Sudtirol Vernatsch Geschleier Alte Reben 2017 - Girlan. Vino che mi ha lasciato un po' tiepido, ha il punto di forza nell'equilibrio al sorso, ma il naso è parecchio timido e se ne va senza lasciare molti ricordi...
Fontemorsi
da una toccata e fuga a Montescudaio ho riportato questo trio che ho voluto assaggiare a breve distanza. Spicca tra i tre il Guadipiani 2013, da sangiovese e cab. sauvignon, privo di peperonate, intenso e ricco, dal tannino giusto un pelo ruvido, appagante. Un poco confusi e poco precisi gli altri due, Volterrano 2012 e Spazzavento 2016, con leggera preferenza sul secondo, fresco e succoso. Hanno un comodo punto vendita nel borgo storico, e queste sono le ultime annate in commercio, già pronte da bere senza attendere.
Lambrusco dell'Emilia Montelocco - Venturini Baldini. Mi è stato venduto come semi-secco, in realtà ha la quantità di zuccheri perfetti per un lambrusco spensierato, ovvero quanto basta per ammorbidire il sorso lasciando vivi gusto e tannino, fragrante al naso, glu glu glu...
Cassis 2017 - Domaine du Bagnol. Rosso ricco e rotondo ma che riesce a mantenere una buona vena di freschezza, un filo piacione nel complesso, mantiene però il carattere sudista e mediterraneo.
Barbera d'Alba Superiore Vigna Canova 2016 - Ressia.
Barbera d'Alba Laura 2017 - Ferdinando Principiano.
Piccolo confronto, devo dire che entrambe mantengono quella freschezza viva del vitigno, vince però Ressia che la controbilancia col giusto corpo, seppur al naso non sia precissisima. Quella di Principiano risulta invece un pelo "cruda", ed a tratti m'è parsa un Beaujolais...