Parliamo di assenzio?

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Fata Verde
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Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 12:10

Buongiorno a tutti,

Sono Francesca e mi piacerebbe introdurre una sezione su uno dei distillati più controversi della storia: l'assenzio. Il mio interesse verso questo distillato è nato grazie al mio lavoro presso Oxygenee, un'impresa che distribuisce assenzio in tutta Europa. È stato qui che ho scoperto tutti gli aspetti relativi all'assenzio, dalla produzione e consumo durante la Belle Époque alle leggi che ne vietarono il consumo, dai rituali di degustazione alla cultura dei poeti maledetti. Oggi l'assenzio è una bevanda apprezzata sia da intenditori che da bevitori occasionali. Si può consumare in svariati modi, dal classico rituale con la zolletta di zucchero e l'acqua ghicciata ai numerosi cocktail. Il fascino della sua storia e del rituale stanno diventando di interesse comune. Mi piacerebbe condividere con i mebri di questo blog degli appunti organolettici, delle opinioni, storie e leggende legate all'assenzio.

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Un saluto,

Francesca
vinogodi
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda vinogodi » 11 mar 2013 12:18

...personalmente non lo sopporto: perchè non il Ginger o il Chinotto? Qui si parla soprattutto di vino...
PS: se però sei topa, puoi postare ciò che vuoi e benvenuta sul forum.
PPS: se non sei topa , la democrazia assoluta che vige sul forum comporta in ogni caso di salutarti senza riserve e augurarti lunga permanenza e partecipazione alle innumerevoli discussioni che via via si susseguono in questo aggregato di conoscenza ... applicata... 8)
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 12:28

Grazie per il tuo originale benvenuto Vinotoponegodi!

So che questo è uno spazio dedicato al vino, sai a chi mi potrei rivolgere per creare un sessione nuova sull'assenzio? Se hai qualcosa di interessante da condividere su Ginger e Chinotto fai pure. Magari non sopporti l'assenzio perché non ne hai mai assaggiato uno che ti piacesse...
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Sydney
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Sydney » 11 mar 2013 12:32

Io non lo ho mai bevuto ma sono curioso. Me ne consigli uno buono? Se ne hai mandamene una bottiglia che ovviamente ti pago.
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda pippuz » 11 mar 2013 12:49

Io voglio sapere qual'è l'Assenzio che contiene più Tujone. 8)
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 12:57

Ciao Sydney,

Di assenzi buoni ce ne sono veramente tanti, la scelta dipende un po' dai tuoi gusti. Per darti un'idea, esistono due varietà principali di assenzio: quello verde, colore caratteristico dell'assenzio della Belle Époque, la cui colorazione è ottenuta tramite la macerazione erbacea di assenzio maggiore, issopo e melissa e quello bianco al quale non vengono aggiunte erbe dopo la distillazione. L'assenzio verde presenta note erbacee e una gradazione alcolica superiore all'assenzio bianco che è più morbido.

Dai un'occhiata alla pagina http://www.absinthes.com, puoi trovare più di 350 tipi di assenzio di diversi paesi. I più venduti sono a sinistra sulla home page, tra quelli il Roquette e l'Amer 72 sono tra i miei preferiti.
Il Roquette viene prodotto da Emile Pernot, uno degli storici distillatori francesi. Ha un gusto complesso e speziato, un colore verde peridot e un'aroma erbaceo ottenuto grazie all'uso di numerose piante.
L'Amer 72 è vigoroso e profumato, ideale per chi vuole iniziarsi ai sapori forti ed ha un ottimo rapporto qualità prezzo.

Entrambi presentano un effetto louche molto interessante! Sai cos'è? :mrgreen:

Se sei interessato all'acquisto fammi sapere.

Ciao
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 13:08

Ciao Pippuz,

Come scommetto ben saprai la quantità di tujone è regolamentata e l'assenzio ne può contenere max 30/40 mg/kg, è impossibile quindi intossicarsi con l'assenzio :shock: .
Durante i processi di elaborazione dell'assenzio di qualità il tujone viene quasi interamente perso nelle fasi di essicazione e distillazione. Il mito del tujone è quindi da sfatare!
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marcolandia
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda marcolandia » 11 mar 2013 14:12

Fata Verde ha scritto:Entrambi presentano un effetto louche molto interessante! Sai cos'è? :mrgreen:


Come quando metti il ghiaccio nella sambuca, o nell'ouzo, o nel pernod.

Sei simpatica ma sempre di spam si tratta, lo sai?
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Jó bornak nem kell cégér.

