solida e appena lo porti in bocca è unico nel suo genere, oltre ad una capacità d'invecchiamento decisamente più elevata che ricorda per certi versi ilsangiovese grosso. Sull'invecchiamento, ahilui, il Pinot Nero lo vedo perdente con entrambi, se non per una terziarizzazione che lo rende potabile per decenni ma perdendo decisamente , quelle caratteristiche che me lo fanno adorare da giovane... e se facessimo il "terzo incomodo" proprio con i Nebbiolo che sangiovenizzano , i Pinot Nero che nebbioleggiano e i Sangiovese che "pinotteggiano/nebbioleggiano?" ... secondo me sarebbe ancora più divertente... perchè a Pommard e Nuits S.Georges ci sembrerà di stare a La Morra, a Verduno avremo un colpo d'occhio a Montalcino e a Castellina e Gaiole uno sguardo a Chambolle Musigny... 8)


Guarda vinogodi, premesso che frequento questo forum perchè mi rendo conto che siete tutti molto più esperti e preparat di me, farò tesoro della tua bella analisi per testare sul mio palato le tue esternazioni.
Detto questo, continuo a sostenere che ci siano più affinità tra PN e Nebb piuttosto che tra PN e Sangiovese, sopratutto se parliamo di san giovese grosso, che con l'invecchiamento assume delle caratteristiche organolettiche ( gudron) che si dissociano in modo inversamente proporzionale al PN
Al contrario, il nebbiolo, e parlo in modo particolare del barbaresco che con qualche anno in spalla assume un tannino setoso ed una acidità simile al quella del PN.
Ancor di più con un Boca (anche se non nebbio 100% ) acidità, tannino, colore e frutti sono similari a quelli del pinot nero.
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Stefano-zaccarini » 27 mar 2013 10:33

Unodimille ha scritto:
vinogodi ha scritto:....per analogie strutturali, penso che il Sangiovese sia lui il più vivcino al Pinot Noir rispetto al Nebbiolo. Col Nebbiolo, il Pinot ha similitudini soprattutto per il colore, sia Pinot che Nebbiolo hanno buccia sottile e poca estrazione diantociani. Il profilo acido è decisamente più similare fra Sangiovese e Pinot Nero, così come la tessitura tannica, presente ma setosa e fitta. Il Nebbiolo, salvo eccezioni, pur avendo all'olfatto una componente floreale , ha una trama tannica più solida e appena lo porti in bocca è unico nel suo genere, oltre ad una capacità d'invecchiamento decisamente più elevata che ricorda per certi versi ilsangiovese grosso. Sull'invecchiamento, ahilui, il Pinot Nero lo vedo perdente con entrambi, se non per una terziarizzazione che lo rende potabile per decenni ma perdendo decisamente , quelle caratteristiche che me lo fanno adorare da giovane... e se facessimo il "terzo incomodo" proprio con i Nebbiolo che sangiovenizzano , i Pinot Nero che nebbioleggiano e i Sangiovese che "pinotteggiano/nebbioleggiano?" ... secondo me sarebbe ancora più divertente... perchè a Pommard e Nuits S.Georges ci sembrerà di stare a La Morra, a Verduno avremo un colpo d'occhio a Montalcino e a Castellina e Gaiole uno sguardo a Chambolle Musigny... 8)


Guarda vinogodi, premesso che frequento questo forum perchè mi rendo conto che siete tutti molto più esperti e preparat di me, farò tesoro della tua bella analisi per testare sul mio palato le tue esternazioni.
Detto questo, continuo a sostenere che ci siano più affinità tra PN e Nebb piuttosto che tra PN e
Sangiovese, sopratutto se parliamo di san giovese grosso, che con l'invecchiamento assume delle caratteristiche organolettiche ( gudron) che si dissociano in modo inversamente proporzionale al PN
Al contrario, il nebbiolo, e parlo in modo particolare del barbaresco che con qualche anno in spalla assume un tannino setoso ed una acidità simile al quella del PN.
Ancor di più con un Boca (anche se non nebbio 100% ) acidità, tannino, colore e frutti sono similari a quelli del pinot nero.


Non dovrei visto che manco totalmente di esperienza....ma per curiosità prova

Montevertine e pian del ciampolo 2009
Vigna grospoli 2008
Valdellecorti 2009
Rdm 2009 le ragnaie
ecc.
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda Unodimille » 27 mar 2013 13:55

Ok, provo...
Com non vorrei che le mie parole venissero fraintese, dato che mi hai tirato la stoccata di..." Non dovrei dato che manco totalmente di esperienza"
Mi sono iscritto da poco su questo forum e non riesco a staccarmici perchè sono un appassionato che a furia di seguirvi sta imparando un sacco di cose...dunque sono veramente convinto che ne sapete molto più di me.
Però credo che sia anche bello, esperienza o non esperienza, dire la propria senza conplessi di inferiorità....anche per incendiare un pò il forum no? Dato che molti veterani di voi si lamentano che il forum è morto.
Allora, cosa meglio dell'arroganza dell'ultimo arrivato per rianimarlo? :mrgreen:
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Re: Proviamo ad organizzare il Match forumistico dell'anno

Messaggioda vinogodi » 27 mar 2013 16:37

Unodimille ha scritto:...Allora, cosa meglio dell'arroganza dell'ultimo arrivato per rianimarlo? :mrgreen:
...forse l'"umiltà" di un ultimo arrivato desideroso d'imparare?... 8)
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