??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 12:58

Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
Avatar utente
pippuz
Messaggi: 20287
Iscritto il: 06 giu 2007 11:05
Località: MilanoMilano

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda pippuz » 02 giu 2011 13:22

pippuz ha scritto:Tornando a noi, ad esempio al corso AIS quanti grandi vini francesi vi hanno fatto assaggiare ?

Sempre in attesa, anche di qualche grande vino italiano fatto assaggiare ai corsi.
over the mountain watching the watcher
breaking the darkness waking the grapevine
one inch of love is one inch of shadow
love is the shadow that ripens the wine
vinogodi
Messaggi: 33782
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda vinogodi » 02 giu 2011 13:32

bigalan ha scritto:http://www.youtube.com/watch?v=DocAb2NYgqs&feature=related

...caspita , uno dei primi numeri di Zelig quando si mise in luce il grande Albanese : grazie per avercelo riproposto , l'avevo perso nell'archivio... comunque era davvero uno spasso , sto ancora ridendo ... :lol:
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 13:41

Pippuz io ho seppellito l'ascia di guerra......quindi ti rispondo senza sarcasmo e/o stupide battutine.
I 3 livelli sono molto importanti per la base teorica ( anche quella poi ognuno la studia e approfondisce a suo piacimento...con altre lezioni extra corso con i Tutor ...con i gruppi di studio etc..)
al Corso si assaggiano ottime cose....( francesi davvero poche) ma è logico che poi da solo devi cercare di approfondire e assaggiare altro . Ma un conto è farlo sapendo la TEORIA un conto è farlo partendo da ZERO.
Io personalmente faccio parte di un gruppo di studio....siamo in tanti...una decina di solito( a volte anche 15) e possiamo quindi , con una modesta cifra a testa,prendere dei grandissimi vini e provarli.
A volte , dopo aver scelto la tipologia....rosso bianco spumante , facciamo delle degustazioni al BUIO ....ognuno di noi porta 1 bottiglia SENZA VEDERE la bottiglia dell'altro (che viene subito coperta) poi numeriamo i campioni e al buio tentiamo di capire che vino abbiamo davanti ( se ha fatto legno...se i profumi sono complessi o no) magari il vitigno etc....etc...
questo è un ottimo metodo per imparare ....ma ripeto se non hai la base teorica anche solo come TERMINOLOGIA NELLA DEGUSTAZIONE..( e devi quindi dire il classico " BONO AMMAZZA SE è BONO" alle VERDONE)
impari molto più lentamente ...( la terminologia che senti dire ad un sommelier....parole come "fresco" ..." caldo" "sapido" "Di corpo" etc... è una terminologia precisa e soprattutto in un ORDINE preciso!!!! io, sentendo un sommelier che parla, capisco esattamente senza assaggiare il vino cosa c'è in quel bicchiere)

L'appassionato "fai da te" ..............più di tanto non potrà mai migliorare ..........
Pippuz ognuno la pensa come vuole ....... io la pensavo come voi prima di fare il primo livello..
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
vinogodi
Messaggi: 33782
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda vinogodi » 02 giu 2011 13:44

bigalan ha scritto:... la terminologia che senti dire ad un sommelier....parole come "profumata " ..." calda" "sapida" "Di corpo" ..

...mmmmmhhhhh... mi sto eccitando come non mai... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 13:45

x Vinogodi: :D :D si a volte esagerano LO AMMETTO................. :D :D :D
è vero ci sono anche sommelier intollerabili....una volta ho sentito " profumon che richiama chiaramente la merde de poule" GIUROOOOOOOO
( dicono che è un profumo riscontrabile in alcuni sauvignon blanc di particolari zone...e vi giuro è riportato anche nei libri come esempio!!!!!!!!!!!)
anche io li mi sono ammazzato dalle risate :D :D
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 13:47

CACCA DI GALLINA ...non era elegante ......
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
tisana
Messaggi: 257
Iscritto il: 01 ott 2010 04:04

