Sui giudizi,commenti sui vini stavolta saro' cauto. Non fosse altro che sono estremamente personali e di primo acchito.Il confronto con altri forumisti ed amici beccati in giro è stimolante e ci aiuta a crescere, nella discussione segnaleremo cosa ci è piaciuto di piu' e di meno. Anche se ormai è rarissimo beccare un vino fatto male o con storture o difetti evidenti,l'annata qui ha aiutato molto,non c'è che dire. I modernisti continuano nell'opera di riduzione dell'apporto dei legni, e ne beneficia tutto quanto (naso e beva ). CUpano (non sono fan )2007 interessante ad esempio, come pure SiroPacenti (non il Pelagrilli, ma l'altro)
Sulla annata 2007 pero' possiamo fare discussione e confronto.
Intanto piu' che 5 stelle,sarei cauto e starei sulle 4 stelle.L'annata è stata Calda,ma non caldissima.Come sempre fanno buon gioco, esposizioni, altezze, versanti. I vini,quindi si possono dividere in due tronconi:
---quelli pronti, facili,impatto florealefruttato,gia' aperti,normalmente equilibrati e direi pronti (con flebili acidita'),beverini,non dotati di mostruose complessita' o persistenze.Se sono nella fascia dei 20/30 euro si possono tranquillamente comprare e bere nella spazio di 3/4 anni.Taluni con maggior freschezza (e qualcuno ce n'era,con spettri evolutivi di 10 anni).
---quelli TANNICI. si, avete letto bene.Perchè tutti questi tannini,soprattutto nelle chiusure,spesso repentine,spesso rugose?
Ve lo siete chiesto, o avete fatto finta di niente ?
Spiegazione: qualcuno ha raccolto un po' prima del solito per paura di portare uve troppo mature ed ha anticipato......altri per dare maggior Struttura (finta,diciamo peso in bocca) ha appena aumentato la macerazione,da qui questi tannini,spesso presenti,tannini da uva,intendiamoci,mica da legno................
Annata deboluccia,quindi??? Non direi, starei cauto pure qui.Ecco perchè dico 4 stelle,non 5.
La 2006,è altra cosa,annata classica,in questa fase magari austera,in fase di chiusura, ma se avete assaggiato i 2006 (annata e riserva che hanno portato in parecchi.......altro passo, altro allungo,altra storia........suvvia....)
TORNANDO AI TANNINI......scena cult da un produttore ( i cui vini ci sono molto piaciuti):alla nostra domanda su come mai questi tannini astringenti sul finale (sul prodotto SELEZIONE)alla GengisKhan la furia umana.....risposta.........Ma no, i nostri sono tannini finissimi, setosi.........in sostanza voleva convincerci a parole....come se nulla fosse....e noi che ci guardavamo straniti......Bellissimo. Tra l'altro il sottoscritto è amante totale dei TanniniFeroci in NebbioloClassicOldD-Style.....quindi,,,,
Ma la Scena Madre, OSCAR dei BLOGriuniti2012 va ad un noto SOmmelierBloggerMovieMaker,che all'indomani degli assaggi ha postato tra gli assaggi un bel 97/100 ad una Selezione di una notissima storica azienda Ilcinese citando:
"materia avvolta nel legno e reticente.....ma in bocca finissimo,con materia importante...e bla bla bla.....e giu' 97/100, manco fosse la TACHE o Margaux.
Al che,trovato, gli ho giustamente fatto i miei complimenti.cavoli, riuscire a scovare grande materia,pur essendo avvolto nei legni non è dote comune..IO personalmente non ci arrivo. Ma Lui, con sorriso e convinzione, mi ha dato un messaggio di speranza: " Ci arriverai anche tu"......Ed io, soddisfatto e speranzoso, sono tornato a casa sereno. Stanotte ho dormito bene. Prosit.