teo777full ha scritto:vinogodi ha scritto:teo777full ha scritto:Per curiositá: che problemi avevano le prime bottiglie di monfortino e latour?
...la prima boccia di Latour 1979 era semplicemente tappata . Monfortino 1945 , aperta una bottiglia con livello pericolosamente basso (poco più della spalla) era semplicemente scollinato , colpa di un tappo che non aveva fatto il suo dovere. All'apertura del primo mattino le bottiglie erano chiaramente fallate e le ho sostituite immediatamente con altre che hanno fatto degnamente il loro dovere. Monfortino 1945 (quello ok) aveva il livello a 2 centimetri dal tappo e un tappino (allora era un semplice 35 mm) splendidamente elastico e integro . Ormai me ne rimane una mezza dozzina , di quell'annata , ahimè... Insomma , in linea con il paio di centinaia Monfortino vintage aperti negli ultimi anni ... vini sublimi dove il tempo non solo gli fa una pippa: proprio una poesia di vino...
Veramente un livello alla spalla é pericoloso per un vino del 45?
..non conta l'età , ho vini dei primi del '900 (alcuni Bordeaux) che sono a 2 centimetri dal tappo , quelli sono ok . Il Petrus di ieri , aveva il livello a un dito dal tappo con un tappo splendido , meglio ancora l'Haut Brion '64 . Come dissi in altro thread , la componente maggiore è la conservazione (variabile dipendente) , ma esiste la variabile indipendente tappo non trascurabile, per un vino vintage. Perdonate se ormai sono centinaia (migliaia...) di bottiglie vintage che bevo da quarant'anni almeno, alcune centenarie e oltre . La perizia sul contenitore esterno ha senso solo nel collezionismo (quanto sento parlare di "etichetta perfetta" su vecchie bottiglie , come argomento di vendita, mi vien da cagar...ahem ...sorridere) , mentre chi beve deve attenersi ad altri parametri , soprattutto visivi. Lo spazio di testa è fondamentale perché è indice della tenuta del tappo. Il primo che dice str**zate su questo aspetto mi fa incazzare e non me ne frega niente se non venderà le proprie bottiglie raccattate in giro per il mondo ad alto prezzo oppure meno , questo è un forum pubblico dove vanno dette le cose come stanno e mettere in guardia chi legge , soprattutto per i tanti amici che partecipano. Quando il vino raggiunge la spalla, sai quanto ossigeno è penetrato sostituendosi con la componente volatile del vino (o, peggio, di liquido lentamente fuoriuscito) .E , secondo voi, in quello spazio di testa cosa c'è , aria fritta di Marte inerte? Ma suvvia , fate prima a convincermi che il buon Gesù è morto di stenti ... 99 su 100 è un vino decaduto e ossidato, frega un cazzo dei top level - medium level - low level da listino aste ... quando arrivi alla spalla , il vino è fritto . Volete venderlo senza magari responsabilizzarvi sul contenuto? Vendi l'etichetta e spera solo nel coglione che crede alle favole , possibilmente di scarsa cultura enoica , altrimenti ragiona sul prezzo , perché il feticista che è in noi devi invogliarlo in qualche modo , ma solo i minchioni (io , fra questi, visto che ogni tanto ci provo, se il prezzo è allettante) ...senza polemica e tornando a noi , bevete , bevete e bevete....
PS: ogni tanto, per intervallare, trombate...