Adoss!!!!!
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 14:28

Quando aggiungiamo acqua all’assenzio, il liquido si opacizza. Questo processo avviene nel caso in cui l’assenzio contenga anice e viene chiamato effetto louche. Un componente dell’anice è infatti l’anetolo, un composto aromatico che si dissolve nell’alcol ma non nell’acqua. È questo il motivo per il quale, quando aggiungiamo acqua all’assenzio, il contenuto alcolico diminuisce favorendo il rilascio di anetolo che non potendo dissolversi nell’acqua rende il liquido opaco.
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda vinogodi » 11 mar 2013 14:54

Fata Verde ha scritto:... quando aggiungiamo acqua all’assenzio, il contenuto alcolico diminuisce favorendo il rilascio di anetolo che non potendo dissolversi nell’acqua rende il liquido opaco.
... abbiamo adottato una pericolosa intellettuale... 8)
PS: Amica Speck , risorgi e mostra alla neosaputella come ha da essere una vera "femme fatale" che vive di gaudenza e incolpevole inconsapevolezza scientifica... :lol:
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 15:11

Amica Speck rivelati, salvaci da questo mondo di saputelli...
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Pot » 11 mar 2013 15:45

Fata Verde ha scritto:Grazie per il tuo originale benvenuto Vinotoponegodi!
Se hai qualcosa di interessante da condividere su Ginger e Chinotto fai pure.


Adesso sei obbligato ad aprire questo nuovo thread :lol: :lol:
...La vita va corretta, eccome, è troppo dura da buttare giù liscia.

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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda marcolandia » 11 mar 2013 16:09

Pot ha scritto:
Fata Verde ha scritto:Grazie per il tuo originale benvenuto Vinotoponegodi!
Se hai qualcosa di interessante da condividere su Ginger e Chinotto fai pure.


Adesso sei obbligato ad aprire questo nuovo thread :lol: :lol:


Io mi concentrerei sul chinotto :D
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda amica speck » 11 mar 2013 16:35

vinogodi ha scritto:
Fata Verde ha scritto:... quando aggiungiamo acqua all’assenzio, il contenuto alcolico diminuisce favorendo il rilascio di anetolo che non potendo dissolversi nell’acqua rende il liquido opaco.
... abbiamo adottato una pericolosa intellettuale... 8)
PS: Amica Speck , risorgi e mostra alla neosaputella come ha da essere una vera "femme fatale" che vive di gaudenza e incolpevole inconsapevolezza scientifica... :lol:

Ma guarda te cosa ci si deve sentir dire ... :lol:
L'assenzio l'ho bevuto una sola volta in vita mia con effetti, ricordo, disastrosi. Per metabolizzare il tutto ci son volute circa 24 ore durante le quali non mi ha mai abbandonato un fastidioso senso di vertigine. Diciamo che non sono ansiosa di ripetere l'esperienza. :D
Benvenuta Fata Verde.

Dicono che c'è un tempo per seminare
e uno più lungo per aspettare
io dico che c'era un tempo sognato
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 16:46

Grazie Amica Speck,

Purtroppo in giro ci sono un sacco di bevande piene di coloranti spacciate come assenzi che promettono effetti allucinogeni e quant'altro. Il vero assenzio di qualità non provoca assolutamente effetti fastidiosi, ovviamente se consumato in dosi moderate :mrgreen:

Propongo una degustazione! :D
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda amica speck » 11 mar 2013 16:52

Fata Verde ha scritto:Il vero assenzio di qualità non provoca assolutamente effetti fastidiosi, ovviamente se consumato in dosi moderate :mrgreen:

ecco, mi sa che il problema è stato proprio questo, quella volta. :mrgreen:

Fata Verde ha scritto:Propongo una degustazione! :D

Sarebbe carino. Sempre che non ci si rimetta le penne ... :lol:

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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda vinogodi » 11 mar 2013 16:53

Fata Verde ha scritto:Grazie Amica Speck,

Purtroppo in giro ci sono un sacco di bevande piene di coloranti spacciate come assenzi che promettono effetti allucinogeni e quant'altro. Il vero assenzio di qualità non provoca assolutamente effetti fastidiosi, ovviamente se consumato in dosi moderate :mrgreen:

Propongo una degustazione! :D
...si, però a voi femmine riserviamo quello "che promette effetti allucinogeni e quant'altro" ... 8)
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Fata Verde » 11 mar 2013 17:00

a me il quant'altro grazie!!!
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda amica speck » 11 mar 2013 17:01

vinogodi ha scritto:
Fata Verde ha scritto:Grazie Amica Speck,

Purtroppo in giro ci sono un sacco di bevande piene di coloranti spacciate come assenzi che promettono effetti allucinogeni e quant'altro. Il vero assenzio di qualità non provoca assolutamente effetti fastidiosi, ovviamente se consumato in dosi moderate :mrgreen:

Propongo una degustazione! :D
...si, però a voi femmine riserviamo quello "che promette effetti allucinogeni e quant'altro" ... 8)

Dici che senza effetto allucinogeno figurereste male voi altri maschietti? :P

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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda vinogodi » 11 mar 2013 17:21

amica speck ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Fata Verde ha scritto:Grazie Amica Speck,

Purtroppo in giro ci sono un sacco di bevande piene di coloranti spacciate come assenzi che promettono effetti allucinogeni e quant'altro. Il vero assenzio di qualità non provoca assolutamente effetti fastidiosi, ovviamente se consumato in dosi moderate :mrgreen:

Propongo una degustazione! :D
...si, però a voi femmine riserviamo quello "che promette effetti allucinogeni e quant'altro" ... 8)

Dici che senza effetto allucinogeno figurereste male voi altri maschietti? :P
...'nsi sa mai: con i tuoi trascorsi di enopornodiva, chissà quanti "Rocchi (Siffredi) di Falletto" hai assaggiato più di noi... :lol:
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Kalosartipos » 11 mar 2013 17:28

Fata Verde ha scritto:a me il quant'altro grazie!!!

Buongustaia! :mrgreen:
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Nelle Nuvole » 11 mar 2013 18:03

Buongiorno,

sono una produttrice di Presenzio. Per chi non lo sapesse è una bevanda nata secoli fa, ma tornata popolare nei locali di Mannhattan all'incirca nei primi anni '70 e poi rigeneratasi in Italia, soprattutto nei luoghi di perdizione effimera. Tutt'ora circolante nei posti che contano, grazie ad un mercato parallelo piccolo, ma importante.
la ricetta risale all'Alto Medioevo. Nel passato ne hanno usufruito grandi artisti e personaggi storici, cito a caso Beau Brummel, Oscar Wilde, Marcel Proust, La Belle Otero, Josephine Baker, Gertrude Stein, Andy Warhol e Gelasio Gaetani Lovatelli.
Il colore originale è blu, per via della Perfidia e della Spudorizia macerate a lungo nell'alcol. Esiste però una versione bianco sporco, edulcorata e dolciastra, che usufruisce dell'Angelica per donare una falsa illusione di purezza.

Purtroppo ci sono troppe imitazioni mediocri in giro, per cui il valore originale della bevanda si è via via perso.
Fortunatamente si sta assistendo ad un lento revival dell'autentico presenzio, soprattuto riportante l'originale denominazione "True", che ne garantisce la qualità. Se foste interessati posso fornirvi prezzi ed assegnazioni.

PS Fata Verde, complimenti. You know your business!
[Il giorno della mia nascita mi venne consegnato un certificato di Non-Idoneità
(F.U. Hoff)]
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda pippuz » 11 mar 2013 18:08

Fata Verde ha scritto:Ciao Pippuz,

Come scommetto ben saprai la quantità di tujone è regolamentata e l'assenzio ne può contenere max 30/40 mg/kg, è impossibile quindi intossicarsi con l'assenzio :shock: .
Durante i processi di elaborazione dell'assenzio di qualità il tujone viene quasi interamente perso nelle fasi di essicazione e distillazione. Il mito del tujone è quindi da sfatare!

Vabbè ... che pacco ! :lol:
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda vinogodi » 11 mar 2013 18:12

Nelle Nuvole ha scritto:... Se foste interessati posso fornirvi prezzi ed assegnazioni.

...preferirei una scheda tecnica e qualche campione... 8)
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Re: Parliamo di assenzio?

Messaggioda Willy 2006 » 11 mar 2013 20:40

marcolandia ha scritto:
Pot ha scritto:
Fata Verde ha scritto:Grazie per il tuo originale benvenuto Vinotoponegodi!
Se hai qualcosa di interessante da condividere su Ginger e Chinotto fai pure.


Adesso sei obbligato ad aprire questo nuovo thread :lol: :lol:


Io mi concentrerei sul chinotto :D


Bravo, meglio concentrarsi sul chinotto......

Assenzio comprato 4 anni fa a Padova, da allora bevuto 2 bicchierini, il resto usato come disinfettante sulle ferite, e funziona!!! :roll:

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