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda tisana » 02 giu 2011 13:52

bigalan ha scritto:A volte , dopo aver scelto la tipologia....rosso bianco spumante , facciamo delle degustazioni al BUIO ....ognuno di noi porta 1 bottiglia SENZA VEDERE la bottiglia dell'altro (che viene subito coperta) poi numeriamo i campioni e al buio tentiamo di capire che vino abbiamo davanti ( se ha fatto legno...se i profumi sono complessi o no) magari il vitigno etc....etc...
questo è un ottimo metodo per imparare

:mrgreen:
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 13:52

Mi scuso per l'errore è nel pinot nero...copio e incollo:

Ci sono dei Pinot nero di Borgogna in cui si può percepire la merde du poule oppure un tipico odore pungente dei Sauvignon blanc è la pipi di gatto. Questi profumi (o se preferite puzze) appartengono alla grande famiglia dei profumi animali: cuoio, lana bagnata, pellame, selvaggina, note ematiche e di ruggine.
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 13:53

Degustazione al buio ti fa ridere?
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 13:54

non l'ho inventato io....
è un modo per definire uan degustazione.
Tisana...pero' se vuoi bere il vino almeno smetti con la coca. 8)
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
Avatar utente
pippuz
Messaggi: 20287
Iscritto il: 06 giu 2007 11:05
Località: MilanoMilano

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda pippuz » 02 giu 2011 13:56

bigalan ha scritto:Mi scuso per l'errore è nel pinot nero...copio e incollo:

Ci sono dei Pinot nero di Borgogna in cui si può percepire la merde du poule oppure un tipico odore pungente dei Sauvignon blanc è la pipi di gatto. Questi profumi (o se preferite puzze) appartengono alla grande famiglia dei profumi animali: cuoio, lana bagnata, pellame, selvaggina, note ematiche e di ruggine.

Non ho parole.
over the mountain watching the watcher
breaking the darkness waking the grapevine
one inch of love is one inch of shadow
love is the shadow that ripens the wine
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 13:57

pippuz ho copiato e incollato stavolta non incolpare me!!!!!! :D :D :D :D :D
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
Avatar utente
pippuz
Messaggi: 20287
Iscritto il: 06 giu 2007 11:05
Località: MilanoMilano

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda pippuz » 02 giu 2011 13:59

bigalan ha scritto:pippuz ho copiato e incollato stavolta non incolpare me!!!!!! :D :D :D :D :D

Allora cambia le fonti. :lol: :lol: :lol:
over the mountain watching the watcher
breaking the darkness waking the grapevine
one inch of love is one inch of shadow
love is the shadow that ripens the wine
Avatar utente
LaSorellaDiKate
Messaggi: 26
Iscritto il: 01 giu 2011 17:42

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda LaSorellaDiKate » 02 giu 2011 14:01

bigalan ha scritto:Mi scuso per l'errore è nel pinot nero...copio e incollo:

Ci sono dei Pinot nero di Borgogna in cui si può percepire la merde du poule oppure un tipico odore pungente dei Sauvignon blanc è la pipi di gatto. Questi profumi (o se preferite puzze) appartengono alla grande famiglia dei profumi animali: cuoio, lana bagnata, pellame, selvaggina, note ematiche e di ruggine.


Ecco, bigalan, glielo spieghi a questi ignoranti. Pensano che il vino si giudichi solo con "buono"/"non buono" ma non sanno assolutamente descriverlo, perché questo te lo insegnano nei corsi.

Ai corsi, dove ci sono insegnanti compententi infatti, insegnano che il tipico odore del Sauvignon blanc è la pipi di gatto.
Ultima modifica di LaSorellaDiKate il 02 giu 2011 14:10, modificato 2 volte in totale.
Esperta di vino
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 14:02

ma la fonte è uno dei libri di testo :D :D :D :D :D
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
Avatar utente
LaSorellaDiKate
Messaggi: 26
Iscritto il: 01 giu 2011 17:42

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda LaSorellaDiKate » 02 giu 2011 14:02

pippuz ha scritto:
bigalan ha scritto:pippuz ho copiato e incollato stavolta non incolpare me!!!!!! :D :D :D :D :D

