arnaldo ha scritto:.......ALPHONSE MELLOT - Sancerre La Moussiere 2012 - verdolino. Siamo nelle entree' di gamme di Alphonse. Questo serve per "tararsi" sui vini della casa. Agrumato e finemente aromatico.Trasuda mineralita' e come ovvio adesso sbilanciato su acidita'/sapidita'.Ma è cristallino al 1000%.Meglio tra un paio di anni.
FRANK CORNELISSEN - Nerello SoloxgliAmici 2006 - Ogni tanto riappare Frank.IL naso è il suo.In bilico tra il feccino e quel fruttino macerato che va' e viene a braccetto con acetiche riunite.....pero' vedo che qualcuno gradisce e mi adeguo. In bocca è rustico,tannico,sapido e mistico. Grazie Frank per questo SoloxgliAmici....chissa' per i nemici invece....
az agr ROAGNA - Barolo La Rocca e la Pira Riserva 1996 - granato con riflessi aranciati. Il Capo c'è rimasto molto male.Io provo un po' a parare i colpi. Naso discretamente muto dove s'intravvede qualche tono agrumato e di fine floreale...bocca non incazzata/tannica ma delicata,sapida,con tannini finissimi e una scia minerale che prolunga la persistenza. Col senno di poi (ma è una mia considerazione) forse andava stappato un giorno prima ( e non alle 17 dello stesso giorno) tantopiu' se da magnum.....doveva lavorare di piu' al contatto con l'aria...ma ripeto....è una mia idea........
az agr GALARDI - TerraDilavoro 2009 - rubino intenso.Naso chiuso a riccio,quasi totalmente.....qualche sbuffo fruttato ed erbaceo ma poca roba (ricordi dal Vinitaly 2013 dove feci una piccola verticalina....stesse sensazioni).....in bocca il vino è scomposto...difficile da interpretare....pare scisso.....con l'acidita' che va ' in contromano rispetto a tutto il corredo.....
deve necessariamente fondersi bene il tutto....e va' quindi aspettato almeno 10 anni belli belli..tantopiu' se da magnum.......
az agr STELLAdiCAMPALTO - Rosso di Montalcino 2008 - rubino con sfumature granato, quasi trasparente. Naso goloso con cenni quasi di salamoia (da Cote Du rhone sud....)....poi con l'aria si riaggiusta su toni terrosi, di frutta rossa quasi disidratata, spezie in grani. In un annata strana per Montalcino, Stella ha tirato fuori un piu' che dignitoso e beverino Rosso, giocato su sale e un pizzico di dolcezza che non guasta per invogliarne il riassaggio.....bevuto in un amen assieme all'agnello (graditissimo dal sottoscritto).........
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Aldo, io ho pareri opposti su questi vini, provo a farmi capire:
-Mellot la 2012 è stata un'annata abbastanza brutta se non peggio, questo vino rimane sul "minerale" acido più che altro per la non maturazione delle uve; per me rimarrà così e non sarà mai godibile
-Cornelissen, qui non avrei mezze misure, più acetiche direi aceto, è quello che sarà fra poco; lo si poteva intravedere già da subito, altro che naturalità, qui siamo a dei livelli di pulizia di cantina sotto i piedi, mio padre faceva un vino meno acetico di questo, nonostante un po' lo fosse, e dopo qualche anno un ottimo aceto
-Roagna penso che alcuni vini siano diventati migliori dopo la 01 se non la 04; mi ricordo una 99 in tutta la gamma imbevibile e mi chiedevo come si faceva a fare sta roba (manifestazione in azienda mi sembra di ricordare Vino e Design).....ero imbarazzato da cosa dire al banchetto
-Galardi, finito il vino che era negli anni 2000, produzione aumentata di molto (la notorietà a volte gioca brutti scherzi) e vino molto più diluito, poca complessità ed assolutamente insignificante
per me questo vino non sarà mai a livello degli anni migliori, così è e così rimarrà
-Stella ha creato un vino (come molte volte gli capita) sul generis, non del tutto convincente, anche se una volta su tre l'ho trovato migliore
provato il Brunello stesso anno molto meglio del rosso ma non del tutto convincente; però mi sembra stia trovando una strada dove trovare la combinazione giusta....dopo tanti tentativi, forse, ci sta riuscendo....
in linea generale penso che un vino storto subito lo sarà, in qualche modo, anche dopo; come dicono molti un vino se è buono lo è già da subito, il fatto di doversi equilibrare la trovo una forzatura o un modo molto diplomatico per evitare di scrivere che il vino non è buono, Aldo, in questo, è un gran maestro!!!!