Allora cambia le fonti. :lol: :lol: :lol:


Lei fa lo spiritoso a sproposito. Beva qualche Sancerre prima o poi nella sua vita e poi mi dica se non sentirà chiaramente il sentore di pipi di gatto. Se non lo sente, è un problema suo, lei che non ha studiato.
Esperta di vino
tisana
Messaggi: 257
Iscritto il: 01 ott 2010 04:04

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda tisana » 02 giu 2011 14:03

Ciao Bigalan, mi permetto di esprimere la mia opinione: mi fa ridere perchè al buio mi fa pensare a luce spenta. Se ho capito cosa intendi, questo tipo di degustazioni qui e altrove si chiamano "alla cieca", quindi mi fa ridere solo per come l'hai definita, ma sappi che è una tradizione consolidata su questi lidi. Quello che la maggioranza dei forumisti contesta è il fatto che l'AIS avrebbe potuto fare molto di più ed invece sembra si preoccupi solo di raccogliere soldi anzichè fare una vera cultura del vino; se fosse successo in una sola delegazione, si indicherebbe quella sola delegazione, quando tanti riportano lo stesso andazzo forse si tratta di prassi. A me sembra che tu sia sinceramente appassionato, quindi credo che ti potresti anche trovare bene dopo un po'; ho capito solo che sei toscano, sicuramente dalle tue parti puoi metterti in contatto con altri forumisti, che di passione ne hanno da vendere e farti grandi bevute, non solo di vini costosi ma anche di piccole cose interessanti che faranno la differenza e si aggiungeranno al tuo immagino già ampio bagaglio.
Comunque hai portato momenti di divertimento nel forum, non è poco :D

PS: se la fonte è uno dei libri di testo e tu sei sincero,allora inizia a preoccuparti...
Ultima modifica di tisana il 02 giu 2011 14:05, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
LaSorellaDiKate
Messaggi: 26
Iscritto il: 01 giu 2011 17:42

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda LaSorellaDiKate » 02 giu 2011 14:04

bigalan ha scritto:http://www.youtube.com/watch?v=DocAb2NYgqs&feature=related


Ecco un perfetto esempio di competenza unita a controllo delle emozioni e chiarezza di esposizione. Mi complimento.
Esperta di vino
bigalan
Messaggi: 117
Iscritto il: 28 mag 2011 13:11

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda bigalan » 02 giu 2011 14:04

SorelladiKate...
non esageriamo... la pipì di gatto fa ridere anche me....
e preferirei non bere un vino così!
Ho speso molti soldi per alcool, ragazze e macchine veloci. Il resto l'ho sperperato(George Best)
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8665
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda andrea » 02 giu 2011 14:04

LaSorellaDiKate ha scritto:
pippuz ha scritto:
bigalan ha scritto:pippuz ho copiato e incollato stavolta non incolpare me!!!!!! :D :D :D :D :D

Allora cambia le fonti. :lol: :lol: :lol:


Lei fa lo spiritoso a sproposito. Beva qualche Sancerre prima o poi nella sua vita e poi mi dica se non sentirà chiaramente il sentore di pipi di gatto. Se non lo sente, è un problema suo, lei che non ha studiato.

Vai a cagare Pippa!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Avatar utente
pippuz
Messaggi: 20287
Iscritto il: 06 giu 2007 11:05
Località: MilanoMilano

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda pippuz » 02 giu 2011 14:05

LaSorellaDiKate ha scritto:
bigalan ha scritto:Mi scuso per l'errore è nel pinot nero...copio e incollo:

Ci sono dei Pinot nero di Borgogna in cui si può percepire la merde du poule oppure un tipico odore pungente dei Sauvignon blanc è la pipi di gatto. Questi profumi (o se preferite puzze) appartengono alla grande famiglia dei profumi animali: cuoio, lana bagnata, pellame, selvaggina, note ematiche e di ruggine.


Ecco, bigalan, glielo spieghi a questi ignoranti. Pensano che il vino si giudichi solo con "buono"/"non buono" ma non sanno assolutamente descriverli, perché questo te lo insegnano nei corsi.

Loro, che sono compententi infatti, insegnano che il tipico odore del Sauvignon blanc è la pipi di gatto.

Vabbè signora Pippa se pure lei ironizza sui sacri testi .... finisce che farà crollare tutte le certezze al nostro sommeler. :lol:
over the mountain watching the watcher
breaking the darkness waking the grapevine
one inch of love is one inch of shadow
love is the shadow that ripens the wine
Avatar utente
LaSorellaDiKate
Messaggi: 26
Iscritto il: 01 giu 2011 17:42

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda LaSorellaDiKate » 02 giu 2011 14:06

bigalan ha scritto:SorelladiKate...
non esageriamo... la pipì di gatto fa ridere anche me....
e preferirei non bere un vino così!


Eh ma il sauvignon è fatto così, bigalan. Lo insegnano ai corsi. Se non vuole bere un vino così, non beva sauvignon, che le devo dire.
Esperta di vino
Avatar utente
LaSorellaDiKate
Messaggi: 26
Iscritto il: 01 giu 2011 17:42

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda LaSorellaDiKate » 02 giu 2011 14:08

pippuz ha scritto:Vabbè signora Pippa se pure lei ironizza sui sacri testi .... finisce che farà crollare tutte le certezze al nostro sommeler. :lol:


Io non ironizzo assolutamente. Questo lo inferisce lei, che di fronte ad un vino sa solo dire "bono, ammazza se è bono", ma non sa descriverlo. Si faccia un corso, impari dagli insegnanti i giusti descrittori, e poi riprenda a bere. Vedrà che allora saprà descrivere correttamente il vino, con adeguati termini, in maniera piacevole e interessante. Come testimonia il filmato del bravo collega Gardini.
Ultima modifica di LaSorellaDiKate il 02 giu 2011 14:09, modificato 2 volte in totale.
Esperta di vino
vinogodi
Messaggi: 33782
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: ??? Corso somelier AIS o FISAR ???

Messaggioda vinogodi » 02 giu 2011 14:08

bigalan ha scritto:x Vinogodi: :D :D si a volte esagerano LO AMMETTO................. :D :D :D
è vero ci sono anche sommelier intollerabili....una volta ho sentito " profumon che richiama chiaramente la merde de poule" GIUROOOOOOOO
( dicono che è un profumo riscontrabile in alcuni sauvignon blanc di particolari zone...e vi giuro è riportato anche nei libri come esempio!!!!!!!!!!!)
anche io li mi sono ammazzato dalle risate :D :D

...ti correggo : la merde de poule , ascrivibile a 4-etilfenolo e 4-etilguaiacolo , può avere derivazione organica (come metabolita secondario dello sviluppo di Brettanomiceti) oppure causato da qualche fermentazione anomala o devianza durante i processi produttivi , dovuta anche a cattiva igiene .Solitamente la determiniamo per via gascromatografica previo tarttamento dei campioni e purificazione della sostanza da analizzare , anche per via indiretta. I sommeliers meno esperti , come me ad esempio, la scambiano a volte per sottintese riduzioni che si presentano all'apertura della boccia ma che con l'ossigenazione scompaiono , quindi ascrivibili ad altre anomalie olfattive e non a quelle delle due bestie chimiche succitate. Non sono caratteristiche del Sauvignon , per cui ti chiedo gentilmente di smetterla di sparare cazzate a vanvera , quanto di alcune zone ,più che alcuni vitigni come Sirah o Pinot Nero , come Rodano e Cote D'Or rossa che ne hanno sviluppato bene il tema con storici e a volte errati protocolli tecnologici di trasformazione- sanificazione ambientale . Anche qui meglio che non si generalizzi , perchè tanti vini "bio" ne stanno facendo quasi un portabandiera di naturalità , mica pizze e fichi ...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: cxmic, Jimmy Brown, maxer e 333 ospiti